- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Grundsätzlich ein schönes Hotel, aber im August überbucht und mit völlig überfordertem Personal. Wer zumindest ein bisschen Ruhe sucht, ist hier fehlt am Platz. Viele Kinder und vor allem die extrem laute Musik am Pool sind vielleicht nicht jedermanns Sache! Während Corona hätten wir uns größeren Wert auf die Einhaltung von Hygienestandards gewünscht. Maskenpflicht herrscht für Gäste nur im Hauptrestaurant, im gesamten restlichen Hotel wird dies nicht weiter beachtet, obwohl Hinweisschilder auf die allgemeine Maskenpflicht im Hotelinneren hinweisen. Generell lässt der hygienische Zustand des Hotels sehr zu wünschen übrig (s. unten). Unser Fazit nach 2 Wochen: Hätte das Potential für einen tollen Urlaub in einem schönen Hotel gehabt, aber die Erwartungen wurden leider nicht im Ansatz erfüllt. Hier gilt aktuell Masse statt Klasse!!
Wenn man die Konzept-Zimmer bucht, sicherlich sehr schön. Hier erhält man Zugang zur Dachterrasse mit Infinitypool. Von anderen Gästen haben wir aber erfahren, wie die Standard-Zimmer aussehen. Scheinbar gibt es auch deutlich mehr Zimmer-Kategorien, als auf der Homepage vom Hotel angegeben. Hier sollte man genau darauf achten, welche Kategorie man tatsächlich buchen möchte. Unser Zimmer lag im 4. Stock mit Blick auf das Meer. Das Zimmer wurde 2019 renoviert und sah schön und modern aus. Das Bett und die Kissen sind allerdings sehr hart. Die tollen Kissen, von denen andere Gäste in den vorherigen Bewertungen berichten, hatten wir scheinbar nicht. Die Zimmerreinigung kam praktisch nicht vor. Es wurden lediglich der Mülleimer geleert, das Bett gemacht und neue Handtücher bereitgestellt. Der Schmutz auf dem Boden war auch nach mehreren Tagen noch an Ort und Stelle. Wir gehen davon aus, dass nicht einmal nass gewischt oder gesaugt wurde.
Das Hauptrestaurant bietet zwar ein einigermaßen abwechslungsreiches Speisenangebot, allerdings ist dieses in der Regel kalt und wird in der letzten halben Stunde der jeweiligen Mahlzeit nicht mehr bzw. nur auf Nachfrage sporadisch nachgelegt. Die zu kühlenden Speisen, wie Salate und Aufschnitt werden nicht gekühlt, sodass diese nach kurzer Zeit schon sehr unappetitlich aussehen. Warme Speisen werden wiederum nicht warm gehalten. Die „Themen-Restaurants“ im Vistamar (italienisch, bulgarisch, klassisch) werden auf der Terrasse bzw. neben der Hauptbar eingedeckt. Anfänglich dachten wir, dass es sich hierbei um eigene Restaurants innerhalb des Hotels handelt. Man sitzt aber an schön eingedeckten Tischen, während daneben das allabendliche Besäufnis der anderen Gäste startet. Das erwartete Niveau konnte so leider nicht gehalten werden. Wir waren von der Qualität der Restaurants insgesamt eher enttäuscht (langsamer Service, kaltes Essen, geschmacklich einigermaßen akzeptabel). Die Snack-Bar war OK, aber kein geschmackliches Highlight. Die Burger, Pommes und Hotdogs waren nichts Besonderes, die Pizza ist aber (wie auch im Hauptrestaurant) eine positive Erwähnung wert!!! Die Getränke sind generell eher preiswert und wurden einmal vor unseren Augen von Plastikflaschen in Glasflaschen umgefüllt. Ob das jetzt nur für einige Spirituosen gilt oder generell so gehandhabt wird, kann ich nicht beurteilen. Das Wasser an der Bar schmeckte nach Chlor. Hier würden wir eher die Flaschen aus der Mini-Bar empfehlen… Zwar gibt es immer weniger Raucher, aber auf der Terrasse wurde wild um Aschenbecher gerungen, da auch diese Mangelware sind. Ab und zu wurden mal etwas mehr bereitgestellt.
Das Personal ist derzeit völlig überfordert und entsprechend unfreundlich. Nachfragen werden entweder ignoriert oder mit einem Augen-Rollen quotiert. Sehr vereinzelt sind die Kellner und Barkeeper aber freundlich und bemüht. Schon beim Check-in hatten wir das Gefühl, dass wir lästig sind. Kein Lächeln, kein „Herzlich willkommen“. Auch die Managerin, die wir nach dem einquartieren in eine nicht von uns gebuchte Zimmerkategorie sprechen wollten, war unfreundlich und abweisend. Unser gebuchtes Zimmer konnten wir erst einen Tag später beziehen und durften eine Nacht im Standardzimmer verbringen. Wir sind bei den tollen Bewertungen und Hotelbildern davon ausgegangen, dass man Getränke (zumindest) zum Abendessen serviert bekommt. Allerdings muss man sich diese an Getränkespendern selber holen. Diese sind leider völlig verdreckt und funktionieren teilweise nicht. Auch das Besteck und Geschirr ist häufig stark verschmutzt. Die Suche nach sauberem Geschirr gleicht ein bisschen einem Glücksspiel. Generell wird kein Getränkeservice angeboten. Man holt sich diese außerhalb der Mahlzeiten selber an der Poolbar, der Hauptbar, der Strandbar oder an den oben beschriebenen Getränkespendern während der Mahlzeiten. Häufig stapelte sich das Geschirr auf den Tischen im Aussenbereich, da die Gläser und das Geschirr nur selten abgeräumt wurden. Man merkt an allen Ecken und Enden, dass das Personal heillos überfordert ist. Das Personal trägst größtenteils Maske, allerdings häufig unter dem Kinn. Ausgerechnet die Reinigungskräfte, die sich in den Zimmern aufhalten, tragen grundsätzlich KEINE Maske. Für mich während Corona ein absolutes No-Go!!
Das Hotel liegt ca. 40 Minuten vom Flughafen entfernt, direkt am Strand. Zwischen Strand und Hotel liegt die stark besuchte Promenade, auf der insbesondere am Abend dichtes Gedränge herrscht. Im direkten Umfeld gibt es Supermärkte und Verkaufsstände. Die Partymeile ist etwa 15 Minuten zu Fuß entfernt. Der Strand ist extrem gut besucht und man bekommt in der Regel nach 9.30 Uhr keine Liegen mehr. Etwas weiter entfernt (bei Albena) ist der Strand deutlich schöner und ruhiger! Besondere Ausflugsziele gibt es kaum. Wir haben eine Jeep-Safari gemacht und waren einmal in Varna City. Beides war in Ordnung, aber nichts, wovon wir zuhause groß erzählen müssten. Hier ist man halt eher auf Partytouristen ausgerichtet.
Außer ein bisschen Wassergymnastik und einer Tischtennisplatte sind uns keine Freizeitangebote aufgefallen. Wir haben sie aber auch nicht vermisst. Es gibt zwar Animateure, aber wirklich animieren tun sie nicht. Wie gesagt, war für uns aber auch nicht wichtig. Der Pool ist schlicht und recht eng belegt. Rundherum stehen zweireihig Liegen. Diese sind sehr früh schon belegt und es herrscht tagsüber ein ziemlich hoher Geräuschpegel. Die Shows am Abend sind nicht besonders ansprechend und eher störend, da die Musik auch hier sehr laut ist. Die Qualität des Abendprogramms würde ich als sehr bescheiden beschreiben: wenig Abwechslung und die künstlerische Performance der auftretenden Sängerinnen und Sänger hat leider teils Kneipen-Niveau.
Dauer: | 2 Wochen im August 2021 |
Vorname: | Daniel |