Myriam (19-25)
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 1 Woche • Strand
Ein Grand Hotel ist etwas anderes.

Schlecht

Dieses Hotel liegt relativ weit ab vom Schuss (2,5 Stunden von Izmir) und drum herum kann man nicht viel erleben. Es ist ein großes weißes Bauwerk mit 8 Stockwerken und ich weiß leider nicht mehr wieviele Zimmer es genau waren, auf jeden Fall eine recht große Anlage. Ich bin vor 13 Jahren schon einmal da gewesen, also das Hotel muss schon etwas älter sein, allerdings wurden zwischenzeitlich 4 Stockwerke draufgesetzt. Man muss auf jeden Fall darauf achten, dass man eine Zimmer ab dem 5. Stock bekommt. Die Rezeption ist in dieser Beziehung sehr freundlich und macht keine Anstalten. Die oberen Zimmer sind außer einiger Flecken im Teppich sauber, außer dass es keine Toilettenbürste gibt. Die Badewanne könnte auch etwas größer sein. Zu dem Preis-/Leistungsverhältins kann ich nicht viel sagen, da wir Last Minute gebucht haben und daher sehr günstig Urlaub (All inclusive) machen konnten. Allerdings steht im Hotel eine Preisliste, wonach eine Nacht im Doppelzimmer 160 $ kosten soll. Das ist überhaupt nicht gerechtfertigt. Bei All inclusive ist essens- und trinkmäßig folgendes enthalten: Frühstück (jeden Tag das gleiche), Mittag (an der Snackbar oder auch im Restaurant. Ist ok), Kuchen (einmal gemacht. schnell ausgesucht), Abends (Buffett ok), Trinken (Wein aus Plastikbehältern wird in Holzfässer gefüllt, Bier aus Zapfanlage (Tuborg, es kommen etwa 3 Tropfen die Sekunde), Pepsi, 7 up, gelbe Brause, Wasser, Säfte (super süß), Wasser aus Wasserspender. Raki, Vodka, Tonic. Bei allen Getränken außer den letzten drei ist Selbstbedienung. Meist nicht genug Gläser vorhanden. Gästestruktur: Fast nur Deutsche und Türken, ein paar Kanadier und Holländer. Altersdurchschnitt: zirka 45. Behindertenfreunlich eingerichtet. Familien kommen durch die Animation auch nicht zu kurz. Reiseveranstalter nur Öger. Ich habe mich für das Hotel entschieden, weil es sich gut anhörte und weil der Strand schön sein soll. Keine Angaben

• Gut
  • Die Zimmer ab dem 5. Stock sind ca. 30 qm groß, mit Teppich ausgelegt und mit Balkon. Es gibt dort ein Bett (ca 1,70 mal 2,00 m) mit nur einer Decke. Kleiner Fernseher mit Vox, RTL und ARD. Minibar, Safe (beides nicht inkl), Sitzecke. Im Bad viel Ablagemglichkeit, Fön vorhanden. Normale Steckdosen vorhanden. Bad sauber.

• Es gibt ein Restaurant mit Buffett. Dann noch ein À la carte Restaurant (nicht all inklusive), draußen die Snackbar. Dann gibt es unten eine Lobbybar mit auf jeden Fall zu wenig Sitzmöglichkeiten und im ersten Stock noch eine Bar mit Live Mukke, wo aber nur das Bier kostenlos ist. Die Speisen im Restaurant sind ok, wir haben es gut vertragen. Das Restaurant ist sauber, in die Küche konnten wir ja nicht schauen. Der Tisch war auch immer sauber. Es war geöffnet: Morgens von 7 bis 10 Uhr, mittags von 12:30 bis 14:00 Uhr und abends von 19:00 bis ... Uhr (weiß ich leider nicht mehr).

• Das Personal ist nur so freundlich wie es sein sollte und nicht mehr. Meist verstehen sie nur Englisch und das auch nicht perfekt. Einmal haben wir uns einen Cocktail gegönnt, der war teuer. (15.000.000 TL = etwa 8 Euro) Es gibt einen Arzt, Babysitting, ein kleines Geschäft, Geschäftsräume. Die Zimmerreinigung war gut, die Check in Abfertigung war zügig. Die Bedienung im Restaurant belief sich nur auf Teller und Gläser entfernen. Das war in Ordnung. Trinkgelder werden in vorgesehene Behälter geworfen. Die Putzfrau nimmt keine Euromünzen.

• Schlecht
  • Das Hotel liegt direkt an einem wunderschönen Sandstrand und das Meer ist auch klar und sauber. Nachbarhotels gibt es auch, aber davon bekommt man nicht wirklich viel mit. Die nächste größere Ortschaft ist Ayvalik. Dort ist Donnerstags ein Wochenmarkt. Um diese Jahreszeit allerdings nicht so schön, mehr für die Einheimischen. Sonst ist Ayvalik wie jede andere türkische Kleinstadt gehalten. Am Strand gibt es Liegen und Auflagen kostenlos (bei All in). Es waren auch genügend vorhanden. Sonnenschutz ist gegeben. Duschen am Strand ebenfalls. Es ist ein hoteleigener Strand. Ausflüge: Teufelsberg: unbedingt sehenswert!!! Toller Ausblick. Preise nach Ayvalik: Taxi ab Hotel 8 Euro, Dolmusch 1.000.000 TL (im Dolmusch kein Euro)

Tennis, Tischtennis, Volleyball, Wassergymnastik, Morgengymnastik, Fitnessraum, Saune etc., Brettspiele, Botchia, Kinderdisco und auch auch Erwachsenendisco (nicht zu überhören). Es gibt einen großen Pool, der nicht beheizt ist. Sehr sauber. Am Pool auch Liegen mit Auflagen erhältlich.

Dauer:1 Woche im Oktober 2004
    Vorname:Myriam