Bei der Auswahl einer Unterkunft für unseren Urlaub in der Toskana hatten wir am Ende noch 4 oder 5 Agriturismi in der engeren Auswahl - wir haben uns für das "Civettaio" entschieden und damit die perfekte Wahl getroffen! Da wir erst am Abend ankamen, konnten wir das Gut erst am nächsten Tag näher in Augenschein nehmen - vom täglich gereinigten Pool über die herrliche Aussicht über die toskanischen Hügel des Montecucco-Gebiets bis zur unberührten Natur der Wälder auf dem Gebiet des Gutes - alles übertraf unsere schon von Haus aus nicht gerade niedrigen Erwartungen! Dieses Agriturismo ist wohl zu jeder Jahreszeit ein hervorragendes Reiseziel - auch im heißen Sommer ist es durch die Höhenlage angenehm. Auskünfte und Reservierungen am besten per Mail, Gregorio lässt sich mit der Antwort manchmal etwas Zeit, aber der Kontakt ist jederzeit sehr persönlich, freundlich und auch mehrsprachig.
Die Appartements des Hauses sind sehr geräumig und sehr gut ausgestattet. Die alte Bausubstanz des Gutshauses ist überall präsent, aber daneben ist jede Annehmlichkeit vorhanden - vom Geschirrspüler über eine moderne Küchenzeile bis zu einem komfortablen Aufenthaltsraum mit TV und Kamin für alle Gäste. Die Appartements sind in einem Top-Zustand und einwandfrei sauber, einmal in der Woche erfolgt eine Reinigung und Wechsel der Bettwäsche und Handtücher.
Beim Aperitivo, bei dem einmal in der Woche die Gäste die hauseigenen Weine und das hervorragende Olivenöl probieren können, kommt man schnell mit Gregorio und den Angestellten des Anwesens, allen voran Fiorella, der Seele des Hauses, ins Gespräch. Und wer einmal die mehrmals wöchentlich servierten Abendessen (Menü mit Spezialitäten der Region, selbstgebackene Pizza oder Spezialitätenbuffet) unter den alten Pinien vor dem Haus mit Blick auf die abendlichen Hügel und den Sonnenuntergang genossen hat, richtet für den Rest des Urlaubs sein Programm auf diese Zeiten aus.
Gregorio, der Chef, begrüßt die Gäste gern persönlich und steht nicht nur für Rundfahrten mit dem uralten Landrover zu den Weinbergen und Olivengärten (inklusive interessanter Ausführungen zum Anbau), sondern auch für nette Gespräche bei einem Glas des hauseigenen Weins gern zur Verfügung - und das alles nicht nur in Italienisch, sondern auch in perfektem Deutsch oder Englisch. Fiorella, die Seele des Hauses, spricht neben Italienisch zwar nur ein wenig Englisch, macht das aber durch ihre überwältigende Freundlichkeit, ihr Temperament und nicht zuletzt ihre Kochkünste (siehe unten) mehr als wett. Auch das übrige Personal des Hauses hat für jeden Gast immer eine freundliche Begrüßung und ein Lächeln parat.
Das "Civettaio" liegt absolut ruhig und ist ein idealer Ausgangspunkt für die Erkundung der Toskana - innerhalb von 2 Stunden sind nicht nur Florenz, Pisa oder Montepulciano mit dem Auto zu erreichen, sondern auch die Ewige Stadt Rom. Malerische Dörfer in den Hügeln oder am Meer, der Naturpark Maremma - alles ist stressfrei zu erreichen. Direkt auf dem Gut gibt es die Möglichkeit, in den Wäldern spazieren zu gehen, das eigene Biotop zu erkunden oder hinunter ins Dorf Paganico zu wandern.
Auf dem Gut gibt es den herrlichen Pool, der täglich gereinigt wird und ohne Chlor nicht nur die Augen schont. Zur Entspannung stehen ausreichend Liegen und Liegestühle zur Verfügung. Gute Einkaufsmöglichkeiten gibt es im Dorf Paganico, von kleinen Läden über Supermärkte bis zu guten Restaurants ist hier alles vorhanden.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |