Wir haben das Hotel gewählt, weil es nicht übermäßig - verglichen mit anderen Anlagen in Playa del Carmen - ist, und weil die Wege zwischen Zimmer, Strand, Pool und Restaurants noch überschaubar sind. Das Hotel ist zumindest bei Sonnenschein in einem guten Zustand. Der üppige Garten wird ständig gepflegt, ebenso wie der Bereich rund um die Poolanlage. Unser Zimmer war in einem guten Zustand. Ständig sieht man das Personal wischen und putzen. Nach 2 Tagen Dauerregen sah man allerdings, dass die Gebäude für so etwas nicht ausgerichtet sind. Das Dach über dem Hauptrestaurant ließ an einigen Stellen Wasser durch, was durch Strandhandtücher und Behältnisse aufgefangen wurde. Das Wasser stand auf den Wegen, so dass man, wenn man trockenen Fußes ins Restaurant oder zur Lobby kommen wollte, man sich lieber mit dem Golfkart abholen ließ. Das Personal war bemüht, das Wasserwenigstens um das Hauptgebäude herum wegzuschaffen und abzuleiten. Das Hotel bietet AI an, darüber hinaus einen "Privilege"-Bereich mit größeren Zimmern, etwas mehr Service und einem eigenen Strandabschnitt. Nicht von alledem hielten wir jetzt unbedingt für nötig, so dass wir vor Ort nichts hinzugebucht haben. WLAN ist vorhanden, zu Zeiten, wenn nicht alle drin sind, auch mit recht akzeptablen Geschwindigkeiten. Während unseres Aufenthalts waren 80 Prozent der Gäste US-Amerikaner, dazu kamen Kanadier, Briten, Franzosen und einige Deutsche. Die US-Amerikaner waren eher zu Kurztrips da, es wurde viel getrunken und im Pool abgehangen, aber alle waren friedlich, freundlich und gut drauf. Oh je, der Strand. So schön die Anlage auch ist, der Seetang war unser ständiger Begleiter. Streckenweise lag er dort 1,5 Meter hoch, und bedeckte auch die Wasserfläche. Ein armer Mitarbeiter mit Schubkarre und Rechen kam dagegen nicht an. Zudem stinkt das Zeug dermaßen, dass es bis in den Lobbybereich am anderen Ende des Hotels zu riechen war.
Unser Zimmer der Kategorie Maya Deluxe war schön groß, mit einem Boxspring-Bett in queen size sowie einer großen Dusche ausgestattet. Es gab Steckdosen auch für europäische Normstecker, Klimaanlage, TV und Kühlschrank, der einmal täglich aufgefüllt wurde. Wir hatten nichts zu beanstanden, wir haben uns in dem Zimmer sehr wohlgefühlt.
Neben dem Buffet-Hauptrestaurant haben wir nur noch das abendliche mexikanische Restaurant (tagsüber ist es das Poolrestaurant) probiert. Das Essen war gut und abwechslungsreich. Ob frisch gemachte Säfte zum Frühstück oder Dinge wie Kaktus usw., es war immer etwas Nettes dabei. Man scheint noch viel selbst von Grund auf vorzubereiten und wenig aus dem Eimer zu verwenden. Das gilt insbesondere für Soßen, Salsas usw. Natürlich war am Ende der 2 Wochen die Luft aus dem Essen etwas heraus, da die Grundzutaten doch immer wieder dieselben sind. Getränke wurden reichlich nachgeschenkt. Die Kellner freuen sich wie alle anderen über Trinkgeld, aber ihre Leistung hing nicht davon ab.
Alle, wirklich alle, mit denen wir im Hotel zu tun hatten, waren überaus freundlich und nett, ohne dass die aufgesetzt wirkte. Mit Englisch kam man immer weiter, einige Bedienungen sprachen ein paar Brocken deutsch. Die Zimmerreinigung war gut, manchmal zeitlich etwas unkoordiniert (Schild "Make up room NOW" rausgehängt, nach 3 Stunden wiedergekommen, nichts passiert). Nach Beschwerde ging das dann besser, und die Rezeption erkundigte sich mehrdach telefonisch, ob wir zufrieden seien. Insofern also alles gut.
Das Hotel liegt ca. 8 km nördlich der Innenstadt (5th Avenue) von Playa del Carmen und ca. 30 Minuten Fahrzeit südlich vom Flughafen in Cancun. Fluglärm gab es nicht. Die Lage mitten im Grünen und weit weg von der Hauptstraße ist toll, aber eine Fahrt nach Playa ist mit ca US$ 20,-- pro Strecke recht teuer. Viele lokale Unternehmen, die beispielsweise Cenotentauchen usw. anbieten, holen von dort nicht ab, die größeren Anbieter schon. Möchte man ein Collectivo (Sammeltaxi mit Kleinbus) nutzen, muß man ca. 800 Meter vom Lobbybereich zur Hauptstraße laufen. Restaurants außerhalb des Hotels in der Nähe existieren nicht, man kann aber den Strand in beide Richtungen zum Spazierengehen auch an den anderen Hotels nutzen.
Es gibt einen Animations- und einen allgemeinen Pool, wobei der Animationspool mit Musik beschallt und naturgemäß recht laut ist. Dort ist auch die Poolbar. Es ist schon erstaunlich, wie manche Leute dort stundenlang Cocktails trinken können, ohne einmal aus dem Wasser aufzustehen und die Toilette aufsuchen zu müssen. Nun ja. Es gibt ein Wassersportcenter/Tauchbasis am Strand, wo man auch Segelkatamarane und Kajaks bekommt. Die Liegestühle im für uns nutzbaren Bereich waren die üblichen Plastikfabrikate, aber alle in Ordnung und gut in Schuß. Man bekam auch mittags noch einen Schattenplatz.
| Infos zur Reise | |
|---|---|