Der Zustand der Zimmer ist gut, sauber und völlig ausreichend. Die Handtücher werden aber auf jeden Fall zu selten gewechselt, sodass selbst am dritten Tag die Handtücher nicht gewechselt, sondern nur zum Trocknen auf dem Balkon aufgehangen wurden. Ich habe mich an der Reception darüber beschwert, man hat sich vielmals entschuldigt und das Problem wurde sofort behoben. Wie ich von andern Gästen hörte, hatten jedoch nicht nur wir dieses Problem. Die Leistungen des All Inclusive waren nicht besonders gut, was vor allem am einseitigen Essen lag. Die vertretenen Nationalitäten unter den Gästen war eigenltich sehr gemischt: Holländer, Belgier, Tschechen, Polen, Deutsche...aber leider auch Russen, die sich vor allem während der Mahlzeiten daneben benahmen. Ein Gast des Hotels erzählte von einer Gruppe von 12 Russen, die einen Tag vor unserer Anreise abreiste: Sie feierte wohl jede Nacht sehr laut bis morgens 5 und die Kellner durften morgens Gebrochenes von den Frühstückstischen wischen! Da kann man nur froh sein, dass wir später angereist sind. An sich ist das Hotel zu groß für die Anlage, sodass man sich bei den Mahlzeiten zu bestimmten Zeiten den Tisch auch mal mit fremden teilen musste. Wir haben aber ganz liebe Urlaubsbekannte kennengelernt, mit denen wir uns dann natürlich sehr gern den Tisch teilten. :) Auch am Pool war es sehr eng und sehr eng. Man musste schon morgens spätestens gegen 9 dort sein, wenn man noch Liegen ergattern wollte. In der Nebensaison wird das Problem wahrscheinlich nicht da sein. Also, an sich finde ich das Preis-Leistungs-Verhältnis trotz der ganzen negativen Punkte noch in Ordnung. Wir haben 470 Euro für all in bezahlt, und das in den Sommerferien; das ist wirklich sehr wenig!!! In anderen Hotels mit den gleichen Verhältnissen ist man das doppelte Geld los! Also, für Leute die einfach unbedingt in den Urlaub möchten, aber nur sehr wenig Geld zur Verfügung haben, reicht es meiner Meinung nach. Zumindest für eine Woche ist es ok. Allen anderen, denen etwas mehr Geld zur Verfügung steht, würde ich es jedoch nicht empfehlen!!! Ganz allgemein würde ich sowieso eher empfehlen, Urlaub im Raum Antalya, Side, Manavgat usw. zu machen; denn da sind überwiegend deutsche Urlauber und das ist schon etwas angenehmer. Vor allem ist dort das ganze Umfeld auch besser; nicht nur was das Shoppen angeht, sondern auch die Strände. Ich kann zum Beispiel Side-Kumköy SEHR empfehlen. Super schöne Strände und sehr nettes Umfeld!! Die Wetterverhältnisse waren bombastisch: 43 Grad im Schatten, 27 Grad Wassertemperatur und eine Luftfeuchtigkeit von 86 %! Aber trotzdem alles auszuhalten.
Die Zimmer waren klein, aber schön eingerichtet und sauber. Wir hatten TV (jedoch nur ZDF), einen Balkon, Telefon, Safe (gegen 10 Euro pro Woche) und natürlich auch Klimaanlage. Von der Größe her hat es uns persönlich aber auf jeden Fall gereicht.
Das Buffet war sehr einseitig und Reste wurden wiederverwertet. Das ging sogar so weit: mittags gab es Pommes, abends gab es "Pommes-Salat": kalte Pommes in Tomatenketchup ertränkt. Trotzdem muss man sagen, dass das Essen trotz großer Einseitigkeit lecker war. Doch nach spätestens 3 Tagen hat man einfach keine Lust mehr ständig das gleiche, nur anders verpackt (man Fleich in Kloßform, dann mal eckig, rund oder quadratisch), zu essen. Die Hygiene am Buffet ist in Ordnung, die Küche hab ich leider (vielleicht auch Gott sei Dank) nicht gesehen. Die Sauberkeit an den Tischen war katastrophal, da die Tischdecken fast nie gewechselt wurden. Die Tische wurden bloß mit einem Handfeger abgefegt. Das bringt aber nach einer Fressorgie einer russischen Familie nichts mehr!! Dreckiges Besteck wurde abgeräumt, aber in den meisten Fällen bekam man kein sauberes mehr zurück und musste sich darum selbst bemühen. Das gleiche gilt für Getränke. Die Getränke waren oft warm und teilweise abgestanden, weil sie aus riesen Plastikflaschen in die Gläser abgefüllt wurden. Wenn man den letzten Schluck aus einer Flasche bekam, konnte man kaum noch ahnen, dass darin mal Kohlensäure war. Bei Mischungen waren die Angestellten mit dem Alkohol sehr, sehr großzügig. Frech fand ich nur: Ich sah Kirschsaft im Kühlschrank der Bar und bestellte Wodka-Kirsch. Das bekam ich jedoch nicht, da der Kirschsaft nur für den Chef und nicht für die Gäste war. Finde nicht, dass solche Sitten so auffällig vollzogen werden sollten. :)
Der Service war meiner Meinung nach mies! Das Personal war bis auf wenige Ausnahmen wirklich unfreundlich, frech und faul! Sie versuchen lustig zu sein, aber das schlägt wirklich fehl! Wenn man im Pool die Beine baumeln lässt, möchte man nicht mit Wasserresten aus einem Glas, aus dem schon jemand getrunken hat, übergossen werden, oder!? Und man möchte auch nicht einen Kehrblechbesen beim Frühstück in das Gesicht gehalten bekommen, oder!? Mit diesem Kehrblech wurden übrigens die Tische abgefegt, anstatt die wirklich sehr verschmutzten Tischdecken vielleicht mal zu wechseln; das nur zum Thema faul! Auch die Hygiene am Pool ist mies. Die Fremdsprachenkenntnisse sind sehr schlecht, und wenn welche vorhanden sind, dann in den meisten Fällen nur russisch oder polnisch; sehr selten deutsch! Also, ohne Englisch ist man in dem Hotel schon fast aufgeschmissen. Die Sauberkeit in den Zimmern ist wirklich gut, bis eben auf die Sache mit dem Wechsel der Handtücher (unter allgemein). Deswegen hatte ich mich ja auch beschwert, und damit wurde sehr gut umgegangen.
Die Entfernung zum Hotel eigenen Strand ist sehr gut; vielleicht 2 Minuten Gehweg. Dafür ist dieser Strand aber auch wirklich nicht schön! Nur Steinplatten und -felsen und ab und an mal Kies, der aber so groß ist, dass es beim darauf Gehen schon wirklich weh tut. Sauber ist dieser auch nicht! Wenn man jedoch weiter links geht findet man einen schmalen Gehweg über einen ziemlich großen Hügel. Dahinter findet man eine wunderschöne Bucht mit Sandstrand, einem super Ausblick und wirklich klarem Wasser. Dort kann man Liegen und Schirme mieten für jeweils einen Euro pro Tag und eine Bar ist dort auch. Das kann man aber vom Hotelstrand aus alles gar nicht sehen, sodass wir die Bucht auch nur durch Zufall gefunden haben. Der Ort Konakli ist eher klein, aber was Shopping angeht, oft günstiger als Alanya! Die Leute dort sind aber mehr auf Russen eingestellt, als auf Deutsche; deshalb wird in der Umgebung auch kaum gehandelt, was ich sehr schade finde. Es gibt sogar Händler, die Deutschen nichts verkaufen möchten! Die Händler, die nicht handeln möchten, haben meist auch unverschämte Preise: 2 stinknormale nachgemachte Billabong T-Shirts 28 Euro!? Aber in andern Läden bekommt man trotzdem noch sehr günstig Klamotten, Taschen usw. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel ist echt anstrengend und ich hätte gern darauf verzichtet: man muss sich leider auf locker 2 Stunden einstellen. Nach Alanya sind es etwa 15 Minuten Fahrt. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, dorthin zu kommen. Einmal gibt es einen Hotelbus, der dreimal am Tag hin und zweimal täglich zurück fährt. Die Preise kenn ich leider nicht. Man kann jedoch auch mit dem Dolmus fahren. Der fährt etwa einen Kilometer vom Hotel entfernt ab. Eine Fahrt kostet pro Person 2 Euro; 2 Personen zusammen jedoch nur 3 Euro. Alanya ist soooo groß! Wir waren 5 Stunden dort und haben wenn überhaupt die Hälfte der Läden geschafft. Aber wie gesagt, die Verkäufer wollen teilweise unglaublich viel Geld, wollen nur selten handeln und sind oft echt unverschämt! Ausflugsmöglichkeiten gibt es auf jeden Fall auch einige; die Quad-Tour soll sehr gut sein! Ansonsten gibt es Schiffstouren, Touren nach Manvgat oder Antalya...einfach bei der Reiseleitung informieren!!
Es gibt keine Sportangebote, dafür einen Internetzugang. ;) Es gibt einen Animateur, der sich jedoch größenteils auf die Musik am Pool und beim Essen konzentriert. Es gab glaub ich einmal eine Kinderdisco und ein Poolgame hab ich mitbekommen; was auch ganz lustig war. Die Teilnehmer haben sogar eine Schaummassage gratis im türkischen Bad des Hotels bekommen. Mit dem türkischen Bad waren die Gäste übrigens sehr zufrieden; ich selbst kam leider nicht mehr dazu, es auszuprobieren. Dieser eine Animateur hat jedoch mehrmals die Woche eine Fahrt in Discotheken organisiert. Für Kinder war es eigentlich schon ziemlich langweilig dort, denke ich. Liegestühle und Sonnenschirme sind am Pool und auch am Strand inclusive. Am Hotelstrand war ich nie schwimmen, kann dazu also auch nichts zur Sauberkeit oder Hygiene sagen. Am Pool hätte die Sauberkeit etwas größer geschrieben werden müssen. Duschen und Toiletten waren jedoch ganz in Ordnung.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2010 |
Vorname: | Katrin |