Die Hotelanlage war tropisch und sehr gepflegt. Das Zimmer war groß, in gutem Zustand und wurde gut gereinigt. Wir gaben täglich etwas Trinkgeld. Wir hatten AI gebucht, das Essen war gut bis sehr gut. Es gab fast jeden Abend große Gambas am Buffet. Gästestruktur generell gut. Das Bild wurde aber durch einige Gäste gestört, die morgens, mittags und abends im Restaurant erschienen, als wenn sie im Fitnessraum oder im Garten arbeiten wollten - also mit kurzen Hosen, achselfreien Trägerhemden (da sieht man wenigstens alle Tätowierungen ...) und Latschen. Wer so abends erscheint, gehört nicht in ein 4-5 Sterne Hotel. Da wäre die Hotelleitung gefragt, um Standards aufrechtzuerhalten. Der Strand war vor einem Jahr durch einen Hurrikan zerstört und abgetragen worden. FTI hielt es nicht für nötig, uns davon zu unterrichten - der Katalog zeigte den noch perfekten Strand. Außerdem befand sich im Strandbereich eine Restaurant-Baustelle. Wir erfuhren dies über eine faire TUI-Warnmeldung (Lärmbelästigung) im Internet. Das Hotel bestätigte uns diese Baustelle auf Anfrage. FTI wiederum bestritt, dass die Baustelle ein Lärmfaktor wäre - trotz der Hotelbestätigung - und bestand auf unserer Buchung und Reise, und dies trotz unseres Angebots, die Reise nicht zu stornieren sondern zu verschieben. Was wir vorfanden, war also eine Baustelle mit Lärm sowie ein total zerstörter Badestrand, der durch eine andere kleine unattraktive Badestelle neben einem großen Holzsteg ersetzt wurde - klassischer Karibikflair ... Die mexikanische Reiseleitung vor Ort stellte fairerweise sofort einen Mängelbericht aus. Trotzden war die Behandlung der Reklamation durch FTI ein weiteres Problem. Letztlich konnte nur durch entschlossene Klageandrohung eine Regelung/Einigung herbeigeführt werden. Es ist dringend zu empfehlen, Dollars mitzunehmen, besonders 1-Dollarscheine für Trinkgelder (vorher in Deutschland besorgen!) Es ist nicht möglich, an der Hotelrezeption größere Dollarscheine gewechselt zu bekommen. Mehr Glück hat man da schon an den Bars, wo schon mal 5-Dollars in 1-Dollarscheine gewechstelt werden.
Wie im Haupttext erwähnt, waren wir mit dem Zimmer sehr zufrieden.
4 Restaurants. Qualität s. Haupttext.
Der Service war ausgesprochen freundlich - dabei sollten Trinkgelder nicht vergessen werden. Auch die Hoteldirektion war äußerst entgegenkommend. Englischkenntnisse sind sehr hilfreich. Ein großer Teil der Touristen ist aus den USA und Kanada.
Direkt am kleinen Badestrand, der leider völlig unattraktiv war - der eigentliche Strand war ja noch unbenutzbar (Geröll, Mangrovenreste). Der nächste Ort, Playa del Carmen, ist ca. 20 km entfernt und bietet Shoppingmöglichkeiten etc. - sogar einen Walmart. Kostenloser Shuttlebus vom Hotel dorthin. Cancún mit Flughafen ist ca. 1 Stunde entfernt.
2 schöne Pools direkt in Strandnähe, aber im November/Dezember sehr kühl. Ein Pool wurde für häufige Animation und Sport genutzt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|