Bei Ankunft erster Eindruck: Rezeption gleicht eher einem Bahnhofschalter, d.h. ist nicht ansprechend. Die Aufteilung der überschaubaren 2-geschossigen Wohngebäude zu den Pools, zum Meer und den Speiseräumlichkeiten ist gut und leicht überschaubar. Die gesamte Hotelanlage ist (an jeder Ecke ersichtbar) in die Jahre gekommen. Nordwestlich der Anlage wird erweitert, zumindest hinter einem Bretterzaun sind 'Rohbauten erkennbar. Dort dröhnt aber rund um die Uhr einn Stromgenerator. Die Zimmer selbst sind sauber geputzt, die Bausubstanz aber zeigt Mängel in Form von nicht funktionierenden Schrank- und Terassentüren, schmuddeligen Bädern mit z.B. gelb/braunen Fließenfugen (insbesondere an den Ecken und im Bereich der Toilette), Spiegel hat Sprünge, kein Föhn. Bettwäsche und Handtücher sind sauber, letztere aber ziemlich zerschlissen und in Fransen. Die unterschiedlichen Nationalitäten sind nicht dominant und nicht störend. Da wir uns nach Ruhe sehnten, war für uns Hany und/bzw. Telefon tabu. Bedingt durch das Gebirge verschwand die Sonne in dieser Jahreszeit leider bereits um 15:30 Uhr, dann wird es kühl und am Strand ungemütlich. Die Sonne aber hat uns in dieser Zeit mehr als verwöhnt. Leider ist (was das Hotel selbst betrifft) das Preis-Leistungsverhältnis nicht ausgewogen, sind die vier Sterne (Landeskategorie) nicht gerechtfertigt!
Die Zimmer selbst sind spartanisch -aber ausreichend groß eingerichtet. Balkon bzw. Terasse sind obligatorisch; TV, Kühlschrank, Telefon und Safe sind vorhanden. Leider fehlte ein Föhn - sehr zum Verdruss der Weiblichkeit! Die Türen sind verzogen, klemmen und knarren. Die Duschvorhangschiene war verrostet und mehr oder weniger stabil. Größtest Problem aber war das Badezimmer (und das bei allen drei angesehenen Zimmern!) dem der Lauf der Zeit ziemlich zugesetzt hat. An allen Ecken und Übergängen waren die Fließenfugen gelblich braun verfärbt und machten ein sehr unhygienischen Eindruck. Laufspuren von blauem Duschgel (hatten wir nicht!) war an der Badewanne angetrocknet und über die gesamte Aufenthaltsdauer sichtbar, aber nicht entfernt worden!
Wir selbst hatten als "All-inclusive-Gäste" die Gastronomie genossen, beschränkten dies jedoch ausschließlich auf die Hauptmalzeiten, so dass wir zu den Zwischen-Snaks nichts sagen können. Frühstück und Mittagessen werden im gleichen Restaurant eingenommen, das Mittagessen in einem anderen Gebäude, was aber überhaupt nicht störend ist. Die Bars an den Pools sind ausreichend und bieten genug Platz. Die Speisen wurden während unseres Aufenthalts in Form von Buffets angeboten. Über Geschmack lässt sich streiten, manches war gewöhnungsbedürftig, das Angebot von Fleisch (Schlange zur Auswahl, danach Schlange zum Grill, dann Wartezeit von 5 bis 10 Minuten, war umständlich und für uns nicht akzeptabel!) - mit dem Angebot und der Qualität waren wir aber zufrieden. Frühstücksservice beschränkt sich auf das Abräumen, normale Haushalts-Toaster funktionierten (oder auch nicht!), Müslis wird man vergeblich suchen! Die Sauberkeit lässt z.T. zu Wünschen übrig: Stoffservietten (z.T. total verfranst) werden nach eigener Feststellung nach Tischwechsel oft nicht ausgetauscht; Krümel/'Essensreste auf dem Tisch werden auf den Fußboden gewischt - manchmal landen sie auch auf den Stühlen (also Vorsicht!). Bei Essensbeginn kommen die Kellner den Getränkewünschen nicht nach - danach gibt es - beim Abendessen nicht genügend (Wein-)Gläser, was halt wieder warten, warten, warten bedeutet. Die Hoffnung auf Trinkgeld ist bei dem Service-Personallatent, aber nicht störend.
Das Personal ist freundlich, ruhig, zuvorkommend und immer bemüht, die Wünsche der Gäste zu erfüllen. Das Hotelmanagement selbst ist kein Vorbild, telefoniert ständig, nimmt sich Speisen vom Buffet und hustet sich die Lunge aus. Mit Deutsch und ein bißchen Englisch (muss aber nicht sein) kommt man sowohl im Hotel, als auch in Dahab wie auch bei den "Kameltreibern" klar. Die Zimmerreinigung ist ordentlich (liegt ein "Bakschisch" auf dem Bett, werden Handtücher zu Schwänen und Zudecken zu Wasserwellen drapiert und mit Hisbiskusblüten geziert) aber oberflächlich. Unsere Beschwerden wurden angenommen und gleich bereinigt. Obwohl Zimmer mit "Meerblick" gebucht, wurden wir zuerst in ein Zimmer ohne dieses Extra geleitet. Nach Bemängelung erhielten wir (als Entschuldigung) eine Suite im 1. OG. Die grenzt aber direkt an die Erweiterungsrohbauten an, der Stromgenerator dröhnt und das Zimmer ist schmutzig, z.T. blinde Fenster - aber herrlicher "Meerblick"!! Nach erneuter Remonstration schließlich ein Zimmer in Strandnähe, von der Terasse aus ein Blick zum Meer!
Eine Oase der Ruhe! - herrlich und erholsam. Mit nichts zu toppen ist die einzigartige Unterwasserwelt und die Möglichkeit des hautnahen Erlebnisses durch Schnorcheln und/bzw. Tauchen. Dies macht alles andere nicht so Optimale wett - wenngleich zu beobachten ist, dass durch die Unvernunft der Menschen die Riffs immer mehr beschädigt werden. Vom Flughafen Sharm el Sheikh in einer Entfernung von ca. 90 km in ca 1 Stunde aus erreichbar - das letzte Stück über einen holperigen, unbefestigten Weg. Den nächsten Ort Dahab kann man im Shuttelbus in ca. 15 Minuten erreichen - oder zu Fuß am Strand in ca. 80 Minuten (aber: nicht zu empfehlen in den Abendstunden, da verwilderte Hunde nicht einschätzbar sind und ziemlich nahe kommen). Einkaufsmöglichkeiten im Hotel selbst gibt es nicht - außer einem sogenannten "Supermarket" außerhalb der Anlage, der aber nicht Wirklich etwas anzubieten hat. In Dahab sind aber den Wünschen keine Grenzen gesetzt! Ausflugsmöglichkeiten werden durch die verschiedenen Reiseanbieter vor Ort angeboten.
Diesen Punkt beweerten wir als "gut", weil keine Unterhaltungs-Angebote bestehen und man seine Ruhe hat. Ein Internet-Zugang wird im Hoteleigenen "Supermarket" angeboten. Am Strand ist füh morgens ein typisch deutsches Verhalten (das übrigens auch von anderen Nationalitäten angenommen worden war) fest zu stellen: Frühmorgens vor dem Frühstück der run zum Strand, Liegen belegen und mit Handtüchern und Badeuttensilien markieren! Das ist wirklich störend!! Die Badetücher werden bei Bedarf ausgegeben und/ bzw. umgetauscht - sind aber größten TEils zerschlissen und zerissen. Auch konnten wir wieder selbst beobachten, dass zurückgegebene Badetücher wieder auf den Berg für die auszugebenden Tücher gelegt werden. Umkleidemöglichkeiten am Strand gibt es nicht, jeder nestelt sich unter dem Badetuch-Umhang zum Wechsel seiner Badebekleidung. Umkleiden auf den Toiletten ist eher unhygienisch und deshalb nicht zum empfehlen. Toiletten an den Pools, ebensowenig an den Bars sind nicht vorhanden, so dass entweder auf die Zimmer oder auf die Rezeption ausgewichen werden muss. Der Strand wurde nicht gereinigt, geschweige denn mal gerecht bzw. aufbereitet. Zwar werden Plastiktüten und ähnl. größerer Unrat eingesammelt, die Aschenbecher aber fast nie geleert oder (wie wir beobachten konnten, einfach den Inhalt im Sand verscharrt!
| Infos zur Reise | |
|---|---|