Die Sielmühle ist eine besondere Unterkunft, die (positiv) in Erinnerung bleibt. Dieses ungewöhnliche Ferienappartement ist in einer sechseckigen alten Windmühle von 1870 untergebracht, die mit viel Liebe zum Detail renoviert wurde. Gewaltige Balken und teils antike Möbel verbreiten eine ganz besondere Atmosphäre. Das hat einfach Charakter. Natürlich muss man hier und dort aufpassen, sich nicht den Kopf zu stoßen oder über eine Stufe zu stolpern. Aber genau das macht auch den Charme aus. Wir haben in der Mühle einen schönen, entspannten und besonderen Urlaub verbracht, den wir sicher nicht so schnell vergessen werden. Andere Wohnungen vergisst man, die Mühle bleibt im Kopf.
Es gibt bis zu 7 Schlafmöglichkeiten, dann wird es aber ansonsten recht eng. Man kann wie wir dort aber auch prima zu zweit Urlaub machen. Am großen Wohnzimmer im EG schließt sich eine voll ausgestattete Küche (normale Kaffemaschine und Senseo), ein kleiner Windfang sowie ein kleines Zimmer mit Stockbett an. Oben gibt es ein 5 m hohes Schlafzimmer mit vernünftigem großem Doppelbett. Vom Bett blickt man auf eine offene Galerie mit Blick auf das alte Getriebe und eine netter Sitzecke darunter um den alten Mühlstein. Es gibt ein weiteres Einzelbett neben der Galerie. Wir hatten Bedenken, dass zu viel Wärme von unten durch offene Treppe ins Schlafzimmer zieht, das passiert aber nicht. Es gibt hier zwei Fernseher, einen auf der Galerie und einen an der Sitzecke. Die dürften sich gegenseitig mit dem Ton stören, da alles offen ist. Wir haben sie nicht gebraucht. Im Wohnzimmer gibt es keinen TV. Ganz oben gibt es noch ein kleines Turmzimmer mit 2 Einzelbetten, welches über eine sehr steile Treppe erreichbar ist. Der Ausblick ist prima. Hier steht ein kleines CD-Radio. Es gibt 2 fast gleiche kleine Bäder im EG und 1. OG. Diese sind modern und funktional. Die Duschen sind gut, haben einen Thermostat und brauchbarem Druck. Draußen ist eine Wiese mit nettem Pavillion mit Sitzecke auf alten Balken um einen zweiten großen Mühlstein (die Mühle hatte 2 Schrotgänge), 2 Liegen sowie ein Strandkorb auf der Terrasse. Es gibt einen Schuppen, um Fahrräder unterzustellen, in dem auch Waschmaschine und Trockner sind. Für das Auto gibt es eine kleine Parkbucht. Die Gas-Zentralheizung funktioniert auch bei Temperaturen um den Nullpunkt einwandfrei.
In Dornumersiel gibt es zahlreiche gute Restaurants und einen Supermarkt mit Bäcker.
Es gibt einen Schlüsselsafe, daher war auch niemand beim Einchecken oder Auschecken da. Die Verwalter sind aber per Mail und Telefon erreichbar. Leider wurde uns dadurch auch nichts erklärt und eine kleine Infomappe mit Infos, wo z.B. die Mülltonnen sind oder welcher Schalter was macht, fehlt leider. Die Sauberkeit fand ich ziemlich gut. Natürlich liegt mal ein bisschen Staub oder eine Spinnwebe auf den dicken Balken, aber die Wohnung war grundsätzlich schön sauber. Wenn man ein Fenster aufgemacht hat, kamen schon mal ein paar Spinnweben rein, in so einem alten Holzgebäude leben natürlich hier und dort Insekten. Bei Ankunft war die wichtigste Ausstattung wie Klopapier für den ersten Tag da.
Die Lage ist gut und ruhig. Die Mühle liegt nicht weit weg vom Deich, bis zu dem nur freies Feld ist. Dem Eingang gegenüber sind ein paar Häuser, die aber nicht stören. Dornumersiel ist in 2 km gut auch mit dem Fahrrad über Radwege zu erreichen.
- Wellness
Das WLAN funktionierte einwandfrei. Leider fehlte hier der Code, der stand aber unter der Fritzbox,
| Infos zur Reise | |
|---|---|