Mario (31-35)
Verreist als Freunde • April 2010 • 2 Wochen • Strand
Ein sehr erholsamer Urlaub

das hotel kann man nicht als hotel in dem sinne betrachten, wie es meist der fall ist. die unterkünfte sind in vielen dreistöckigen häusern, die teilweise über einen gang miteinander verbunden sind, aufgegliedert. grundsätzlich gibt es dahingehend zwei komplexe. die zimmer sind sehr groß und beinhalten das bad, was durch eine trennscheibe abgeteilt ist. der zustand in unserem zimmer war soweit ok. die balkontüre ließ sich zuerst nicht schließen, wurde aber 3 stunden nach unserer reklamation behoben. die klimaanlage, der fön, die kaffemaschiene und der kühlschrank funktionierten. fernsehen ebenfalls, wenn auch nur die dw als einziger deutscher sender. die sauberkeit war ausreichend, für ein 5 sterne hotel jedoch noch zu wenig (zum beispiel kleine flecken auf den zudecken). wir hatten all inclusive und dementsprechend gut wurden wir auch versorgt. die bar im zimmer wurde immer wieder ordentlich aufgefüllt, jeden tag stellte man uns zwei päckchen kaffee zur verfügung und es gab auch einen zimmerservice, wo man essen bestellen konnte, was ebenfalls kostenlos war. der altersdurchschnitt war ca. 30 bis 40. vorwiegend waren amerikaner und kanadier da, das hotel entsprechend darauf ausgerichtet. wir traffen in unserer zeit ca. 10 deutsche, was für die größe des komplexes extrem wenig ist. entsprechend wird auch nur spanisch und englisch gesprochen. telefon ist sehr teuer. am besten man besorgt sich eine telefonkarte und benutzt diese. das preis leistungsverhälltnis ist hotelentsprechend. wer billig einkaufen möchte, sollte nach tulum fahren oder in die supermärkte nach playa del carmen. feilschen ist normal, wobei usn aufgefallen ist, dass die mexikaner die preise wirklich hoch ansetzen, weil sie wohl auch davon ausgehen, dass man feilscht und letztendlich doch eher normale preise bezahlt. in unserer reisezeit hatten wir in der regel immer gutes wetter, wenn manchmal auch bewölkt oder an zwei tagen regen, es war immer warm und angenehm. die luftfeuchtigkeit war nur am letzten tag sehr hoch, ansonsten gut auszuhalten. mittagszeit ist die sonne unbedingt zu meiden, da man schneller einen sonnenbrand bekommt, als man schauen kann, trotz sonnencreme. mücken hatten wir keine.

• Gut
  • die zimmer sind sehr groß und sehr gut ausgestattet, alles vorhanden und so wie auch beschrieben wird. die betten, und wir hatten getrennte, waren dennoch sehr sehr groß. an zwei tagen hatte es kräftig geregnet. bei uns im zimmer war zwar alles ok, aber im nebenzimmer muß irgendwie wasser reingelaufen sein, da diese dort aufgrund dessen ausgezogen sind. genaueres weiß ich aber nicht. was ich aber mitbekommen habe, dass bei regen gerade in der unteren etage das wasser nicht immer richtig ablaufen konnte und das vor einigen zimmer handtücher lagen, was darauf schließen läßt, dass beim bau daran nicht richtig gedacht wurde.

• restaurant gab es ein sehr großes und sehr viele kleine spezialitätenrestaurants. man mußte nie hungern, immer gab es irgendwo etwas zu essen. die zwei strandbars waren nie überlaufen und der kaffee in der kaffeebar schmeckte gut. generell waren die speisen sehr auf amerikanisch getrimmt (z.b. morgens viel ei und gebratenes). nicht alles hat geschmeckt, da die auswahl aber riesig ist und jeder geschmack auch ein anderer, war immer etwas zu finden, was gut schmeckte und es fehlte so gut wie an nichts. obst, süssspeisen, eis, kaffee, tee, säfte, cola, wasser usw waren immer vorhanden. die sauberkeit war sehr gut und wenn flecken auf dem tischtusch waren, dann wurde das schnell beseitigt. die atmosphäre war ebenfalls oft angenehm. in der regel ruhige musik (nur zwei tage, wo es uns zu laut gewesen ist). trinkgelder kann man geben, wird aber nicht erwartet. wir haben uns die leute mehere tage angeschaut. man merkt dann schon, wer sich besondere mühe gibt und dem haben wir dann auch mal einen dollar zugereicht. wir waren im italiener und im steakhaus essen. das ambiente dort war sehr schön und das essen auch gut. drinks konnte man überall riechlich bestellen und wurden einem sogar an die liege gebracht.

• Gut
  • das personal war stets freundlich und zuvorkommend. fragen wurde bestmöglich beantwortet und sie waren bemüht alles schnellstmöglich zu erledigen, wenn man sie um etwas gebeten hat. die zimmerreinigung fand täglich statt, auch wenn dies noch etwas besser hätte sein können. wäscherrei und arzt waren im hotel vorhanden, müssen jedoch bezahlt werden. beschwerden wurden schnell bearbeitet.

• die lage war aus unserer sicht eine sehr schöne. eingebetet in die natur, sehr gepflegte anlagen, immer um sauberkeit bemüht, die entfernung zum strand für die größe des komplexes absolut akzeptabel. der strand ist sehr schön und wer nach ruhe sucht, findest diese auch. der sand ist aber etwas gröber (man kann aber ohne probleme barfuss gehen), da dem strand ein korallenriff vorgelagert ist, was aber zum tauchen bzw. zum schnorcheln toll ist. der nächste kleinere ort ist tulum, für einen bummel und einkauf sehr zu empfehlen (pyramiden sind auch dort), und liegt 30 km vom hotel entfernt (eine hinfahrt mit dem kollektivo kostet 2 dollar pro person). der nächstgrößere ort ist playa del carmen, ca 35 km entfernt und hat eine touristenmeile (2,5 dollar pro person). entsprechend teurer, aber mit wunderschönem strand. ausflugsmöglichkeiten gibt es in alle richtungen. diese sind zwar zumeist nur mit dem bus zu erreichen, da aber ständig die kollektivos fahren, überhaupt kein problem. ausflüge in das schmetterlingsparadies oder auch in das abenteuerland empfehle ich selbstständig zu besuchen, da die preise der anbieter in den hotels vollkommen überteuert sind (schon allein der transfer sollte 30 dollar kosten, was aber bei eigeninitiative nur 4 dollar kostet). die einkaufsmöglichkeiten im hotel sind sehr dürftig und auch zu teuer. wie gesagt, tulum oder die supermärkte in playa del carmen sind ok (z.b. sonnencreme lf30 statt 15 dollar nur 7 dollar). empfehlenswert ist es zudem sich vor dem urlaub in der bank pesos zu besorgen, da damit am günstigsten bezahlt werden kann. umrechnung der einheimischen war 11 pesos für 1 dollar, in der bank aber 12 pesos, bei euros, 1 euro 15 pesos, in der bank aber 16,5. die unterhaltungsmöglichkeiten waren im hotel recht gut. es waren immer irgendwelche showprogramme bzw auch programme, wo man tagsüber selber mitmachen konnte, ausreichend vorhanden.

sportmöglichkeiten gab es aus unserer sicht absolut ausreichend. eine disco war vorhanden, die animationen absolut ok. einen kinderclub habe ich nicht sehen können, habe aber mitbekommen, dass bei bedarf die kinderbetreuung von dem animationsteam übernommen werden konnte. der internetzugang ist leider sehr teuer - 1 stunde 10 dollar, sind entschieden zu viel. hier sollte man darauf achten, ob noch restzeit von jemanden vorhanden ist, der vorher am rechner saß. sonst tulum oder playa del carmen, wo eien stunde 1 dollar kostet. die pools werden jeden tag gereinigt und sind in ausreichender menge vorhanden.vor allem für kinder auch sehr geeignet. da wo die bar im pool ist, kann es abends vorkommen, dass das wasser verunreinigt ist. duschen, sonnenschirme, liegestühle waren immer in ausreichender menge vorhanden und sind in poolnähe, wo eine weiche auflage mit zu ist, noch bequemer als die am strand. auf sonnenschutz ist auf jeden fall zu achten. selbst im schatten der liegeschirme haben wir einen sonnenbrand bekommen, was aber sicher auch daran lag, dass wir ohne vorbräune dort hin sind.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise