Großes lieb gestaltetes Hotel in Mitten des Hauptortes von Ponza, in der Nähe des Hafens. Es ist alles super sauber, aber Renovierungen der Badezimmer (oder zumindest Reparaturen) wären nötig. Leider ist der Service ziemlich schleppend. Es wird anscheinend nur auf italienische Gäste Wert gelegt, da nur 2 Personen Englisch können (1 Kellner und 1 Rezeptionistin) und das Frühstücksangebot dementsprechend aufgebaut ist. Es waren kaum Kinder dort, was ziemlich angenehm war am Pool. Ponza generell würde ich nicht empfehlen, da sich meiner Meinung nach der ganze Aufwand mit der Anfahrt nicht lohnt, für das was man dann dort bekommt. Die Insel ist sicher schön ja, wenn man sich besser darum kümmern würde und nicht einfach alles verfallen lassen uns zumüllen würde. Da könnte man sicher mehr rausholen, aber es interessiert dort niemanden. Auch Englisch kann dort kaum jemand, und die Speisekarten gibt es nur auf italienisch. Die Küche ist sehr Fischlastig, aber drauf losprobieren wollten wir auch nicht so wirklich, da ich nicht jeden Fisch mag. Preis-Leistung ist schecht. Die Lokale haben sich anscheinend untereinander abgesprochen und wissen, dass du nur auf der Insel essen kannst und dementsprechend die Preise hochgeschraubt, und kaum eine Leistung dafür gebracht! Ein kleiner Teller Spagehtti kostet zwischen 12 € und 22 € (in den nobleren Lokalen auf der Promande).
Wir hatten die günstigste Zimmerkategorie. Die Aussicht vom Zimmer war auf den Berg hinauf und wirklich schön. Schlafen war in der Nacht nicht sehr ausreichend, da die ganze Nacht irgendein Streunerhund bellt und die Matratzen so extrem hart waren, dass man jeden Morgen mit Schmerzen aufgewacht ist. Das Badezimmer ist recht schön, allerdings waren die Duschtüren undicht und nach dem Duschen war unser Bad immer unter Wasser. Die Noppen am Brausekopf haben wir selber vom Kalk abrubbeln müssen, sonst wäre das Wasser in alle Richtung gespritzt! Achja es wurde jeden Tag gereinigt, es war also immer sauber!
Frühstück ist sehr italienisch. Es gibt einige selbst gebackene Kuchen in allen möglichen Geschmacksrichtungen. Dann noch Croissants und mit Marmelade gefüllte Taschen. Kaffee und frisch gepresster Orangensaft kann beim Kellner angefordert werden, und beim Tee gibt auch sehr viel Auswahl. Es gibt außerdem frisches Obst, die üblichen Müslis, Joghurt, Toast, Weißbrot, Vollkornbrot, Schinken, Käse und kaltes Rührei. Schinken und Käse ist ganz offensichtlich lieblos direkt aus der Verpackung auf die Teller geklatscht worden. Beim Rührei wird nur vorgetäuscht dass es warm gehalten wird. Abendessen im hoteleigenen Restaurant kann ich nicht empfehlen. Das Essen ist teuer und wird ebenfalls total lieblos gekocht. Beim Schrimpsrisotto wurde der Reis kaum gewürzt und 3 Garnelen scharf angebraten oben drauf gelegt. Das wars!
Das Personal ist immer sehr freundlich, nur muss man alles selber anfragen. Wir hatten das Hotel direkt auf der Homepage gebucht, und einige Zusatzleistungen dazu. Da hätte ich mir erwartet, dass es bei der Ankunft eine kleine Aufklärung gibt, aber da wird einem nur der Zimmerschlüssel überreicht und Tschüss. WLAN gibt es gratis für drei Tage und es gibt gratis einen Tag Aufenthalt im Wellnessbereich. Haben wir auch zufälligerweise selbst herausgefunden.
Die Lage wäre ideal, wenn der Strand Chiaia di Luna nicht bis 2016 gesperrt wäre. Mit dem Bus kann man nur den Strand Cala Feola erreichen, wo man dann unzählige Stufen hinuntersteigen muss. Zwei Liegen und ein Schirm kosten dort 25 € pro Tag. Die anderen Strände sind nur per Boot erreichbar. Die Busverbindungen sind super. Der Bus fährt vom Hafen bis zum anderen Ende der Insel um 1,20 €/Person und man kann praktisch zusteigen wo man will. Wo man aussteigen soll sagt einem der Buschauffeur. Geregelte Zeiten gibt es nicht. Man sollte auf jeden fall den gratis Transfer des Hotels in Anspruch nehmen. Bei der Fahrt ZUR Fähre gibt es allerdings das Problem, dass der Hoteltransfer erst ab 9 Uhr fährt die ersten zwei von drei Fähren am Tag aber bereits bis um 8 Uhr ablegen. Also die Logik ist der Hammer. Taxi kostet dann 15 € und das für 700 m.
Die zwei Pools sind wirklich schön und es ist immer ruhig dort. Teilweise hatten wir den Poolbereich für uns alleine. Die Wellnessoase war eher enttäuschend. Es gibt eine Sauna und einen Pool mit 35°C der in eine Grotte ragt, wo man verschiedene Massagedüsen einschalten kann. Ich hätte mir das ganz anders vorgstellt von der Beschreibung her. Poolbar ist auch reine Abzocke. Alle Pools haben Salzwasser.
Dauer: | 1 Woche im September 2013 |
Vorname: | Eva-Maria |