- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel liegt recht ruhig, in der Nachbarschaft finden sich diverse Firmen. Wenige 100 m zu den Rheinauen, Autobahnanschluß in 2 Min. max. erreichbar. Zustand und Sauberkeit im Hotel und dem Zimmer gut, im Restaurant bedingt. Mein Seminar beinhaltete die Verpflegung, eine Anmerkung dazu weiter unten unter "Gastronomie". Die Gästestruktur war sowohl vom Alter als auch den Nationalitäten bunt gemischt. Internet über WLAN im Hotel kostenfrei verfügbar. Vorher evtl. genau nachhaken wegen der Verpflegung, ist ja evtl. auch Sache des Seminar-Veranstalters. Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe sehr beschränkt (Tankstelle und Supermarkt in einigen 100 m Entfernung erreichbar)-
Die Zimmer sind sehr nett eingerichtet und sind offensichtlich relativ neu renoviert. Größe durchaus ausreichend, kleiner Fachbild-Fernseher, Kofferablage, Safe, Kleiderschrank, Telefon. Im Bad (Armaturen neu, der Rest eher älter) eine Duschkabine (relativ eng), WC, Waschbecken.
Hier scheiden sich wahrscheinlich die Geister: Während meine Seminar-Kolleginnen alles gegessen haben, was im Angebot war, war für mich persönlich das Essen eher nichts. Frühstücksbüffet war in Ordnung, zum Mittag- und Abendessen jeweils 3 Gerichte (Fleisch, Fisch, vegetarisch, nicht immer ausschließlich in dieser Kombination). Beilage oft Nudeln, Fleisch und Fisch paniert und frittiert (?). Als Vorspeise Mittags eine Suppe, zum Dessert oft das gleiche (Pudding). Kleines Salatbüffet mit verschiedenen Dressings. Abends hätte ich lieber kalt gegessen, zur Auswahl lediglich Salat, ansonsten Brot, Kochschinken, roher Schinken, Salami, und das täglich. Wollte mich beim ersten Abendessen mit Salat eindecken, wurde jedoch gleich abgeschreckt: Als ich mir geraspelte Karotten nehmen wollte und das Salatbesteck angefaßt habe, ist mir gleich ein ganzer Schwarm Fruchtfliegen entgegengekommen. Mag für andere Menschen nicht schlimm sein, für mich ist es einfach nur eklig. Habe des öfteren Tassen und Teller vorgefunden, die nicht ganz sauber waren. Außerdem gab es Mittags nicht immer Büffet, sondern die Gerichte wurden einem auf dem Teller an der Ausgabe ausgehändigt. Frisches Obst gab es nur morgens, das auch noch kleingeschnitten (warum auch immer), also Stücke von Orangen, Nektarinen, Kiwis etc. Mittags und Abends beim Dessertbüffet leider immer nur Dosenobst. Ich habe mich nach dem ersten Tag auf Mittags eine Suppe und Abends auf Tomate und Gurke beschränkt und hab mir außerdem von dem in den Seminarpausen angebotenen Obst was für abends "auf die Seite geschafft". Insgesamt würde ich den Geschmack und die Qualität der Speisen als durchschnittliches "Kantinenessen" bezeichnen. Daneben waren jedoch die Getränkepreise, gerade im Vergleich zum angebotenen Essen, für mein Empfinden ziemlich "gesalzen": 1 Flasche Mineralwasser, 0,75 l für 4,70 Euro, 0,3 l Kölsch 2,80 Euro. Wie oben erwähnt, war mein Seminar "mit Verpflegung" ausgeschrieben. Nach der Anreise hat sich dann herausgestellt, daß die Getränke zu den Mahlzeiten NICHT enthalten sind. Das fand ich zum einen sehr ärgerlich, zum anderen unlogisch. Richtiger wäre doch, alle Getränke außerhalb der Mahlzeiten nicht inklusive zu haben?? Das Hotel hat außerdem eine Bar - habe ich nicht besucht und kann daher nichts dazu sagen - mit einer relativ großen Cocktailkarte.
Das Personal durchweg sehr freundlich, Zimmerreinigung gut.
Lage wie gesagt recht ruhig, Autobahnanschluß in der Nähe, außerdem die Rheinaue, Bushaltestelle direkt vor dem Haus, U-Bahn-Station in der Nähe. Einkaufs- oder Shoppingmöglichkeiten direkt am bzw. rund um das Hotel Fehlanzeige, ich habe auch nur zwei Restaurants in der direkten Umgebung gesehen. Mit der U-Bahn ca. 10 Min. in die Bonner Innenstadt.
- Geschäftsreise
Gut versteckt im Keller gibt es einen Fitnessraum mit einigen, bei weitem nicht mehr neuen Geräten: 1 Laufband, 1 Stepper, 1 Fahrrad und ca. 8 Geräte für Krafttraining.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im August 2015 |