Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Kerstin (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2011 • 1 Woche • Strand
Große Wohlfühloase auf kleiner Insel

Das Grecotel Kos Imperial liegt 28 km vom Flughafen entfernt und wurde als vorletztes von insg. 9 Hotels angesteuert, so dass der Transfer ca. 50 Minuten dauerte. Das Hotel ist elegant und schön aufgebaut und trägt den Namen „Wasserpalast“ zu Recht, da einfach überall Wasser in Form von Pools zum Schwimmen oder stimmungsvollen Teichen mit Plätschern ist. Getränke werden nur von den Kellnern serviert, somit fällt das Geschlabbere an den Zapfstationen und auf dem Weg an den Tisch schon mal weg. Es gibt Zimmer im Haupthaus und in Bungalows. Letztere liegen weiter von der Straße entfernt und somit ruhiger verstreut um die Wasserlandschaften herum. Alle Einrichtungen des Hotels sind gepflegt und Sauberkeit wird hier groß geschrieben. Während unseres Urlaubs war der Altersdurchschnitt bei ca. 55 Jahren, der Rest ein paar Familien mit (Klein-)Kindern. Das Hotel ist international besucht, so auch von ein paar Gästen aus Osteuropa, die aber nicht weiter auffallen, was wir dem Preisniveau der 5 Sterne Anlage zuschreiben. Wir waren in der ersten Woche Oktober in diesem Hotel und sind an dem Tag abgereist, als der Wetterumschwung mit Regen kam. Bei Temperaturen von tagsüber 28 bis 30 Grad und einem schwachen Wind konnte man es sehr gut aushalten. Auch abends war es noch so angenehm, dass man mit einer leichten Jacke für draußen perfekt ausgestattet war. Unser Fazit: Ein Ort für Ruhesuchende, die mit einem gehobenen Anspruch im Grecotel Kos Imperial eine exquisite Küche mit einem hervorragenden Service finden.

• Bei Ankunft haben wir gratis ein Upgrade auf ein Familienzimmer in den Bungalows erhalten (gebucht hatten wir Famzimmer im Hauptgebäude). Das Zimmer ist zweckmäßig aber eher schlicht eingerichtet und entspricht nicht ganz einem 5 Sterne Hotel. Die Betten im Kinderzimmer sind so schmal, dass man beim Drehen schon mal schnell herausfällt. Auf der Terrasse befinden sich 2 Stühle und ein Tischchen, im Innern ein Fernseher, ausreichend Staufächer in Schränken und Schubladen, die Minibar, ein Safe und Bademäntel und Badepuschen. Die individuell einstellbare Klimaanlage bedient beide Schlafzimmer. Die Reinigung ist in Ordnung und insgesamt waren wir mit der Unterbringung zufrieden. Es gibt auch sog. Sea View Zimmer, die in der ersten Strandreihe liegen und teilweise einen eigenen Pool besitzen, der jedoch so klein ist, dass er allenfalls zum Abkühlen dient.

• Volle Punktezahl! Alle Mahlzeiten waren von hervorragender Qualität mit einer riesengroßen Auswahl, selten so erlebt. Das Ambiente ist zudem angenehm, kein Gedrängele, kein Geschubse. An dieser Stelle kann ich direkt den Tipp geben, Vollpension zu buchen (heißt im Hotel „Premium Plus“), da die Nebenkosten doch sehr hoch sind: 5 Sterne = 5 Sterne Preise. Als kleines anschauliches Beispiel sei der Wein genannt, den wir bevorzugten. Die 0,75 l Flasche kostet für die „nicht Premium Gäste“ 26,- Euro. Frühstück und Dinner werden im Hauptrestaurant eingenommen, wo man auch wunderschön draußen „auf dem Wasser“ speisen kann. Lunch ist in der Taverne am Pool, hier ist die Auswahl an Gerichten zwar etwas beschränkter, Gyros mit Tzatziki und Pommes gibt es hier aber immer. Was wir als besonders angenehm empfanden, war das konsequente Auftreten der Mitarbeiter am Restauranteingang. Die Anweisung, die viele Hotels ausgeben, nicht in Shorts oder Bermudas und Muskelshirts zum Dinner zu erscheinen, aber leider nie durchsetzen, wird hier gelebt. Alle Gäste mit unpassender Kleidung wurden abends nach Hause zum Umziehen geschickt. Es gibt noch ein à la Carte Restaurant, das wir aber nicht getestet haben, da wir mit den angebotenen Speisen und der Atmosphäre im Hauptrestaurant sehr zufrieden waren. Am Strand neben der Beachbar befindet sich des weiteren ein Fischrestaurant, das, ebenso wie das à la Carte Restaurant, kostenpflichtig ist. Die Sauberkeit ist als hervorragend zu beschreiben, alle Speisen werden zu jeder Zeit zügig aufgefüllt. An zwei Abenden in der Woche gibt es einen Themenabend, der auch wirklich als solches zu erkennen war.

• Der Service in diesem Hotel ist nicht zu toppen. Alle Mitarbeiter sind hoch engagiert und gut ausgebildet und man wird in allen Bereichen einfach nur verwöhnt. Deutsch verstehen nicht alle, mit Englisch kommt man jedoch problemlos weiter. Die Zimmereinigung ist in Ordnung, die Minibar wird bei Bedarf jederzeit aufgefüllt. Room service steht ebenfalls gegen Gebühr zur Verfügung. Für die Kids gibt es das Grecoland, wo Kinder in verschiedenen Altersgruppen an 6 Tagen in der Woche betreut werden. Zum Umgang mit Beschwerden können wir keine Angaben machen, wir hatten keine. Wir konnten bei der frühen Anreise sofort unser Zimmer beziehen und durften es am Abreisetag, gegen Aufpreis, bis abends um 18 Uhr behalten.

• Gut
  • Das Hotel ist in Psalidi, ca. 5 km östlich entfernt von Kos-Stadt. Die Bushaltestelle ist direkt vorm Hotel und in wenigen Minuten ist man für 1,60 Euro in Kos-Stadt. Fährt man aus dem Hotel in die entgegen gesetzte Richtung, kommt man automatisch irgendwann an die Embros Thermen. Der hoteleigene Strand ist kieselig, weiter nach innen mit Sand aufgefüllt, Badeschuhe zum Schwimmen sind zu empfehlen. Im Hotel selbst gibt es einen sehr gut sortierten Shop mit u.a. internationaler Presse und deutscher Belletristik (jedoch sehr teuer), Friseur, Spa Center, Internet Corner (gratis) und eine Autovermietung. Ca. 50 Meter vom Hotel befinden sich ein Minimarkt und eine Gocart Bahn, eine griechische Autovermietung und eine Taverne. Ausflugsmöglichkeiten werden vom Reiseveranstalter angeboten, jedoch – wie immer- zu entsprechenden Preisen. Mit einem Leihwagen kommt man auf dem kleinen Kos auch prima zurecht. Zwei Tage reichen eigentlich aus um alles zu sehen.

• Gut

Das Hotel ist alles andere als ein Clubhotel. Wer nach auffordernder Animation mit Musik oä sucht, ist hier falsch. Es geht alles sehr ruhig und gediegen zu. Man kann Boccia spielen, Tennis oder Beachvolleyball, die Wassergymnastik findet ohne Musik statt, lediglich beim Wasserball kommt mal Lärm auf ;-) Wie bereits oben erwähnt, gibt es Internetterminals im Haupthaus, jedoch kann man auf dem ganzen Gelände – sogar am Strand – mit seinem Netbook oder Ipod kostenlos surfen. Direkt dem Hotel angeschlossen ist ein Anbieter, wo man Surfkurse belegen oder sich einfach nur ein Tretboot ausleihen kann. Wir haben auch ein Schild mit Tauchangeboten gesehen. Am Abend finden wechselnd ein paar „Events“ statt, auf der Lobbyterrasse kann man wunderbar zu Klavierklängen den Abend ausklingen lassen oder an der Poolbar einer griechischen Tanzkapelle lauschen, die „African Show“ hat unserem Sohn sehr gut gefallen. Ansonsten auch in dieser Kategorie alles sehr dezent. Punkteabzug gibt es für die Pools. Es ist einfach nur schade, so viele Pools zur Verfügung gestellt zu bekommen, aber kein einziger davon ist beheizt. Bei geschätzten 20 Grad Wassertemperatur taten uns nach 2 Runden die Kniescheiben weh und somit waren wir dann auch nur sehr selten darin, das Meer war jedoch noch herrlich warm. Liegen mit Sonnenschirmen gibt es absolut ausreichend, kein einziger Gast ist auf die Idee gekommen, morgens „seine“ Liege zu reservieren. Die Pooltücher liegen bei Ankunft bereits im Zimmer und sobald man sie wieder hinlegt, bekommt man sie getauscht. Die meisten Pools sind mit Meerwasser befüllt, die Sauberkeit am Strand sowie an den Pools empfanden wir als sehr gut. Kein Gast ist auf die Idee gekommen, mit Glas oder Porzellan an die Pools zu gehen. Dafür halten die Kellner extra Becher aus Pappe zum Wegwerfen bereit. Am Strand stehen ausreichend Umkleidekabinen zur Verfügung, ansonsten haben wir noch welche am Relaxpool gesichtet.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(15)