Mittelgroßes Hotel (ca. 80 Zimmer) in kleinem Park, mittelgroßer Swimmingpool, sehr sauber, Erdgeschoss "Grand-Hotel"-artig (mit ein klein wenig Patina), die Zimmer sehr hoch, kommen mit dem Erdgeschoss nicht ganz mit und könnten ruhig einmal modernisiert werden. Wir hatten Halbpension, Frühstück für südeuropäische Verhältnisse durchaus brauchbar, Abendessen HERVORRAGEND! Gäste aus Italien, Niederlande, Belgien, Großbritannien, USA, Frankreich; wir waren in unseren beiden Wochen die einzigen Deutschen. Viele Familien. Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Handy-Empfang problemlos. Wer an die Schulferien nicht gebunden ist, reist (wie überall im Mittelmeerraum) wohl am besten im Mai oder September.
Wir hatten ein Familienzimmer (Doppelbett plus zwei Zustellbetten). Ca. 20 qm, was zu zweit völlig ausreicht, mit unseren beiden Kindern war es dann etwas enger. Sehr hohe Räume (3,50m), Fernseher (dt. Programme: RTL, Sat 1, Pro 7, Eurosport, arte), Safe (kostenlos), Telefon, Minibar, Klimaanlage, kein Balkon. Badezimmer mit Dusche, Bidet und WC. Sehr sauber, wirkte aber etwas aus der Mode gekommen. Modernisierung empfehlenswert.
Frühstück: in einem zeltartigen Anbau im Garten. Für südeuropäische Verhältnisse durchaus OK, Rührei (ab und zu stattdessen Spiegelei zur Abwechslung wäre nicht schlecht gewesen) und Speck, je eine Sorte Wurst und Käse, diverse süße Aufstriche, Brötchen, Croissants, Weißbrot, Früchte, Müsli und andere Cerealien, verschiedene Sorten Obst, Joghurt Getränke: frisch gebrühter Kaffee, außerdem Capuccino, Schokolade etc. aus der Maschine. Fazit: 4 von 6 Sonnen Abendessen im Restaurant im Hotel selbst (Stil Grand Hotel). Wir hatten Halbpension und empfehlen das sehr, denn das Abendessen (italienischer Stil) war das absolute highlight. 1. Gang: Auswahl zwischen 5 Vorspeisen (3 Suppen und 2 Nudelgerichte) 2. Gang: Auswahl zwischen 5 Hauptgerichten (i.d.R. ein Fischgericht, 2 Fleischgerichte, 1 kaltes Gericht (z.B. Carpaccio), 1 Omelett). 3. Gang: Dessert (i.d.R. ein Stück Kuchen, hier keine Auswahl) oder Eis. Außerdem Salatbuffet und Obstbuffet. Alle Gerichte waren sehr schmackhaft, sie wurden von sehr freundlichen Kellnern zügig serviert. Getränke: Wasser (3,50 EUR / Flasche) und Wein (ab 15 EUR / Flasche) günstig, Softdrinks teurer (3 EUR pro Glas). Fazit 6 von 6 Sonnen (Gesamtbewertung: Mittelwert aus Frühstück und AE. Außerdem gab es eine Bar. Überall eine sehr angenehme, ruhige Atmosphäre. Trinkgeld: nach eigener Einschätzung, keine überzogenen Erwartungen der Kellner.
Personal sehr freundlich und aufmerksam, Kellner und Rezeptionisten konnten alle Englisch (eine Rezeptionistin auch deutsch), sehr entspannte Atmosphäre, Zimmerreinigung gut und zuverlässig. Allerdings keine Kinderbetreuung Beschwerden hatten wir keine. Englischsprachigen Arzt im Ort vermittelte die Rezeption.
Grundsätzlich: da das Hotel in Montecatini Terme liegt, ist es natürlich kein Strandhotel (ital. Riviera Luftlinie ca. 30 km entfernt) Anreise / Transfer: Wer die Anreise mit dem Auto aus Deutschland nicht scheut, ist mit dem eigenen Wagen vor Ort natürlich mobil. (Hotel-Tiefgarage 7 EUR / Tag) Wir kamen jedoch mit dem Flugzeug. Transfer konnte nicht mitgebucht werden, daher eigene Organisation nötig. Vom Flughafen Florenz (alternativ auch Anreise über Flughafen Pisa möglich) zum Hotel mit Taxi am schnellsten (ca. 30-40 Minuten), aber mit ca. 100 EUR (laut internet-Recherche) auch sehr teuer. Falls man während des gesamten Aufenthalts einen Mietwagen bucht (ist aber nicht nötig, s.u.), dann am besten gleich am Flughafen in Empfang nehmen und selbst fahren. Wir sind mit dem Taxi zur Bahnstation Sesto Fiorentino gefahren (20 EUR), von dort 40 Minuten mit dem Zug nach Montecatini Centro (Erw. 3,10 EUR) und von dort 5 Minuten mit dem Taxi (10 EUR). Das Hotel ist 10-15 Minuten zu Fuß von der Bahnstation entfernt, von da aus Ausflüge mit der Bahn nach Florenz (1 Stunde), Lucca (30 Minuten), Pisa (70 Minuten, inkl. Umsteigen in Lucca) und Pistoia (15 Minuten), auch Viareggio (45 Minuten ohne Umsteigen) möglich. Damit ist man unabhängig von organisierten (sehr viel teureren) Ausflügen. Montecatini Terme ist ein Kurort (mehrere Termen zur Auswahl), das Hotel liegt in unmittelbarer Nähe des Kurparks. Viele Geschäfte einschl. Supermarkt im Stadtzentrum (5-10 Minuten Entfernung) Mietwagen vor Ort: es gibt eine Europcar-Filiale (außerdem eine kleine Autovermietung mit grotesk hohen Preisen). Dringend empfehlenswert, über das Internet zu buchen (deutlich günstiger als vor Ort). Für Ausflüge z.B. nach Siena oder andere weiter entfernte Ziele schien uns der Mietwagen günstiger.
Pool mittelgroß, sehr sauber, allerdings Nachteil, dass Kinder nur in einem kleinen Randbereich (ca. 6 qm) stehen konnten. Liegestühle kostenlos, (vernünftigerweise) nicht reservierbar, alternativ Tische und Stühle (unter einem Dach), insgesamt ausreichende Menge. Auch Liegeplätze im Schatten vorhanden. Zwei Umkleidekabinen, aber keine Duschen. Wer Animation oder Abendunterhaltung im Hotel möchte, sollte sich ein anderes Hotel suchen (schlichtweg Fehlanzeige). Wer seine Ruhe haben möchte, ist hingegen bestens aufgehoben. Am Pool (geöffnet 9-19 Uhr) war es tagsüber allerdings manchmal etwas belebter (viele Familien mit Kindern). Kostenloses WLAN auf der Terrasse und im Erdgeschoss, aber nicht in den Zimmern. Außerdem Internetzugang über vorhandenen PC (3 EUR für 30 Minuten) Einkaufsmöglichkeiten im Ort (5-10 Minuten zu Fuß
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | Steffen |