Für unseren erstmaligen Urlaub am roten Meer für eine Woche hatten wir extra nach einem Hotel gesucht mit gut bewertetem Hausriff. Unsere Erwartungen diesbezüglich wurden weit übertroffen. Die Menge und Vielfalt an Fischen haut einem echt vom Hocker, wenn man bisher nur im Mittelmeer schnorcheln war - bis hin zu kleinen Rochen und Muränen. Man hat auch die Wahl, ob man über abgesperrte Wege vom Strand über das Riff zur interessanten Riffkante geht, oder den langen Steg benutzt, der direkt an der Kante endet. Das Hotel selbst war für uns auch vollkommen OK und wir haben nichts zu kritisieren. Die Tatsache, dass wir viele Leute besprochen haben, die teilweise schon über Jahrzehnte immer wieder genau hierhin kommen, zeugt von den Qualitäten, die hier geboten werden (nicht zu groß, trotzdem immer und überall kein Problem, einen Platz zu bekommen, nettes Personal - natürlich gegen das hier übliche und notwendige Trinkgeld).
Ich weiß nicht genau, ob es an unserer Buchung lag oder dem Trinkgeld an der Rezeption, aber wir hatten ein besonders großes Zimmer im ersten Stock mit doppeltem Meerblick und überdachter Terrasse (die Nachbarn hatten alle nur Balkon). Wir waren sehr zufrieden und haben uns sehr wohl gefühlt. Ich ziehe nur eine Sonne ab für die stinkende Klimaanlage - vermutlich wird die zu selten gewartet/ gereinigt - wir haben Sie dann auch ab dem zweiten Tag nicht mehr benutzt - Ende Oktober auch nicht mehr notwendig mit nächtlichen Temperaturen im unteren zwanziger Bereich. Da es hier fast Null Stechmücken gibt, kann man die Terrassentür ja nachts auflassen.
Wir haben alle vier Restaurants (3 x a la carte mit Reservierung, 1 x Büffet ohne Reservierung) und die Standbars durchprobiert und haben überall etwas gefunden für unseren Geschmack. Keine Sensationen und daher kein sehr gut, aber wir waren zufrieden.
Wie wohl üblich in Ländern, wo das Trinkgeld absolut notwendiger Lohnbestandteil ist, gibt es hier nichts zu meckern - egal wo im Hotel.
Das Grand Makadi ist das älteste von vier Hotels, die zu einem großen Komplex gehören. Es hat den mit Abstand breitesten und schönsten Strandabschnitt und liegt direkt am Steg zum Hausriff. Die Umgebung haben wir nicht erkundet - wofür auch - wir wollten Ende Oktober ins Warme und schnorcheln. Von den vielen Angebotenen Tagesausflügen haben wir nur einen einzigen gebucht: Schnorcheln/ Insel Utopia. Den Ausflug muss man in zwei Teilen sehen. Zum Einen die beiden Schnorchelgänge "auf See", wovon einer herausragend begeisternd war (Riff "Ramsuma" oder so ähnlich) - die Fischvielfalt hat die am Hausriff noch mal deutlich übertroffen - alleine dafür haben sich die 49 Euro gelohnt. Zum Anderen der total überflüssige dreistündige Besuch der Mini-Sandinsel Utopia mit überteuertem Getränkeangebot (nur das Wasser aus Spendern ist kostenlos) - entsprechend verschwindend klein war der zu beobachtende Umsatz an der Bar; das Essens-Buffet auf der Insel ist im Buchungspreis enthalten, aber man sollte den Grillköchen mal beibringen, das Fleisch vom Feuer zu holen, bevor es auch zur Kohle wird.
Wir legen keinen Wert darauf - wir brauchen keine Bingo-Abende usw. Man sollte aber wissen, dass man hier im Grand Makadi nur eine abendliche Bar hat und somit an dem gebotenen Abend-Programm nicht vorbei kommt, wenn man im Hotel bleibt - also jeden Abend eine halbe Stunde Kinderdisko - jede Woche eine Tombola - jede Woche mal einheimische Kleinkünstler - usw. Die Animateure vom Hotel haben wir selbst nicht genutzt, waren aber überall freundlich präsent ohne aufdringlich zu sein. Wir konnten alles mögliche beobachten: Boule, Beach-Volleyball, Yoga, Wassergymnastik, Kinder-Club, usw.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2023 |
Vorname: | Volker |
Sehr geehrter Herr Volker, herzlichen Dank für Ihre tolle Bewertung hier bei Holidaycheck. Es freut uns sehr, dass Sie einen tollen und entspannten Urlaub in unserem Hotel verbracht haben. Herzlichen Dank für all Ihre netten Worte über unser Hotel, Mitarbeiter und den Service. Unsere Mitarbeiter geben jeden Tag ihr Bestes und es ist wunderbar zu lesen, dass Sie es zu schätzen wissen. Wir freuen uns schon heute, Sie bald wieder bei uns begrüssen zu dürfen und schicken Ihnen bis dahin sonnige Grüße vom Roten Meer. Mit herzlichen Grüssen Ihr Grand Makadi Team