Superschöne, 3 Jahre alte, weitläufige Hotelanlage, von der Architektur und Einrichtung her perfekt, Farben, Stoffe, alles paßte wunderbar zusammen mit einem, meiner Meinung nach, Garten Eden, liebevoll arrangierten Dekorationen in der Lobby. Die Zimmer sind geräumig und sehr gut ausgestattet (Kühlschrank, CD-Anlage, beleuchtetem Wandschrank, bequemen Betten, TV). Frühstück und Abendessen (man konnt sich morgens u. abends am reichhaltigen Buffet bedienen, wobei ich mir beim Frühstücksbuffet nicht so viel Süßkram, sondern mehr Auswah an z. B. Fisch oder Gemüse gewünscht hätte) wurden im Hauptrestaurant (Unterteilung Raucher/Nichtraucher) eingenommen. Das Frühstücken im Außenbereich des Restaurants mit Blick auf den wunderschön angelegten Garten und der Wasserlagune war für uns aufgrund des recht kühlen Windes nur in den letzten 5 Tagen möglich, abends war es definitiv noch zu kalt. In der 1. Woche unseres Urlaubs war das Hotel vielleicht nur zu 40% belegt, wir empfanden das als sehr angenehm, da das Personal sehr hilfsbereit (ohne Aufdringlich zu wirken), zuvorkommend, höflich und überaus freundlich war, auch gab es kein Gedrängel und Geschiebe am Büffet sowie keine sich ständig vordrängelnden Gäste. In der 2. Woche, nach einem deutlichen Gästeanstieg, wurde der Ton und leider auch der Service schlechter, die ehemals so überaus freundlichen Kellner raunzten dann schon mal "was wollen Sie", wenn man sich bemerkbar machte, um eine weitere Kanne Kaffe zu ordern. auch blieben schon mal Tellerhäufchen ungeachtet auf dem Tisch stehen. Beim Abenddiner waren wir von vergangenen Urlauben her gewohnt, daß die Flasche Wein,die man bestellt hatte, bei nicht vollständiger Kosumierung bis zum nächsten Abend deponiert wurde, laut Kellner war dies, aus welchen Gründen auch immer, dort nicht möglich. Der Altersdurchschnitt war gemischt von ca. 5 bis ca. 75 Jahren war alles vertreten. Viele Paare und Familien, für Singles weniger geeignet. Hier noch ein wichtiger Hinweis für Sie!!! Achten Sie beim Check-In am Flughaften Kos genau auf das Gewicht Ihrer Koffer, am besten halten Sie die Kilozahl auf der Waage fotographisch fest. Man ist dort auf die Idee gekommen, den Reisenden vor Abflug nochmals Geld aus der Tasche zu ziehen, in dem man Ihnen Übergepäck anhängen möchte, was gar nicht existiert. Uns und vielen anderen Reisenden (Abflugtag 13.05.06, Abflugszeit 20.30 h nach D`dorf passiert). Unser Koffergewicht (2 Koffer) betrug laut Waage 47,2 kg, man wollte uns, und vielen anderen Fluggästen) 10 kg (und mehr) Gewicht anhängen als wir hatten. Nach endlosen Diskussionen mit der Mitarbeiterin des Flughafens (die plötzlich weder Englisch noch Deutsch verstand) und der Reiseleiterin wurden auf unser Drängen hin die Koffer wieder ausgecheckt und nochmals gewogen. Und siehe da, die Waage zeigte 47,2 kg, woraufhin die Fughafenmitarbeiterin aufgeregt und in mehr als unverschämter Weise von uns verlangte, das Handgepäck mit auf die Waage zu stellen, die dann immer noch kein Übergewicht anzeigte. Nach nervenaufreibenden Wortwechseln zwischen uns, der Reiseleiterin von TUI sowie der Flughafenangestellten konnten wir plötzlich ohne Übergepäckgebühr passieren und bekamen unsere Bordkarten. Im Flüsterton wurde wir von der Reiseleiterin gebeten, den anderen Fluggästen, die sich ebenfalls zu Recht beschwerten, nichts weiter zu sagen. Später haben wir dann einige der anderen geneppten Fluggäste, die alle leider sofort bezahlt hatten, getroffen und erfahren, daß man ihnen erklärt habe, daß wir nur ohne Zahlung des Übergepäcks hätten passieren dürfen, da wir in Besitz der LTU-Card seien und somit noch zusätzliche kg an Gepäck mitgeführt werden dürften. Wir mußten den Leuten mitteilen, daß wir noch nie in Besitz einer LTU-Card gewesen sind.
Größe der Zimmer o.k. Möblierung, Bad, Balkon sauber, keine Beanstandungen
Es gibt ein Hauptrestaurant sowie ein À la Carte Restaurant (gegen Bezahlung, es sei denn, man bucht Faimos Class) sowie ein ganztags geöffnetes Corals Restaurant. Die Qualität und Auswahl der Speisen war ohne Beanstandungen. Wenn man Pech hatte, waren in der Stoßzeit die warmen Speisen kalt. Die Preise in der Bar waren unserer Meinung nach ein wenig überzogen. Aber man hat te ja einen Kühlschrank auf dem Zimmer und die Preise im Mini Markt des Hotels für Getränke waren o.K. An dem Flair sowie der Gestaltung und Einrichtung der Anlage gab es unserer Meinung nach definitiv nichts zu beanstanden. Für Gartenfans sind die Außenanlagen ein Traum, vom Rosen- bis zum Steingarten war alles in einem wunderbar blühenden und gepflegten Zustand. Auch die Pool-Landschaften waren von der Gestaltung und Sauberkeit her die schönsten, die ich bis jetzt gesehen habe.
Der Check-In bei Ankuft sowie der Chek-Out bei Abreise verliefen schnell und unkompliziert. Wie schon oben angemerkt waren Service, Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit in der ersten Woche hervorragend, in der 2. Woche allerdings ließ die ein oder andere Dienstleistung deutlich nach. Auf die Zimmerfeen lasse ich allerdings nichts kommen, unser Zimmer war immer super sauber, auch an kleinen Aufmerksamkeiten fehlte es nicht (Rosen auf dem Bett). Auch als der Kartenschlüssel mal nicht so wollte, war unsere Zimmerfee zur Stelle und behob mit einem strahlenden Lächeln das Problem, in dem sie kurzerhand ihre zur Verfügung stellte. Auch als der Korkenzieher den Geist aufgab war der Room-Service schnell mit einem freundlichen "You are Wellkomme" zur Stelle.
Das Hotel ist 4,5 km von Kos Stadt entfernt, welche problemlos mit dem Bus zu erreichen ist (Fahrpreis: im Bus 1.05€, im Office, in einigen Supermärken od. am Automat 0,95 Cent). In der anderern Richtung liegt Aghios Fokas mit 2 Hotels, einem wunscherschönen Cafe mit Blick auf das Meer. Dort findet man auch eine Therme, die bei unseren Besuchen (wahrscheinlich aufgrund des Saisonanfangs) lediglich aus 3 kleinen Wasserpfützen bestand, aber laut Information des Hotelpersonals, im Laufe der nächsten Wochen noch vergrößert wird. Man kann dort allerdings hervorragend Wandern und trifft vielleicht auf eine der zahlreichen Schildkröten. Eine Menge Spaß bringt auch das Aussleihen (problemlos an der Rezeption ) von Fahrrädern oder Rollern. Bei guter Fitneß ist das Biken (sonst per Roller) hoch zu den Bergdörfern zu empfehlen. Auch die Route an der Küstenstraße entlang (Kos-Stadt-Tigaki, Marmari, Mastichari) ist sehr schön, da die Orte Tigaki, Marmari und Mastichari einen sehr schönen Sandstrand haben. Auch kann man ab Kos Hafen eine Überfahrt mit der Fähre nach Bodrum buchen, die wir sehr genossen haben.
Das Sport- sowie Unterhaltungsprogramm waren eine Katastrophe. 3 Mal habe ich versucht, das einzige Sportangebot zu nutzen, das angeboten wurde (Gymnastik). Beim 1. Mal wurde mir gesagt, daß der Kurs nicht stattfinden könne, da sich keine weiteren Gäste gemeldet haben (konnte ich noch nachvollziehen). Das 2. Mal hat man mich in den Fitneßraum geführt,wo ich 15 Minuten auf den Beginn des Kurses gewartet habe, bis ich durch Zufall einen weiteren Raum entdeckte, wo sich eine Animateurin mit einem Gast lustlos abquälte. Das 3. Mal wurde mir gesagt, wenn der Kurs stattfände, würde man mich telefonisch informieren, es kam keinerlei Information. Den Fißneßraum konnte man für eine stattliche Gebühr von 10 €/Tag buchen, das fand ich allerdings unverschämt (wer hat schon Lust den ganzen Tag im Fißneßraum zu verbringen), zumal, wie ich von anderen Gästen erfuhr, dort keinerlei Einweisung an den Geräten, noch Betreuung erfolgte. Mein letzter Versuch war die Teilnahme an einer Gartentour, die immer Donnerstags um 11 Uhr stattfinden sollte. Aber auch nach 20 Min. Wartezeit kam niemand, auch die Dame an der Rezeption zuckte nur mit den Schultern. Ich habs aufgegeben. Um 15 Uhr habe ich dann doch ein Schild entdeckt mit der Information, daß die Gartentour leider nicht stattfindet, wirklich sehr gästefreundlich. Am Abend konnte man sich aussuchen,ob man bei den seufzenden Klängen eines Klaviers einschlafen, oder beim Versuch des Musikers Barmusik aus den 60ern zu spielen gleich die Aspirin einnehmen soll. Man hatte natürlich noch die Option, sich im Kino Streifen wie Gozilla anzusehen. Wellneßhotel hin oder her, ein bißchen mehr Mühe in der Abendgestaltung hätten wir schon erwartet.
| Infos zur Reise | |
|---|---|