Das Hotel bestand aus mehreren 2-stöckigen Gebäuden mit Doppel- und Familienzimmern in einem recht gepflegten Garten. Die Anlage ist nicht ganz neu, das sah man auch den Zimmern und Möbeln an, alles war aber gepflegt und sauber. Es gab einen Wellness-Bereich (kostenpflichtig), ein Internetcafe (5 Pfund für 30 Min.), Friseur, Räume mit Billardtisch und Tischtennisplatte sowie einigen Fitness-Geräten, Mini-Markt, Tauchschule im Hotel.Gäste: zum Reisezeitraum (November) überwiegend Deutsche, einige Engländer, wenige Russen, noch einige andere Nationalitäten. Viele Taucher. Zu der Zeit einige Familien mit kleinen Kindern, ansonsten eher ältere Reisende.In der Anlage gab es mehrere Pools, u. a. mit Rutsche die wir aber nie genutzt haben. Die Anlage liegt direkt am Strand mit (noch) ganz schönem Hausriff. Bedauerlich nur, dass es keine Strandaufsicht gab, die die Touristen, die es nicht lassen können, über das Riff zu laufen, hätte aufhalten können. Außerdem legen sehr nah am Strand mehrmals täglich Schiffe mit Tauchern und, noch schlilmmer für das Riff, Schnorchlern an. Offenbar konnten zahlreiche Schnorchler, die wir gesehen haben, nicht schwimmen, standen dann oft auf den Korallen. Die Schäden waren in einigen Bereichen sehr deutlich sichtbar.Wir waren erstmals ohne Kinder unterwegs, aufgefallen ist uns aber, wie bemüht die Mitarbeiter um Familien mit Kindern waren. Wir haben zwischendurch in Dahab einige Restaurants ausprobiert. Sehr gut geschmeckt hat es uns im "Ali Baba", ca. 150 m hinter der Holzbrücke. Und empfehlenswert waren überall die frischen Säfte, besser gesagt Fruchtpürees, die fast eine kleine Mahlzeit ersetzen können.Gute Erfahrungen haben wir mit den Tauchbasen der "Sinai Divers" gemacht. Eine ist im Hilton, eine direkt in Dahab. Über der Basis in Dahab befindet sich ein Büro der RSEC, eine Organisation, die sich um den Schutz der Riffe bemüht. Nina, die Mitarbeiterin dort sowie die Studenten, die dort tätig sind, gaben gerne Auskunft zu allem Möglichen und es werden auch Informationsveranstaltungen in Kombination z. B. mit einem Nachttauchgang angeboten.
Die Ausstattung unseres Zimmers übertraf unsere Erwartungen an ein 3-Sterne-Hotel. Wir hatten außerdem das große Glück, statt eines Doppelzimmers ein Familienzimmer (also 2 Zimmer mit großem Balkon und Meerblick) zu bekommen. Die Möbel sind nicht die neuesten, waren aber alle in Ordnung. Im Zimmer außerdem ein Safe und ein Fernseher, den wir nie einschalteten. Tägliche Reinigung und Wäschewechsel.
Es gab im Hotel verschiedene Verpflegungsarten, wir hatten AI gebucht, das Essen war reichhaltig. Morgens das übliche Angebot, dazu ungewöhnlich viele Sorten Brötchen, frisch zubereitete Fladen und sehr viele Kuchen. Mittags und abends immer verschiedene Fleisch- und Fischangebote, Beilagen, Nudeln, Salate, Nachspeisen. Außerdem gab es häufiger Besonderheiten wie ein Fischbuffet, der Fisch wurde dann individuell frisch zubereitet, Pizza usw. Zum Teil waren die Speisen sehr lecker exotisch, manchmal etwas weniger gewürzt, aber das konnte man ja selbst nachholen. Und am wichtigsten: wir hatten keinerlei Probleme mit den berüchtigten Infektionen.Lediglich der Kaffee morgens war nicht so gut, außerdem war es schade, dass es den Wein nur zum Essen in den Restaurants gab. Bedauerlich war, dass es keine frischen Säfte (auch nicht als Zusatzleistung) gab, das hat uns gefehlt. Merkwürdig war, dass es kein Wasser in Flaschen im Rahmen des AI gab, dies führte dazu, dass viele sich an den Wasserautomaten die Flaschen auffüllten.
Die Mitarbeiter waren sehr freundlich und bemüht. Wir waren ein Mal mit der Zimmerreinigung unzufrieden, sprachen dass bei den Reinigungskräften an, es wurde sofort behoben. Ansonsten am Strand und bei den Mahlzeiten guter, schneller und freundlicher Service, insbesondere die Mitarbeiter am Strand liefen den ganzen Tag unermüdlich hin und her, versorgten alle mit Getränken und waren dabei immer gut gelaunt, Kompliment! Auf Nachfragen gaben die Köche auch Tips, was z. B. von den vielen Nachspeisen besonders empfehlenswert war, die Tips waren immer gut. Die Rezeption war immer besetzt, erfüllte Wünsche nach einem Taxi etc. umgehend und zuverlässig. Viele der Mitarbeiter hatten ausreichende Fremdsprachenkenntnisse, ansonsten ging eine Verständigung mit Händen und Füßen letztendlich immer problemlos.
Das Hotel liegt einsam, quasi am Ende von Dahab, ca. 1 Std. vom Flughafen entfernt. Begrenzt wird es im Westen von einem Gebirgszug, so dass die Sonne dort deutlich früher verschwunden ist als in Dahab. Dahab mit zahlreichen Restaurants, Supermarkt, Shops und vielen Tauchschulen sowie Läden mit Tauchausrüstung (günstig) ist entweder mit dem kostenlosen Hotel-Shuttle (3 x täglich) oder mit einem Taxi (durchschnittlich 30 Pfund) zu erreichen, Fahrzeit ca. 15 Min. Es gibt keine direkten Hotels in der Nachbarschaft, so dass es recht ruhig ist. Im Hotel ist ein Mini-Kiosk, wo man zumindest die erste Wasserflasche zum Nachfüllen holen kann (siehe Verpflegung). In der Nähe des Hotels sind einige Hütten, wo Tauch- und Schnorchelausflüge stoppen. Wir waren in Dahab in einigen Restaurants, sehr gut schmeckte es uns bei "Ali Baba", ca. 150 m hinter der Holzbrücke auf der rechten Seite.
Wir haben sehr bewusst ein Hotel mit wenig Animation gewählt und fanden es hervorragend, am Strand nicht ständig beschallt zu werden. Die Animateure boten regelmäßig Aktivitäten an (Gymnastig, Dart, Beach-Volleyball, Disco etc.), die wir aber nicht nutzten. Sehr positiv bereichert wurde das Animationsangebot durch "Mister Klaus", der z. B. Life-Musik aus verschiedenen Epochen, einen Filmabend etc. anbot, auch für Anregungen immer offen war.Die Toiletten und Duschen am Strand waren sauber. Handtücher gab es gegen Handtuchkarten, sie konnten täglich unkompliziert gewechselt werden. Der Pool wirkte sauber, es war immer aufgeräumt, wir haben ihn aber nie benutzt. Daneben wurde ein Wellness-Programm angeboten.
| Infos zur Reise | |
|---|---|