Martina (31-35)
Verreist als Paar • Januar 2008 • 1 Woche • Winter
Hervorragendes Preis-/Leistungsverhältnis!

Beim Alpenrösle handelt es sich um ein neues Gebäude im Landhausstil mit sechs unterschiedlich großen Ferienwohnungen (Fewo) für bis zu 1-6 Personen, verteilt auf zwei Stockwerke. Das von der Familie Bilgeri mit viel Liebe geführte Haus besticht durch Gemütlichkeit , Sauberkeit und Familienfreundlichkeit. Zumindest die ebenerdig liegende Fewo Nr. 4 dürfte zudem als bedingt behindertengerecht bezeichnet werden. Neben der grundsätzlichen Selbstverpflegung besteht die Möglichkeit, auf Wunsch im Gemeinschaftsraum ein reichhaltiges und schmackhaftes Frühstück (7 Euro/Pers.) einzunehmen. Wir hatten vergleichsweise wenig Kontakt zu den übrigen Miturlaubern, aber soweit es sich beurteilen läßt, handelte es sich überwiegend um deutsche junge Familien mit Kindern und befreundete Paare mittleren Alters. Das Balderschwanger Tal ist ein Paradies für Langläufer (Skating/Klassische Technik). Mehr als 40 km täglich gespurter Pisten und Loipen machen Lust auf mehr. Anders als andere Bereiche ist Balderschwang auch sehr schneesicher - obgleich in Fischen und Hittisau kein Schnee (mehr) lag, haben wir in Balderschwang noch auf 100cm Schneeauflage unsere Runden drehen können! Größtenteils bei bestem Winterwetter mit blauem Himmel und Sonnenschein. Ein Wermutstropfen aber bleibt: Offenbar haben nicht nur wir das Alpenrösle als Bereicherung der Hotellandschaft gesehen. Auch dürfte die in anderen Bereichen zunehmende mangelnde Schneesicherheit dazu beigetragen haben, daß sich schon jetzt (Feb. 2008) keine freien Kapazitäten mehr für Januar/Februar 2009 abzeichnen. Schade, wir wären nächstes Jahr gerne wiedergekommen!

• Gut
  • Wir haben kurzfristig gebucht und so war unsere Anspruch vergleichsweise gering. Die kleinste Fewo im Haus (Nr. 4, Studio, 25qm) für 29 Euro pro Nacht/Pers. aber bot ein nettes Dach über dem Kopf. Die Räumlichkeiten waren neu und hell eingerichtet. Die Matratzen des Doppelbettes waren nicht zu hart und nicht zu weich - einfach genau richtig. Die kleine Panty-Küche mit Kühlschrank enthielt alle wesentlichen Kochutensilien, Wasserkocher und Kaffeemaschine waren ebenfalls vorhanden. Darüber hinaus verfügte die Fewo über einen Farbfernseher mit den üblichen Programmen sowie über ein Telefon. Das Badezimmer war geschmackvoll eingerichtet und beinhaltete neben ausreichend Ablageflächen eine geräumige Dusche. Neben Bettwäsche wurden Hand- und Duschtücher sowie Geschirrhandtücher gestellt. Ein klein wenig störend wurde von uns empfunden, daß sich das Zimmer nicht auf mehr als 20°C aufheizen ließ. Das ist solange nicht von Belang wie man unter der warmen Bettdecke liegt. Wer aber wie wir auch im Winter gerne kühl und zumeist mit offenem Fenster schläft, wird Schwierigkeiten bekommen, die Raumtemperatur zum Frühstück wieder auf angenehme Temperaturen zu bekommen. Zum Teil war es dann doch etwas fußkalt. Da das Zimmer im Erdgeschoß unmittelbar zum Eingangsbereich liegt, kann es schon mal etwas lauter werden, wenn Miturlauber insb. mit Skistiefeln das Haus betreten und die Kinder herumtoben. Während unseres Aufenthalts hielt sich dieser Lärm aber in Grenzen, so daß man darüber hinwegsehen konnte und sich letztlich nicht wirklich gestört fühlen mußte.

• Gut
  • Da es sich um Fewo handelt, ist eine Verpflegung regelmäßig nicht vorgesehen. So auch hier, allerdings besteht im Alpenrösle wie bereits erwähnt die Möglichkeit, zwischen 08. 00 Uhr und 10. 00 Uhr ein Frühstück einzunehmen. Hiervon haben wir sowohl am Anreise- wie auch am Abreisetag Gebrauch gemacht und es nicht bereut. Das Frühstück war liebevoll zubereitet und reichhaltig; es mangelt an nichts.

• Am Service gab es nichts auszusetzen. Trotz vorzeitiger Ankunft wurden wir freundlich empfangen und konnten unsere Fewo sofort beziehen. Die Einrichtungen des Hauses wurden im Rahmen eines kleinen Rundganges vorgestellt und erläutert. Neben einem abschließbaren Skiraum gibt es einen Wäscheraum mit Waschmaschine und Trockner. Weiterhin gibt es einen Brötchenservice - sofern gewünscht, wurden morgens bestellte Brötchen vor die Tür gelegt. Die Gastgeber sind täglich bis 18. 00 Uhr - im Notfall immer - erreichbar, da sie im selben Haus wohnen. Man sollte aber die "Familienzeit" ab 18. 00 Uhr schon respektieren. Die Gastgeber sind offen für den einen oder anderen Klönsnack und zeigen sich interessiert, dabei aber niemals aufdringlich.

• Gut
  • Das Haus befindet sich in kinderfreundlicher Sackgassenlage oberhalb der wenig befahrenen Durchgangsstraße an einem Südhang (Sonne garantiert!) in unverbauter Lage mit Blick über das Balderschwanger Tal bis nach Österreich hinein. Zur Ortsmitte indes sind ca. 15 Minuten Fußmarsch einzukalkulieren, ein Loipeneinstieg ist nur wenige Minuten entfernt und gepflegter Winterwanderweg beginnt gleich hinter dem Haus. Auch eine Bushaltestelle (Busse nach Hittisau und Fischen) ist schnell erreicht. Ausreichend Parkmöglichkeiten befinden sich direkt am Haus, die Anmietung von (Tief-)Garagenstellplätzen indes ist nicht möglich. Leider befinden sich keine Einkaufsmöglichkeiten in unmittelbarer Nähe, eine Minimalversorgung bietet der kleine Laden von Kienles' Adlerkönig. Sofern man die Lebensmittel usw. nicht schon mitgebracht hat, verbleiben als wirkliche Versorgungsmöglichkeiten nur die kleinen Supermärkte in Hittisau (14km) und Fischen (17km).

• Sport

Wir waren überrascht, was das Haus alles zu bieten hat. Bei einem Preis pro Nacht und Person von 29 Euro für unsere Fewo hatten wir nicht mit viel Komfort gerechnet. Im Haus gibt es einen Saunabereich mit traumhaften Blick auf die Berge. Die Sauna (max. 4 Pers.) kann als finnische Sauna oder Dampfbad genutzt werden und erfolgt nach vorheriger Eintragung in eine Liste ab 16. 00. Leider gibt es immer wieder Gäste, die sich Termine gleich für den gesamten Aufenthalt im voraus reservieren und diese dann auch noch so legen, daß für die übrigen Gäste nur noch kurze Aufenthalte möglich sind. Obgleich sich aus der Eintragung in die Liste ausdrücklich kein Alleinnutzungsanspruch ergeben soll, erntet man dann oftmals auch noch böse Blicke, wenn man die klägliche Stunde auch nur um wenige Minuten überzieht. Dieses ist aber dem Gastgeber nicht anzulasten, sondern allein Ergebnis der Rücksichtslosigkeit mancher Miturlauber, für die ich gar kein Verständnis aufzubringen vermag. Im Saunabereich vorgehalten werden neben einer "normalen" Dusche eine Schwalldusche sowie ein Wasserschlauch und zwei Fußbecken. Ausreichend Liegen sind ebenfalls vorhanden. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, sich an einer Hantelbank körperlich zu betätigen. In dem schon erwähnten Gemeinschaftsraum mit mehreren Tischen stehen Bücher für den Lesespaß ebenso zur Verfügung wie Informationsmaterialien über die Gegend. Für die Kinder gibt es eine Spielecke sowie ein Tischfußballgerät.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:1 Woche im Januar 2008