Die Anlage umfasst circa 230 Bungalows, die sich auf eine sehr große Fläche verteilen und immer wieder durch Grünpflanzen und Rasen abgegrenzt werden. Obwohl das Hotel zeitweise ausgebucht schien, hat man dadurch die vielen Gäste am Tage kaum wahrgenommen. Ebenso konnte man sich relativ gut im Pool bewegen, ohne gleich von Menschenmassen erdrückt zu werden, da sich die Gäste auf 2 auseinandergezogene große Schwimmbecken verteilten. Es waren stets Liegen frei. Alle Sonnenschirme wurden jedoch schon in den Morgenstunden von Urlaubern gebunkert. Der große Hauptpool kann über einen sanft abfallenden ebenerdig verlaufenden Eingang (ohne Treppen) gut durch Rollstuhlfahrer betreten werden (sei es mit Duschrolli oder Laufend/Tragend). Leider gibt es "nur" eine Haltestange in den Pool hinein. Ebenso bietet der Beckenrand keine Haltemöglichkeiten. Die Liegen haben ungefähr Kniehöhe. Das Rückenteil kann genauso wie das Fußteil (in Höhe des Knies) verstellt werden. Der zweite Pool ist leider nur über Leitern erreichbar, alle Kinderbecken laufen Flach bis auf eine Tiefe von ca. 60/70 cm. Das gesamte Hotel ist wirklich sauber. Kleinste Müllschipsel werden vom Personal direkt entfernt. Alle Wege sind ebenerdig und für einen Rollstuhlfahrer breit genug. Begegnen sich aber 2 oder kommt ein Gepäck-/Kinderwagen entgegen muss kurz auf Rasenflächen ausgewichen werden. Im Hotel selbst trifft man immer mal wieder andere Rollstuhlfahrer, jedoch nicht so extrem wie bspw. im Mar y Sol auf Teneriffa. Neben Holländern und Spaniern machen Deutsche den Großteil der Urlauber im Parque aus. Sowohl das Restaurant als auch die Rezeption über leicht ansteigende Rampen zu erreichen. Bei der Rezeption befindet sich eine Behindertentoilette mit 2 Haltegriffen und ausreichend Platz. Allerdings lässt sich die Schiebetür nicht verriegeln. Sie wird mehrmals am Tag gereinigt. Im Restaurant kann es besonders an den Abenden der Wochenenden sehr voll werden. Da die Tische sehr eng gestellt sind, können Rollifahrer nur an den Rändern Platz nehmen. Das sehr freundliche und hilfsbereite Personal bemüht sich, falls solch ein Tisch nicht mehr vorhanden ist, diesen ggf. durch Umplatzierung anderer Gäste zur Verfügung zu stellen. Zudem haben sie, sobald sie uns gesehen haben, Stühle an unserem "Stammtisch" beiseite geräumt. Wer sich ein Auto mieten möchte, einen nicht klappbaren oder mehrere Rollis hat empfehle ich die Firma "Orlando". Der Renault Kangoo bietet in seinem Kofferraum ausreichend Platz. Allerdings ist es kein behindertengerecht umgebautes Fahrzeug. Wirklich sehenswert ist die Flamencoshow im Tropical-Center. Es ist zwar ein etwas längerer Fußmarsch, der sich aber lohnt! Die Show dauert circa 45 Minuten und ist Eintrittsfrei. Lediglich ein Getränk muss bestellt werden. Die TänzerINNEN präsentieren etwa 6 verschiedene Outfits und tanzen mit unterschiedlichsten Utensilien (Fächer, Dreieckstuch, Kastanietten, Hüte...). Ebenso wird am Stepptanz nicht gesparrt!
Wir hatten ein Bungalow mit 2 Schlafzimmern, das dirket am 2. Pool lag. Der Eingang war ebenerdig und durch einen leichten Anstieg zu bewältigen. Die Zimmertüren hatten eine ausreichende Breite und die des Badezimmers war eine Schiebetür. Das Waschbecken ist unterfahrbar und der Toilette durch 2 Haltegriffe ergänzt. Einer ist hochklappbar. Leider fehlt es im Bad an Hängeregalen und anderen Abstellmöglichkeiten für Handschuhe, Maratuff etc. Die Dusche ist befahrbar, allerdings sehr eng. Ich könnte mir vorstellen, dass das Betreten mit einem Durschrolli problematisch sein könnte. In der Dusche gibt es keine Haltegriffe und kein Ablageflächen für Duschgel etc. Wir haben einen Terrassenstuhl (Plastik, mit Armlehnen) einfach als Sitz in und einen Hocker als Ablage vor die Dusche gestellt. Das Schlafzimmer war etwas eng zugestellt. Beide Rollstuhlfahrer konnten zwar an den Bettrand heranfahren, aber der Einbauschrank ließ sich dann nicht mehr öffnen. Wir haben ihn dadurch nicht genutzt uns sind auf zahlreiche Schubladen ausgewichen (Nachttisch mit 3 großen Schubladen, Kommoden...). Im Wohnzimmer mit Kitchenette gab es keinerlei Schwierigkeiten. Lediglich den niedrigen Couchtisch haben wir beiseite geschoben.
Das Essen ist gut. Es gibt morgens eine wirklich große Auswahl an Brot (auch Grau- und Vollkornbrot!). Das Büffet ist aufgeteilt in ein Salat-, ein Hauptspeise-, ein Nachtisch- und ein Kinderbüffet. Abends kann man bei den Hauptspeisen zwischen circa 7 versch. Gerichten wählen. Alle Gerichte sind doppelt vorhanden und an gegenüberliegenden Enden platziert, sodass das Gedränge etwas auseinander gezerrt wird. Die Büffets sind jedoch recht hoch. Rollstuhlfahrer müssen besonders beim Grillen (jeden Freitag) die Hälse ganz schön strecken, um überhaupt etwas sehen zu können. ABer auch hier sind die Köche sehr hilfsbereit und zeigen die Speisen. Das Kinderbüffet ist gerade auf richtiger Höhe. Hier gibt es ggf. auch Plastikteller und tiefe Teller.
Das Personal ist überaus freundlich und hilfsbereit, angefangen beim Handwerker und Zimmermädchen über die Rezeptionisten bis hin zum Restaurantmanager. Angesprochene Probleme werden versucht schnellstmöglich zu beheben. Der größte Teil spricht sehr gut Deutsch und Englisch.
Zum Strand ist es wie schon oft erwähnt ein guter Fußmarsch von ca. 30 Minuten (mit Rolli). Der Strandshuttle ist ein normaler Reisebus mit dementsprechend vielen Stufen. Deshalb konnten wir ihn nie nutzen. Bordsteinabsenkungen sind in Playa del Ingles immer mal wieder vorhanden jedoch nicht die Regel. Häufig findet man sie nur vor Ausfahrten, sodass auch Zebrastreifen durch z.T. 10-20cm hohe Bordsteine nicht genutzt werden können. Selbst die Absenkungen sind stellenweise eher hoch und wären für einen E-Wagen eher ungeeignet. Mit Schieberolli ging es rückwärts und mit Hilfestellung jedoch sehr gut. Direkt vor dem Hotel ist der Boden eher ebenerdig, auf dem Weg zum STrand oder zur Kasba fällt es manchmal aber auch sehr steil ab. Die großen Einkauszentren wie Kasba, Jumbo und Cita waren gut mit dem Rollstuhl befahrbar. Die Läden waren natürlich sehr eng und zugestellt, jedoch sind die Verkäufer gesprungen sobald sie uns sahen und haben Platz geschaffen. Berührungsängste gegenüber behinderten Personen konnte ich keine feststellen, wobei z.T. die persönlichen Grenzen nicht respektiert werden und wildfremde Personen manchmal einem im Vorbeigehen auf die Schulter klopfen. Die Strandpromenade lässt sich sehr gut befahren. In San Augustin gibt es dort sogar ausgewiesene Behindertentoiletten.
Animationsprogramm am Tag war sehr gut. Besonders an den kreativen Aktivitäten können Rollstuhlfahrer (auch bei leichten SChwierigkeiten der Feinmotorik) teilnehmen. Das Unterhaltungsprogramm abends hat mir bei extern engagierten Künstlern nicht so zugesagt. Es schien vor allen Dingen der Kommerz (Foto mit Papagei, Schlange, Greifvogel) sehr im Vordergrund zu stehen. So hat bspw. die Papageienshow gerade einmal 10 Minuten gedauert während im Vorlauf 20 Minuten Fotos von den Gästen zusammen mit den Papageien gekauft und hinterher für 10 Euro das Stück verkauft wurden (Palmitos Parque 7,50-8€!).
| Infos zur Reise | |
|---|---|