Das Grand Hotel ist eines der wenigen 5-Sterne-Hotels in Schweden. Es hat 8. Stockwerke und rund 300 Zimmer, Suiten etc. Hier übernachten jedes Jahr im Dezember die Nobelpreisträger und Nominierten mit ihrem Anhang (Familien, Mitarbeiter etc.) Weil wir ein bisschen "Geschichte schnuppern" und uns wenigstens mal für ein paar Tage wie Nobelpreisträger fühlen wollten ;-), haben wir für eine Städtereise über's verlängerte Wochenende (fünf Nächte) ein Superior Double Room mit Harbour View gebucht. Dieses Zimmer kostet pro Nacht rund 450 Euro. Gleich vorneweg: das Hotel ist schön, die Zimmer sind sehr gut, der Ausblick auf den Hafen ist fantastisch - aber im Vergleich mit anderen internationalen Spitzenhotels kann das Grand Hotel Stockholm nicht mithalten. Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt einfach nicht: gerade in Stockholm gibt es zahlreiche schöne, zentral gelegene Design-Hotels (im geschmackvollen nordischen Design gestaltet), die für einen günstigeren Preis genauso guten Service bieten. Deswegen vergebe ich nur vier Sonnen, denn von einem Weltklasse-Hotel mit solchen Zimmer-Preisen hätten wir mehr erwartet. So gibt es zum Beispiel keine schöne Lobby, wie man sie sonst in internationalen Grand Hotels findet (Oasen der Ruhe mit Ledersesseln, tiefen Teppichen, live-Klaviermusik zum Tee, Zeitungen, Spieltischen mit Schachfiguren etc). Auch das viel zitierte Restaurant serviert zwar gutes Essen (besonders das Frühstücks-Buffet ist wirklich reichhaltig); doch es liegt ebenerdig, so dass man keinen besonders guten Ausblick hat. Es ist irgendwie im Stil der 80er-Jahre stehen geblieben und auch relativ schmal. Warum renoviert man nicht einfach mal und legt das Restaurant für einen besseren Ausblick zB in den 8. Stock? Das ganze Innenleben des Hotels wirkt gedrungen und klein. Die Zimmer sind natürlich sehr sauber und plüschig, aber die Bäder sollten dringend saniert werden, da die Armaturen mindestens 20 Jahre alt sind. Die Wasserhähne quietschen beim Aufdrehen, es gibt Kalkablagerungen und der Wasserstrahl unter der Dusche ist schwach. Wer kein Zimmer mit Hafenblick nimmt, sollte auf keinen Fall ins Grand Hotel gehen. Das einzig Besondere an diesem Hotel ist der wunderschöne Ausblick auf den Hafen bei Tag und Nacht.
Unser Zimmer war gut. Wie gesagt: eine Renovierung wäre mal an der Zeit, insbesondere bei den Bädern. Alles ist aber immer noch sehr plüschig und auch gemütlich, aber angesichts der Preise finde ich das selbstverständlich.
Zum Restaurant gilt das oben geschriebene. Die Bar des Grand Hotels ist in Ordnung. Sie liegt ebenfalls ebenerdig auf der anderen Seite des Empfangs gegenüber vom Restaurant, und ist sehr teuer. Aber das Alkohol in Schweden teuer ist, ist ja nichts Neues.
Das Personal ist freundlich, aber auch sehr fordernd. Wir hatten bei unserer Anreise noch keine schwedischen Kronen eingetauscht, und ich sagte dem Kofferträger, dass ich ihm sein Trinkgeld später geben würde. Darauf sagte er, er würde auch Euro nehmen. Ich hatte nur einen fünf Euroschein, den er sich wie selbstverständlich eingesteckt hat. Natürlich ist mir klar, dass man in teuren Hotels mehr Trinkgeld als sonst gibt. Aber ich hatte das Gefühl, dass die schwedischen Servicekräfte insbesondere im Grand Hotel ein hohes Trinkgeld als selbstverständlich erwartet und ohne großen Dank entgegen genommen haben.
Die Lage ist hervorragend. So gut wie alle Sehenswürdigenkeiten von Stockholm sind zu Fuß erreichbar.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife