Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Gabi + Andreas (46-50)
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 1 Woche • Strand
Ein Traumhotel in der Ägäis - Immer eine Reise wert -

Die Hotelanlage des Imperial ist recht weitläufig und besteht neben dem Hauptgebäude aus Bungalows, die in eine wunderschön gestaltete und sehr gepflegte Garten- und Poollandschaft eingebettet sind. Das ca. 2 Jahre alte Hotel ist ist in einem landestypischen, mediterranen Stil gestaltet mit einer gut designten eher schlichteren aber wertvolleren Ausstattung. Der amerikanische Hotelstil à la Mariott (Blattgold auf Plastik) in seiner Schwülstigkeit fehlt zum Glück völlig. Alles wirkt leicht, luftig und ein wenig edel. Nicht zu erwähnen, daß alles sehr sauber ist. Einmal morgens um 5 Uhr aufgewacht, habe ich beim Blick vom Balkon festgestellt, das um diese Zeit die Pools gereinigt werden. Wir hatten Halbpension gebucht und waren vollauf zufrieden mit dem Essen. Das Hauptrestaurant bietet ein schier unvergleichliches Frühstücks- und Abendbuffet, das keine Wünsche offenlässt. Wer es indvidueller mag, kann im à la Carte-Restaurant dinieren. Der Wert der Halbpension (Abendessen 11,50 EUR) wird dort angerechnet. In den Restaurants sollte man (wie wohl in jedem 5-Sterne Haus) auf entsprechende Kleidung achten. Zwar kann man die Kravatte ruhig zu Hause lassen, aber eine lange, nicht zu sportliche Hose und ein Oberhemd sollte es schon sein. Die Damen entsprechend... Shorts und Hawaiihemd passen nicht in das Ambiente und werden bestenfalls morgens beim Frühstück toleriert, da viele Gäste von dort direkt zu den Ausflügen starten. Die Getränkepreise in den Restaurants sind recht üppig. Softdrinks (0,33l Cola, Fanta usw) ca. 3,50 EUR, 0,7l Mineralwasser 3,40 EUR und die Flasche Wein ca. 20-30 EUR. Ziemlich flott also. Zum Glück haben die Zimmer einen Kühlschrank (keine Minibar) und im Hotel gibt es einen recht günstigen Shop, in dem man die wichtigsten Sachen (auch Getränke) kaufen kann. Die Gästestruktur ist international (fanden wir sehr schön), alle Altersklassen sind vorhanden. Von den Singles und jungen Familien bis hin zum gesetzteren Alter alles da. Was uns auffiel: Obwohl recht viele Kinder im Hotel waren, war es trotzdem himmlisch ruhig. Es liegt vielleicht schon am Klientel: "Boah, eh Currywuarst"-Urlauber gibt es hier zum Glück nicht. Das Hotel ist sehr behindertenfreundlich: Es gibt Aüfzüge und rollstuhlgeeignete Toiletten. Aber bei der Zimmerbuchung sollte man ggf. schon auf eine Behinderung hinweisen. Wir haben dieses Hotel im TUI-Standardkatalog gefunden (es ist auch mit Luxuszimmern im TUI-Stars-Katalog vertreten) weil uns die Beschreibung zusagte. Und im nachhinein können wir sagen: Da war nichts geschönt im Katalog! Ausflüge, die wir machten: - Bodrum auf dem türkischen Festland, ca. 1-stündige Schiffahrt. Bodrum hat einen wunderschönen Hafen mit einer riesigen Menge großer und kleiner Segelboote. Das Gewimmel in den Gassen mit den reisserischen türkischen Händlern ist ein großer Kontrast zur griechischen Zurückhaltung. - Nissiros, die Vukaninsel, ebenfalls ca. 1 Stunde Überfahrt, spannend der Abstieg in den Krater (gutes Schuhwerk!) quietschgelbe Schwefelkristalle, überall wo Dämpfe aus der Erde steigen. Es riecht halt nach Schwefelwasserstoff - da muß man durch. Das kleine Bergdorf Nikia (malerischer Hauptplatz) und den Hafenort Mandraki sollte man nicht versäumen. - Inselrundfahrt, kann man auch gut mit dem Leihwagen machen. Ein "must-see" ist das Asklepion in der Nähe von Kos, die antike Kur- und Heilstätte, die schon viele Größen aus den Geschichtsbüchern sah. Wenn man wie wir Glück hat, ist auch gerade eine Ärztegruppe da, und man bekommt von Schauspielern in klassischen Gewändern den "hippokratischen Eid" auf altgriechisch vorgespielt. Für andere Punkte bei der Rundfahrt sollte man einen Reiseführer studieren, weil ja die Interessen doch recht unterschiedlich sind. Noch was zum Flughafen Kos, eigentlich eher "Flugplatz": Wer wie wir Rhein-Main gewohnt ist, glaubt sich ein bisschen in die Steinzeit versetzt: Alles ist ganz klein und recht primitiv. Da aber auch hier die weltweiten Sicherheitsvorschriften eingehalten werden, werden Koffer und Handgepäck gleich am Eingang des Gebäudes durchleuchtet. Wenn viele Busse Passagiere bringen, kann die Schlange derer, die in der prallen Sonne warten, recht lang sein. Unbedingt Getränke dabeihaben! Das war's dann eigentlich. Wir hoffen, die geneigten Leser mit unserem Bericht nicht zu sehr gelangweilt zu haben. Vielleicht war ja für den einen oder anderen eine nützliche Information dabei. Vor unserem Urlaub auf Kos haben wir uns auch hier informiert und fanden manche Sachen bestätgt, andere nicht. Oft wurden die Getränkepreise kritisiert. Klar, wenn ich mit Familie reise und die Kids laufend ihre Fanta möchen, läppert sich da was zusammen. Aber die muss man ja auch nicht im Restaurant trinken, sondern kann sie im Shop holen. Unsere Nebenkosten betrugen nach 1 Woche für 2 Personen jedenfalls nur 130 EUR, und das ist für ein solches Hotel doch nicht zuviel, oder? Ach ja die Hotelkategorie: 5 Sterne - landestypisch bestimmt, in Deutschland würde ich nur deren vier vergeben. Nicht, weil irgendetwas nicht stimmen würde - es fehlt vielleicht nur so das letzte Etwas.... Aber im Urlaub soll man ja geniessen, und das kann man im Grecotel Kos Imperial mit Sicherheit. Wann probieren Sie es aus? Wir jedenfalls fahren bestimmt noch mal hin!

• Wir hatten das Zimmer Nr. 555 - und ich kann es als heißen Tipp nur weiterempfehlen. Es liegt im Obergeschoss des Bungalows "der kurzen Wege" nahe bei Hauptgebäude und Restaurant und hat einen unvergleichlichen Blick über die Poollandschaft. Das Zimmer war stets sehr saubr und gepflegt, eine Flasche Wein und Wasser und ein Obstkorb zur Begrüßung gehörten dazu. Praktisch: Ein recht großer beleuchteter Wandschrank mit kostenlosem Safe und Kühlschrank. Zur Zimmerausstattung gehörten ebenso die schon erwähnten 2 Bademäntel, 2 Frottee-Schlappen, 2 Handtücher für die Liegen und im Bad Fön, Kleenex-Tücher. SAT-TV (ARD steht nicht auf der Liste, hatten wir aber auf "22" gefunden) und Telefon sind obligatorisch. Die Klimaanlage lässt sich (auch noch im Oktober) indivduell steuern, wird aber beim Öffnen der Balkontüren ausgeschaltet, was ja auch Sinn macht. Der Balkon hat zusätzlich Schiebetüren aus Gaze (gibt es dort vielleicht stechende Plagegeister?). Als Zimmerschlüssel dient eine Magnetkarte, die man durch einen ensprechenden Schlitz an der Tür zieht. Nach Betreten des Zimmers steckt man diese "Hotelcard" in ein kleines Kästchen und schaltet damit die gesamte Stromversorgung des Zimmers ein. Weil man sie beim Verlassen wieder mitnimmt, bleibt keine Lampe unnötig brennen - find ich ökologisch gut. Nachteil: Auch die Klimaanlage geht aus - man kann den Raum nicht "vorkühlen". Macht aber nix, da sie sehr schnell und effizient arbeitet. Wer den Stromkreis trotzdem überlisten möchte, kann eine beliebige andere Karte in Scheckkartengröße in die Steuerbox stecken, und es funktioniert auch ohne die "Hotelcard".

• Es gibt im Imperial: - Das Hauptrestaurant mit Frühstücks- und Abendbuffet - Das à la Carte-Restaurant - Die Taverne am Pool - Die Poolbar - und die Bar im Hauptgebäude (mit unvergleichlicher Aussicht und Pianomusik) In erster Linie haben wir das Hauptrestaurant genutzt. Die Buffets (sowohl Frühstück als auch Abend) waren überreichlich - sowohl in Quantität - aber auch die Qualität der Speisen war sehr gut. Sowohl landestypische Speisen, die jeden Tag zur "Grundausstattung" gehörten als auch bestimmte andere Richtungen waren vertreten. Witzig: Wenn eine besondere Richtung der Speisen für einen Abend festlag, saßen am Haupteingang des Restaurants 2 lebensgroße Puppen im entsprechenden Outfit - z.B. asiatisch oder italienisch usw. In jedem Fall ist die "Erlebnisecke" einen Halt mit leerem Teller wert: hier kocht eine sehr nette Dame die "wertvolleren Sachen" vor den Augen: Entenbrust süß-sauer oder so. Klasse!

• Der Service war für uns top. Mag vielleicht daran gelegen haben, daß wir in der Nachsaison Mitte Oktober dort waren (Das Hotel schliesst zwischen Ende Oktober und April) und nicht mehr voll belegt war. Wir schätzen so 60%ige Belegung. Damit hat natürlich der Service auch mehr Zeit, sich um die Belange des einzelnen Gastes zu kümmern. In der Hauptsaison mag das vielleicht anders aussehen... Schauen wir mal in die einzelnen Bereiche: Rezeption: Sehr freundlich und service-orientiert! Beim Einchecken wurden wir persönlich zu unserem Bungalow geführt, die Gardinen aufgezogen, die Bedienung der Klimaanlage erklärt. Die Koffer wurden nach einigen Minuten gebracht. Ach ja - nebenbei: Wir haben es uns zu eigen gemacht bei Reisen immer genug Kleingeld als Trinkgeld dabei zu haben. Oft sind das 1-Dollar-Noten, hier hatten wir 2 Rollen 1- und 2 EUR-Münzen dabei. Ein kleiner "Tip" öffnet so manch eine Tür... und erfüllt kleine Wünsche... Sei nett zum Service - so ist er nett zu Dir. Nochmal Rezeption: Einmal hatten wir ein Problem mit dem Badewannen-Abfluss, der Stöpsel lies sich nicht mehr öffnen, das Wasser stand also in der Wanne. Anruf bei der Rezeption, während des Abendessens wurde alles erledigt. Da wir am Abreisetag erst um 18 Uhr abgeholt wurden, hätten wir das Zimmer gern länger als bis um 12 Uhr gehabt, um den Nachmittag am Pool sein und danach noch duschen zu können. Kein Problem: bis 14 Uhr hätten wir das Zimmer ohnehin benutzen können, und für einen kleinen Aufpreis hat man es uns bis 18 Uhr gelassen. Zimmerreinigung: Schnell, perfekt und unauffällig. Mit einer Rose auf jedem Kopfkissen - was will man mehr? Restaurant: Sehr freundlicher Service, nie Wartezeiten, nach kurzer Zeit fühlte man sich "bekannt" und wurde entsprechend begrüßt. Wir haben nie den teuren Wein genossen, sondern immer nur Mineralwasser (mit Kohlensäure heissts in Griechenland Soda). Trotzdem waren die Kellner so freundlich als hätten sie 100EUR Umsatz mit uns gemacht. Dafür gab's natürlich auch immer einen 2EUR "Tip". Thalasso - Elixier-Spa: Den Wellness-Bereich, der viel Raum im Imperial einnimmt, haben wir nur kurz angetestet. Wir waren sehr daran interessiert mehr zu buchen, hatten abends aber nur mal Gelegenheit für Dampfbad und Sauna für 10EUR. Einen Nachmittag vorher waren wir schon einmal dort um zu fragen, was wir mitzubringen hätten (Die Hotelzimmer haben auch je 2 Bademäntel für Sie und Ihn und 2 Paar Badeschlappen). Mitbringen nicht notwendig hieß es - es sei alles vorhanden. Also dann: Wir kommen zu Sauna und Dampfbad, im Kleiderfach liegt nur 1 Handtuch, Bademäntel nur in Damengrößen und natürlich keine Badeschlappen). Wieder zur Thalaaso-Anmeldung, versucht einen Herren-Bademantel zu bekommen - gibt es nicht, ein zweites Handtuch zum Draufsetzen in der Sauna auch nicht und Schlappen schon gar nicht. Nun ja - Das Dampfbad war nach 10min kaputt und nicht mehr zu reparieren (ok, kann passieren), die Duschen funktionierten nach 1 Stunde nur noch kalt (obwohl in den Hotelzimmern Warmwasser funktionierte). Da haben wir etwas entnervt aufgegeben. Natürlich an der Thalasso-Theke noch mal nachgefragt wie das denn nun mit der Berechnung sei, da ja irgendwie nix so richtig funktionierte - Pustekuchen mit Servicefreundlichkeit. Es wurde tatsächlich der volle Preis berechnet, obwohl die Gegenleistung stark zu wünschen übrig lies. Daher haben wir uns die Freude am Imperial durch das Thalasso-Team nicht weiter trüben lassen und sind dort nie wieder aufgetaucht. Schade, die hätten bestimmt ein gutes Geschäft mit uns machen können... Wegen des Thalasso-Teams - und nur deshalb - haben wir die Anzahl der Sonnen in diesem Bewertungsabschnitt zurücknehmen müssen.

• Das Hotel liegt ca. 4km östlich von der Inselhauptstadt Kos im Vorort Psalidi. Eine Bushaltestelle ist ca. 50m vom Hoteleingang entfernt. Der Bus bringt einen im 15min-Takt für ca. 1EUR nach Kos. Taxen kosten ca. 7 EUR. In Kos gibt es reichlich Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten. Zum Einkaufen für den täglichen Bedarf hat uns aber der hoteleigene Shop ausgereicht. Wenn es etwas mehr sein darf: Im Hotel ist auch ein Juweliergeschäft.... Das Hotel liegt direkt am eigenen (Kies-)strand, der sehr sauber und gepflegt ist. Liegen, Sonnenschirme (mit Aschenbechern dran) sind natürlich kostenlos. Es gibt Duschen und Umkleidemöglichkeit am Strand. Für die Kleinen einen Spielplatz mit Piratenschiff... Apropos Kinder: Für die kleinen Rangen gibt es einen eigenen Kinderclub "Grecoland" der sich rührend um die Zwerge kümmert.

Die Pool-Landschaft ist einfach ein Traum. mehrere miteinander verbundene Pools, ein separates Sprudelbecken und ein großer Kinderpool. Da gibt's für jeden etwas. Die Pools haben Salzwasser - was ich aus ökologischer Sicht auch nicht schlecht finde. Wer Süßwasser sucht, wird im kostenfreien Hallenbad fündig. Die Wassertemparatur (im Oktober) war 22 Grad. Es gibt eine digitale Messstation, die alle Werte anzeigt. Liegen, Sonnenschirme gibt es reichlich. Die blauen Frotteetücher für die Liegen gehören zu den Zimmern. Aber dazu noch: Was wir zum Glück nie beobachtet haben ist das typisch deutsche "früh morgens das Handtuch auf die Liege legen". Diese sehr merkwürdige Reservierungsmethode (nächste Stufe: Zaun und Gartenzwerg) gehört dann doch eher in ein Hotel mit diesen "Boah, eh - Currywuarst-Gästen". Hier gibt's das nicht. Is bei der Anzahl der Liegen auch überflüssig. Tennisplätze sind gegenüber dem Hoteleingang auf der anderen Straßenseite, ebenso eine Gocart-Bahn. Animation gibt es - aber dezent. Wassergymnastik oder Aerobic und so. Nichts marktschreierisches was anderen Gästen auf die Nerven fällt. In einer stillen Eckes des Haupthauses in der Nähe des Mini-Shops ist eine Internet-Ecke mit (leider nur) 2 Plätzen eingerichtet. An der Rezeption kann man für 5 EUR Guthabenkarten kaufen, die dann 60 min Nutzung zulassen. Sie werden bei Bedarf immer in den Kartenleser am PC gesteckt und zählen minütlich runter. Nachdem man die Karte wieder rausgezogen hat, hat man noch eine Gratis-Minute zum Surfen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise