Jochen (46-50)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Juli 2011 • 1 Woche • Strand
Licht und Schatten

Gut

Das "Holiday" wirkt erstmal auf alle Fälle ziemlich neu und gepflegt. Architektonisch ist es ganz gut gemacht. Auch bei näherem Hinsehen ist alles sauber und ordentlich, somit eigentlich ein Platz zum Wohlfühlen. Aber eben, die Tücke steckt manchmal im Detail, dazu weiter unten mehr. Auf die Frage, ob ich das Hotel weiterempfehlen würde, antworte ich mal mit einem knappen "ja". Zum "nicht empfehlen" ist es dann schlussendlich doch zu gut. Zum wirklich "empfehlen" widerum zu schlecht im Detail (immer in Anbetracht der 4 Sterne!)

• Gut
  • Unser 1. Zimmer war eben das ohne Tisch und Schirm auf dem Balkon (als wir ankamen, war es brutzelheiss, wir wussten da ja noch nicht, dass es 2 Tage später merklich abkühlen sollte, einhergehend mit Dauerregen). Ausstattung des Zimmers war in Ordnung, die Grösse auch (Bad war super, sehr gross, mit Bidet, viiiiel Ablagefläche...). Der Fernseher nur klein (gut, wir haben ihn eh nicht gebraucht) und Empfang nur von ungarischen Programmen. Die Klimaanlage ging leider nicht. Der kleine Kühlschrank im Zimmer ging, gab dabei aber soviel Wärme ab, dass er auch als Heizung hätte durchgehen können. Am 2. Tag haben wir gewechselt, weil uns das Zimmer schlichtweg viel zu heiss war. Das 2. Zimmer war dann ausstattungsmässig identisch, ein klein bisserl kleiner, der Kühlschrank wärmte genauso gut die Umgebungsluft. Dafür ging aber die Klimaanlage. Und statt des mickrigen Balkons (der übrigens um das ganze Haus herumläuft, zwischen den Zimmern gibt es keinerlei Sichtschutz oder sonstige Barrieren, so dass auch permanent Leute hin- und herlaufen) hatten wir eine Terrasse. Das war sehr schön! Was wir in beiden Zimmern gerne gehabt hätten: einen Safe. Gab es nicht.

• Ja nun.....Licht und Schatten eben. Also: die Atmosphäre im Speisesaal ist eher lärmig und wuselig. Das mag an der Architektur liegen. Das Frühstück.....ist an sich in Ordnung. Die Auswahl ist ok, qualitativ ist's in Ordnung. Lästig ist, dass der Kaffee relativ schnell ausging, jeden Morgen. Und dass es immer lange dauerte, bis Nachschub kam (es kann ja nicht sein, dass 20 Gäste auf Kaffee warten, und dann kommt das Servicepersonal mit einer kleinen Kanne....). Das Abendessen....also: die Suppen waren immer sehr gut. Der Salat war jeden Tag derselbe. Es gab täglich eine Auswahl von 3-4 Hauptgerichten und ein paar Beilagen. Generell gilt: alles an Fleisch, das geschmort ist, war gut. Alles kurzgebratene war nix. Vieles verschwand unter dicken, cremigen Sahne/Käsesossen (wer's mag...). Die Beilagen waren leider meistens recht lieblos gemacht. Witzigerweise gab's 1x Wiener Schnitzel, die waren wirklich sensationell gut! Und dann gab's halt auch Kartoffeln, die nach Fisch geschmeckt haben :-( Nicht so toll. Eben, Licht und Schatten.

• Hm. Eben, es mangelt in Details. Wir hätten z.b. gerne auf unserem Balkon zu den 2 vorhandenen Stühlen (Plastikstühle, die in der Wärme so weich wurden, dass man sich wie in einer Hängematte fühlte) einen Tisch gehabt. Wurde uns an der Rezeption versprochen, ich glaube, das steht bis heute kein Tisch. Sonnenschirm wäre auch toll gewesen. Service im Speisebereich.....die arbeitenden Damen waren freundlich und haben auch was gearbeitet. Die anwesenden 2 Herren waren missmutig (kein "hallo", kein danke, kein bitte, kein Lächeln, kein nix) und mehr oder minder untätig. Die konnten auch 3x am Tisch vorbeilaufen und haben 3x nicht registriert, dass man gerne etwas trinken würde. Oder: es hat eine kleine Bar, die auch Cocktails anbietet. 1. Abend, wir begehrten einen Cocktail. Die sehr junge Dame an der Bar war zwar ausnehmen freundlich, aber der Cocktail entstand nur sehr sehr langsam unter ständiger Zuhilfenahme einer "Betriebsanleitung". Ok, wir fanden das noch ganz charmant, dachten halt, das ist eine Auszubildende. 2. Abend, ältere Dame in der Bar, sich keine Auszubildende mehr. Wieder ein Getränk, wieder endloses Studium der Betriebsanleitung, sprich des Rezepts. Schon nicht mehr so charmant. Am 3. Abend die 3. Dame, wieder dasselbe. Wir haben es dann aufgegeben. Eben, nur eine Kleinigkeit, aber das Hotel hat 4 Sterne und ich finde, da sollte es dann auch jemand geben, der in der Lage ist, einen simplen Cocktail auswändig zu mixen. Lichtblick: die Damen vom Reinigungsdienst. Die waren gründlich, schnell und hatten immer ein Lächeln auf den Lippen...

• Balatonszarszo ist ja nur ein kleiner Ort mit wenigen Läden und noch weniger Restaurants und Kneipen. Das Holiday liegt leider auch noch rund 1 km vom "Zentrum" des Ortes entfernt (wir waren dann relativ froh, die Halbpension gebucht zu haben, denn die Restaurantauswahl im Ort ist klein, zum laufen auf Dauer, vor allem wenn das Wetter, so wie bei uns, nicht so toll ist, etwas zu weit. Fahren will man vielleicht ja auch nicht, weil 0 Promille-Grenze und ein Abendessen ohne ein Glaserl Wein ist ja auch blöd). Ruhig ist es auf alle Fälle dort, zum See gelangt man über eine kleinen Fussweg in 5 Minuten (schöner Rasenstrand, keine Eintrittsgebühren).

• Schlecht

Es gibt einen kleinen Pool, dort eben leider zu wenig Liegestühle und sonstige Sitzgelegenheiten (obwohl genügend Platz da wäre). Im Keller hat's eine Bowlingbahn und ne Sauna. Beides haben wir nicht benutzt. Und sonst gibt's eigentlich gar nix. Nichts für Kinder, nichts für Erwachsene. Schade, grad bei dem Regenwetter, das wir hatten, wären vielleicht die einen oder anderen Eltern froh gewesen, hätte das Hotel mal irgendwas für die Kinder angeboten.

Dauer:1 Woche im Juli 2011
    Vorname:Jochen