Zürich (66-70)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Oktober 2019 • 3-5 Tage • Stadt
Immer wieder gut untergebracht.

Gerade noch als Dom-Hotel am Ende der DDR-Zeit eröffnet, ist das Haus ein Klassiker am restaurierten Gendarmenmarkt. Über die letzten 15 Jahre hat es für mich nichts von seiner Faszination verloren. Ich bin immer wieder gerne Gast.

• Gut
  • Nach der Renovierung vor ein paar Jahren sind die Zimmer aufgefrischt. Dekor ist immer Geschmackssache und der braun-graue Grundton vielleicht nicht mer 'en vogue'. Dennoch hat die Einrichtung etwas zeitloses. Unser Zimmer zum Gendarmenmarkt bringt Fluch und Segen mit sich: der Segen, die schöne Aussicht auf den Gendarmenmarkt bewundern zu können und den Fluch, nachts lärmige Besucher in der unmittelbaren Umgebung bei offenem Fenster deutlich vernehmen zu müssen. Die Zimmer zu den Innenhöfen bieten beides nicht, aber dafür Ruhe in der Nacht.

• Gut
  • Wir haben ausschliesslich in der Executive Lounge gefrühstückt, nicht im Frühstücksrestaurant. Dort haben wir auch am Abend einen Imbiss genommen. Die Qualität des Angebots, über Jahre auf dem Abstieg, hat sich verbessert. Das Personal hat sich gut organisiert, ist flink und freundlich. Im Vergleich zu früheren Jahren war die Executive Lounge weder am Morgen noch am Abend überfüllt.

• Sehr zuverlässiges House-Keeping. Wir trafen wiederum auf Mitarbeiterinnen (in der 6. Etage), die vom Hotel fest angestellt sind. Das sind allerdings nur noch wenige. In der Executive Lounge trafen wir überwiegend auf sehr entgegenkommende und motivierte Mitarbeitende. Auch die Angestellten in der Lobby waren überaus freundlich.

• Wer eine zentrale und attraktive Lage in Berlin-Mitte sucht unweit des öffentlichen Nahverkehrs, wird hier fündig. Das Hotel ist um zwei Innenhöfe gebaut, ein Parkhaus bildet einen Teil des Komplexes. Die Strassenansichten sind weniger spektakulär, die Sicht auf den Gendarmenmarkt ist hingegen sehr schön. Der U-Bahnhof Stadtmitte, Linie U2, ist direkt vor dem Hotel, derjenige der U6 etwas weiter entfernt, aber über den der U2 durch den "Mäusetunnel" gut erreichbar. Die Friedrichstrasse ist nebenan, Unter den Linden ein paar Schritte weiter.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife