Christoph (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2013 • 2 Wochen • Strand
Schöne Anlage mit mäßigem Service

Das Grand Palladium White Sands ist Teil eines großen Hotelkomplexes (5 Hotels). Für die Lage und Ausstattung der Anlage kann man 5*-Sterne vergeben, für den Service allerdings nicht. Der Komplex verfügt insgesamt über ca. 1.000 Juniorsuiten und Suiten, welche sich auf dreigeschossige Gebäude in der weitläufigen Anlage verteilen. Bei unserem Aufenthalt bestanden die Gäste überwiegend aus Amerikanern und einigen Europäern. Die Hotels und die Anlage sind in einem gepflegten Zustand. Für Ausflüge bietet die Anlage den Vorteil, dass man meist (außer bei Ausflügen in Richtung Cancun) zuletzt abgeholt und zuerst wieder abgesetzt wird. Ansonsten werden die gleichen Ausflugsziele wie z.B. in Playa del Carmen angeboten. Die Möglichkeit mit ortansässigen Anbietern einen Ausflug durchzuführen, ist aufgrund der Lage des Hotels nur bedingt möglich. Aufgrund der Mängel im Servicebereich empfanden wir das Preis-/Leistungsverhältnis nicht als angemessen. Wir würden jederzeit wieder nach Mexico fahren (war unsere zweite Reise), aber nicht mehr ins Grand Palladium. Man hat doch sehr stark das Gefühl, dass in dieser Anlage deutliche Unterschiede zwischen den Members und den Besuchern der Royal-Suites einerseits und den restlichen Urlaubern andererseits gemacht werden. Ebenfalls fehlte uns hier die Freundlichkeit und Herzlichkeit der Mitarbeiter, welche wir bei unserem ersten Aufenthalt in Mexico erleben durften.

• Wir hatten eine Juniorsuite gebucht. Die Größe war in Ordnung, allerings habe wir auch schon Doppelzimmer bewohnt, welche die gleiche Größe aufwiesen. Die Ausstattung ist auch schon etwas in die Jahre gekommen. Unser Röhrenfernseher z.B. war nicht zu gebrauchen.

• Die Buffet-Restaurants und die Themenrestaurants des Hotelkomplexes können von allen Gästen genutzt werden. Die Auswahl und die Qualität der Speisen war in Ordnung. Negativ fiel uns auf, dass einem aus den Gläsern mit dem Tafelwasser im Buffetrestaurant ein äußerst unangehmer Chlorgeruch entgegenwehte. Es handelte sich hier wohl um einfaches Leitungswasser. Schädlich war dies zweifellos nicht, da bei einem so hohen Chlorgehalt wirklich jede Bakterie abgetötet wird, aber Geschmack ist was anderes. Der zweite negative Punkt war die Sauberkeit im Buffetrestaurant. In diesem wurden die Plätze durch das Personal zugewiesen. Es ist allerdings kaum zu verstehen, dass man an einen Tisch geführt wird, von dessen Tischdecke einem die Erdnussbutter oder andere Essenreste des letzten Gastes noch nett anlächeln und diesen Platz ungeniert zugewiesen bekommt. Wir haben mehrmals den Tisch abgelehnt. Erstaunlicherweise wurde aber auch danach die Tischdecke nicht gewechselt, sondern weiterhin versucht, den Tisch einem anderen Gast anzudrehen. Der dritte negative Punkt betrifft die Strandrestaurants. Für einen Hotelkomplex mit über 1.000 Zimmern stehen zwei Strandrestaurant mit einmal ca. 10 und einmal ca. 20 Tischen a 4 Stühlen zur Verfügung. Die meisten Gerichte (Pizza, Sandwiches usw.) müssen dann auch noch bestellt werden. In Buffetform gibt es lediglich Hamburger, Hotdogs, Nuggets und Pommes (und dies auch nur in einem der beiden Restaurants). An unserem ersten Tag haben wir eine halbe Stunde auf 3 Sandwiches gewartet. Hierduch ist es fast unmöglich zwischen 13:00 und 15:00 Uhr eine Platz in den Strandrestaurants zu ergattern. Bleibt nur das spärliche Buffet und Essen auf der Liege oder durch die Anlage zum Mittagstisch laufen. das Buffetangebot war in der Regel auch ab 17:00 Uhr alle.

• Beim Service liegen die Erwartungen an ein 5*-Haus und die Realität doch weit auseinander. Hier unsere Erfahrungen: Bereits bei der Anreise war die Klimaanlage in unserem Zimmer defekt. Durch eine undichte Stelle bildeten sich in der Nacht Wasserpfützen auf dem Boden. Da für diesen Tag unser Treffen mit dem Reiseleiter anstand, wollten wir dieses Problem dort klären. Er hat sich auch sofort mit der Rezeption in Verbindung gesetzt und uns wurde eine umgehende Reparatur zugesagt. Als wir am Abend vom Strand zurückkamen, war leider immer noch keine Reparatur erfolgt. Also wieder zur Rezeption und noch einmal das ganze Thema. Danach kamen dann endlich die Handwerker. Weiterhin erkundigten wir uns bei den Begrüßungsgespräch bei unserem Reiseleiter, ob die Möglichkeit eines Zimmers mit Meerblick (kann man von Deutschland aus nicht buchen) besteht. Er erkundigte sich auch hierzu umgehend bei der Rezeption, welche uns ein solches Zimmer gegen einen Aufpreis von 15,00 USD pro Tag anbot. Allerdings sollte das Zimmer erst in drei Tagen zur Verfügung stehen. Als wir dann am vereinbarten Tag an der Rezeption erschienen, konnte man unsere Umbuchung nicht mehr finden und die Zimmer waren alle belegt. Wir baten unseren Reiseleiter um eine Klärung des Sachverhalts (er hatte die Buchung ja in unserer Anwesenheit mit den Mitarbeitern der Rezeption vorgenommen), aber leider konnte der auch keine zufriedenstellende Antwort erhalten. Ihm war dieser Vorgang äußerst peinlich, aber von Seiten des Hotels erhielten wir nicht einmal eine Entschuldigung. Also Freundlichkeit und Kundenservice sieht anders aus.

• Der Hotelkomplex liegt ca. 1,5 Stunden vom Flughafen Cancun entfernt auf halber Strecke zwischen Playa del Camen und Tulum. Die Anlage liegt direkt am Meer in einer kleiner Bucht mit vorgelagertem Riff. Hierdurch kommt es im Standbereich zu keinem hohen Wellengang. Der problemlose Zugang zum Meer ist allerdings nur in einem Abschnitt von ca. 150 m möglich (Rest sehr steinig). Die Unterwasserwelt der Bucht hat leider stark gelitten. Die Korallen sind weitestgehend zerstört und spätestens nach dem dritten Schnorchelgang ist man mit den verbliebenen Fischen per du. In direkter Nähe der Hotelanlage befindet sich - nichts. Die Städte Playa del Carmen und Tulum sind mit dem Taxi oder dem Mini-Bus zu erreichen. Bei den Taxifahrten ergeben sich erstaunliche Preisunterschiede zwischen den Hin- und Rückfahrten. Bei unserer Tour nach Playa des Carmen haben wir vom Hotel einen Preis von 28,00 USD bezahlt. Für die selbstorganisierte Rücktour lag der Preis ohne großes Verhandeln bei 25,00 USD. Nach Tulum war es noch extremer - Hintour = 35,00 USD.; Rücktour 20,00 USD.

Die Sportangebote bestanden aus Tennis, Volleyball und Minigolf sowie Segeln am Strand. Liegen sind im ausreichenden Maße vorhanden aber leider teilweise nicht in Ordnung. Wer etwas Ruhe sucht, sollte den Bereich des Salzwasserpools nutzen. Dort stehen neben den Liegen auch einige Strandbetten zur Verfügung. Leider gibt es dort keinen Zugang zum Meer. Die Poolanlagen waren sauber. Katastrophal war der Badehandtuchservice. Hier kam es eigentlich täglich zu Warteschlangen an den Ausgabepunkten, weil ständig zu wenige Handtücher vorhanden waren. Man wurde dann gebeten, in 20 oder 30 min. wiederzukommen. Zu diesem Problem hat sicherlich auch beigetragen, dass die Ausgabepunkte bereits um 17:00 Uhr schließen und viele Gäste ihre Handtücher vom Vortag direkt gegen neue tauschen wollten. Die Shows im White Sands beginnen leider erst nach 22:00 Uhr. Dies empfanden wir als etwas spät. Es gibt einen großen Spa-Bereich, allerdings ist dieser erst ab 18 Jahren nutzbar. Für Familien mit Kindern nicht so toll.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Juni 2013
    Vorname:Christoph