Anna (26-30)
Verreist als Paar • August 2008 • 2 Wochen • Strand
Waren ein wenig enttäuscht

Die Hotelanlage ist wirklich sehr schön und weitläufig. Die Zimmer sind in 1-3 stöckigen Gebäuden verteilt und etwas abgenutzt, aber da man eh nicht viel Zeit im Zimmer verbingt, ist es auch nicht so schlimm, dafür sind die Zimmer wirklich angenehm groß. Auf den ersten Blick scheint das Hotel auch sehr sauber zu sein, das aber auch nur wenn man nicht genau hinschaut, dazu später mehr. In den letzten beiden Augustwochen waren überwiegend Deutsche und Franzosen im Hotel. Das Hotel ist sehr Kinderfreundlich, denn die Kinder machen dort was sie wollen, ohne Rücksicht auf andere Urlauber zu nehmen, dazu auch später mehr. Es gibt in der Anlage Frösche und Eidechsen, also immer gucken wo man hintritt beim gehen. Wir hatten am vorletzten Abend auch Ratten in der Anlage gesehen. Nicht in Büschen, sondern genau auf der Terrasse, an der man Abends saß. Kurz nach Mitternacht, als alle anderen schon weg waren und nur noch sauber gemacht wurde, liefen 4-5 Ratten, in der Größe eines Unterarms hin und her. Wir sind direkt zur Rezeption gegangen und haben bescheid gesagt. Am nächsten Tag wurden Rattenkäfige/ Fallen aufgestellt. Und die Gästebetreuerin sagte, dass auch Gift ausgelegt wurde. Am nächsten Abend waren die Tierchen dann auch wieder auf der Terrasse, aber so schnell funktioniert die Ausrottung leider auch nicht. Es war unser dritter Urlaub in Ägypten. Von der Anlage schon mit am schönsten, allerding stimmte bei den anderen Hotels das Preis-Leistungsverhältniss doch mehr.( Pool war sauber, bessere Getränke und angenehmere Unterhaltung am Abend) Das Grand Resort ist zu empfehlen und das Primasol Albatros Resort. In diesen beiden Hotels kann man außerhalb der Anlage spazieren gehen und es gibt viel bessere Animation und Unterhaltungsmöglichkeiten, im Grand Makadi war dies schon sehr eingeschränkt, man konnte weder raus aus der Anlage, noch war das abendliche Programm soo toll, das man es sich hätte ansehen müssen. Das Hotel ist für Ruhesuchende geplant, die keine Action wollen, aber aufgrund der rumschreienden Kinder Tagsüber und des megalauten Gesanges am Abend klappt es nicht so ganz mit der Ruhe. Man muß nicht erwähnen, dass es im August in Ägypten sehr, sehr heiß ist, aber zu dem war die Luftfeuchtigkeit sehr hoch. Besser ist es, wenn man in den monaten Oktober bis Ende April nach Ägypten fährt. Im Dezember, Januar, Fabruar ist es zwar Abends sehr kühl, aber Tagsüber kann man super in der Sonne liegen und sich bräunen, ohne zu verbrennen. Perfekt sind also Oktober, November, März und April! Visum am Bankschalkter kaufen, geht schneller, als an den ETI Schaltern und die Reiseleiter haben nicht den Überblick wenn alle Leute aus der Maschine stürmen, wer von ETI ist und wer nicht, also braucht man sich keine Sorgn zu machen, dass man unfreundlicher behandelt wird. Es wäre ein perfekter Urlaub gewesen, wenn der Pool sauber gewesen wäre, die Kinder eine beschäftigung hätten und Abends bessere Animation gewesen wäre oder zumindest der Sänger nicht gesungen hätte, ach ja und ohne Ratten ist es bestimmt auch angenehmer. Also können wir das Hotel nur eingeschränkt weiterempfehlen

• Die Zimmer wie schon erwähnt, sind sehr groß, aber etwas abgenutzt, dafür nicht Hellhörig Wir hatten ein Zimmer im Erdgeschoss und konnten von unserer Terrasse quasi direkt in den Pool springen, das war echt super. Die Badezimmer, sind denke ich auch renovierungsbedürftig und dies soll nach Aussagen der Gästebetreuuerin auch bald geschehen. Die Badewannen sind wirklich sehr abegnutzt, aber viele gehen auch sandig in die Badewanne, da bleibt so etwas nicht aus. Unangenehm ist der Geruch Abends im Badezimmer, denn es riecht nach Chlor und Kanalisation und aus dem Waschbecken fliest schon mal braunes Wasser, wenn man es zu warm aufdreht. Silberfischchen gab es auch, aber die gibt es nun mal. Die Betten sind wirklich sehr groß und gemütlich. Super ist die Klimaanlage (wenn sie gut funktioniert), die Minibar (nicht wirklich teuer, falls man Nachts ankommt und AI schon vorbei, kann man auch daraus etwas nehmen) und der Safe (gratis).

• Gut
  • Die Restaurants waren wirklich vielfältig. Vielleicht nicht unbedingt auf dem Niveau eines deutschen 5 Sterne Hotels, aber man ist nicht verhungert und hatte auch genug Auswahlmöglichkeiten. Sehr Empfehlenswert war das Karibische Restaurant, da waren wir fast täglich, super lecker!!Bei dem Italiener gab es öfter nicht die Speisen die auf der Karte standen. Der Libanese war zwar lecker, aber wir hatten danach noch hunger. Und im Lagoon, dem Hautrestaurant mit Buffet, gab es reichlich Auswahl, so dass man immer etwas passendes gefunden hat. Es wurde täglich gegrillt, so dass auch nicht Fischesser auf ihre kosten kamen. Und der Blick direkt auf Meer, entschädigt doch auch, wenn man nur Nudeln ist. Die alkoholischen Getränke sind nicht wirklich gut, hatten in anderen ägyptischen Hotels schon bessere.

• Gut
  • Der Service im Hotel war super. Kellner machten immer Spaß mit den gästen, waren sehr nett, natürlich nur zu Gästen, die auch mal Bitte und Danke gesagt haben und auch zu ihnen freundlich waren, und nicht nur WASSER sagten. Da wären in Deutschland die Kellner auch nicht freundlich. Die meisten verstehen deutsch, aber unterhalten sich lieber auf Englisch. Das Housekeeping war auch super. Täglich kam er morgens und fragte ob alles ok ist, ob wir etwas brauchen und wann er kommen kann um das Zimmer sauber zu machen um uns nicht zu stören. Täglich wechselte er die Handtücher und hat den Boden nicht nur gefegt, sondern gewischt. Es gibt im Hotel auch Gästebetreuuerinnen, die rumgehen und die Gäste fragen, ob alles ok ist. Bei Beschwerden reagieren sie schnell. Der Arzt im Hotel ist Spitze. Ich hatte Magen-Darm Probleme mit viel Flüssigkeitsverlust und er kam schnell, ich bekam mehrere infusionen, hinterher eine Vielzahl an Medikamenten und der Preis dafür war wirklich angemessen, wir hatten eigentlich mit mehr gerechnet. Bei leichten Magenbeschwerden reicht auch der Gang zur Apotheke, allerdings nicht im Makadi Zenter, denn dort wurde uns nach Aussage des Arztes Mist verkauft, also Apotheke in Hurghada an der Grand Mall aufsuchen.

• Das Hotel liegt direkt am Strand, welcher aber nur mit Badeschuhen empfehlenswert ist. Man kann in dem Riff am Hotel super Schnorcheln, allerdings muß man um zum Riff zu gelangen über Korrallen gehen, oder Schwimmen, wobei sehr viele Feuerquallen auf dem Weg zum Riff vorhanden sind. Das Grand Makadi ist ganz außen an der Makadibucht, so hat man nur auf einer Seite des Hotels ein Schwesternhotel, das Makadi Palace. Leider kommen super viele Gäste vom Palace ins grand Makadi und nehmen den Gästen Plätze weg. Im Hotel gibt es einen Shop, der allerdings überteuert ist, da die meisten Gäste dort einkaufen und der Shopbesitzer auch weiß, dass sie nicht viele Möglichkeiten haben, woanders etwas auf die schnelle zu Kaufen. Wir sind einmal am Strand zum Makadi Zenter gelaufen, dauert ca. 40 min. Es wird aber vom Hotel ein Shuttle zur Grand Mall in Hurghada angeboten, das ist absolut empfehlenswert, da man dort viel günstiger einkaufen kann und es zudem mehr Auswahl gibt.

• Schlecht

Animation war zwar vorhanden, aber man hat kaum was mitbekommen. Abends fand die Animation fast immer am Strand statt, und war eher schlecht als gut. Konnte man sich also sparen. Auf der großen Terrasse des Hotels wurde Abends Musik gespielt. Der Sänger war allerdings nicht nur schlecht, sondern auch viel zu laut, so dass man sich anschreien mußte um sich zu unterhalten, also auch nicht angenehm. Der Pool war wirklich sehr groß und sehr schön. Da aber zu dem Zeitpunkt keine Kinderanimation stattfand, leider auch extrem laut. Denn die Kinder wurden ab einem Alter von 6 Jahren von den Eltern kaum beaufsichtigt, spielten im Pool fangen, sprangen direkt neben Leuten in den Pool vom Beckenrand und schrien die ganze Zeit rum. Sie tauchten mit Schnorcheln und Flossen im Pool, so dass man auch schon mal Flossen im Gesicht hatte. Wenn kein Ball zur Verfügung war, wurden eben Schuhe hin und hergeschmissen, ohne Rücksicht auf andere Gäste. Also ja das Hotel ist Familien-/ und Kinderfreundlich, sie dürfen dort alles machen, was sie wollen und keiner sagt ihnen etwas. Also wer Ruhe am Pool sucht, wird Pech haben, solange der Kinderclub geschlossen ist. Noch eine Kleinigkeit zum Pool. Der ist total dreckig. Nicht nur, dass Haare, Seilfäden und Blätter drin rumschwimmen, sondern, der Rand des Pools ist total versifft, klebrig und eckelig. Denn leider funktioniert das Filtersystem nicht laut Aussage des Hotelmanagements. Normalerweise sollte so etwas schnell repariert werden, aber das ist in den 2 Wochen in denen wir da waren, leider nicht geschehen. Es gab genug Liegen am Pool, und auch genug Schirme. Die Schirme sind aus Stroh und lassen noch einiges an Sonne durch, also nicht wundern, wenn man trotz Schatten doch verbrennt.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im August 2008
    Vorname:Anna