Das Hotel besitzt mit seinen etwa 300 Zimmern eine mittlere Größe. Die Anlage ist zwar etwas älter und zeigt bei genauerem Hinsehen naturgemäß diverse Abnutzungserscheinungen (nicht sonderlich störend), sie macht aber stets einen sauberen und gepflegten Eindruck. Das Areal ist groß, aber übersichtlich. Die Architektur ist ansprechend, weder hochmodern noch Betonklotz: Einfach nett. Auch wenn es seine Vorteile hat, finde ich persönlich es schade, dass die Gäste zu 95% deutschsprachig sind. Die Gäste sind in aller Regel Familien, die Kinder vom Baby- bis zum Teeniealter. Wer abends etwas mehr Ruhe benötigt, der sollte versuchen, ein Zimmer zur Außenseite zu erhalten, vielleicht sogar möglichst in Block 3.
Die Zimmer sind recht groß. Das gilt sowohl für das Wohn-/Schlafzimmer als auch für das separate Schlafzimmer. Die Sauberkeit entsprach dem, was ich von einem guten Ferienhotel im Süden erwarte. Die Möblierung wirkte allerdings eher altmodisch. Der Safe war angenehm groß. Erwähnenswert finde ich noch den Kühlschrank und die Mikrowelle. Zumindest den Kühlschrank haben wir genutzt. Technisch war in unserem Zimmer alles in Ordnung. Es ist ausdrücklich erlaubt, Getränke aus dem Gastronomiebereich (auch Flaschen) auf das Zimmer zu nehmen. Je nach Lage sind die Zimmer, vor allem wegen der Abendshows, doch bemerkenswert laut. Allerdings sind die Fensterisolierungen so gut, dass diese Veranstaltungen bei geschlossenen Fenstern kaum noch zu hören sind. Nachteilig finde ich die fehlende Balkonbeleuchtung.
Das Frühstück kann im Hauptrestaurant oder auf der Terrasse eingenommen werden. Das Mittagsbuffet gibt es auf der Terrasse oder im "italienischen Restaurant". Die Speisenvarianz ist in Letzterem etwas geringer. Hinzu kommt noch eine Snack-Poolbar. Das Abendessen gibt es als Buffet im Hauprestaurant, im "italienischen Restaurant" oder im Grill. Es gibt auch die Möglichkeit, in einem speziellen Restaurant das Abendessen in Form eines Fünf-Gänge-Menüs einzunehmen. Tagsüber kann man sich an diversen Poolbars mit Getränken und/oder Snacks versorgen, auch die Terrassenbar ist nutzbar. Abends ist nur die Terrassenbar, die an den Showbereich angrenzt, geöffnet. Im Poolbereich sind (berechtigterweise) nur Plastikbecher erlaubt. Im Terrassenbereich gibt es auch Gläser und Tassen. Alle Bereiche sind ihrer jeweiligen Lage entsprechend hinreichend sauber. Die Speisen waren touristentypisch, wenig landestypisch. Hier gab es wenig Highlights. Die Auswahl war in Ordnung und die Menge ausreichend, selbst kurz vor Ende der jeweiligen Essenszeiten. Es hat eigentlich immer geschmeckt, allerdings muss ich Abstriche beim Fleisch machen: Das war gelegentlich sehr sehnig. (Daher hier auch nur vier Sonnen. Bitte nicht abschrecken lassen, so schlecht war es nicht, aber die Relation zu meinen Bewertungen anderer Hotels muss stimmen.) Die Qualität der Getränke ist für all inclusive vollkommen in Ordnung. Obwohl das Hauptrestaurant abends in der Hauptsaison meist voll war, hielt sich die Unruhe in Grenzen. Wartezeiten gab es gelegentlich beim Show Cooking.
Das Personal ist durchgehend freundlich und spricht auf den notwendigen Positionen auch Deutsch, selbst im Gastronomiebereich. Der Wunsch nach einem Zimmerwechsel konnte uns bei Ankunft prompt gewährt werden, obwohl das Haus augenscheinlich (zumindest nahezu) ausgebucht war. (Das zunächst zugewiesene Zimmer hatte uns auf Grund einer lauten Klimaanlage eines Restaurants nicht gefallen, obwohl die Lage ansonsten sehr ruhig war.) Defekte Schlüsselkarten wurden auch sofort erneuert. Die Zimmer wurden an den Reinigungstagen immer gut gesäubert. Hier gab es keine offensichtlichen Mängel. Das Zimmer war anschließend barfuß begehbar, mögliche Sandreste waren entfernt.
Der Transfer vom/zum Flughafen beträgt etwa eine Stunde, maximal sollten es abhängig von der Hotelroute wohl 90 Minuten sein. Das Hotel liegt relativ isoliert etwa 1,5 Kilometer vom Ort/Strand. Der hoteleigene, kostenlose Shuttle zum Ort/Strand ist hervorragend: Die Taktung und das Platzangebot waren selbst in der Hochsaison ausreichend, so dass man in aller Regel nicht auf die nächste Fahrt warten musste. Zudem lassen sich kostenlos im Hotel Fahrräder mieten. Dieses Angebot haben wir zwar nicht genutzt, aber die angebotenen Fahrräder schienen soweit in Ordnung zu sein. Notfalls lässt sich die Entfernung wohl auch zu Fuß bewältigen - muss natürlich nicht sein. Cala Millor selbst ist ein typischer Touristenort: Shopping, Restaurants, Spielhöllen. Allerdings ist die Einkaufsstraße recht nett und die Promenade sehr hübsch. Diskotheken fehlen größtenteils, da Cala Millor eher ein Familien-Ferienort ist. Der Strand ist sehr schön und sauber, das Baden im Meer funktioniert auch mit kleineren Kindern gut. Ausflüge jeglicher Art und Autos lassen sich wie immer bei der jeweiligen Reiseleitung im Hotel oder direkt bei diversen Anbietern im Ort buchen.
Ganz hervorragend ist die Kinderanimation bzw. die gesamte Kinderbetreuung! Der Kinderclub ist in drei Altersklassen mit entsprechenden Angeboten eingeteilt. Daneben gibt es auch noch Xperience, was eher die Teenies anspricht ("abenteuerorientiert", Open Air Kino). Das gesamte angekündigte Animationsangebot hat stattgefunden. Außergewöhnlich gut war die Kinder-Disco am Abend. Die Abendunterhaltung bestand aus (semi-)professionellen Shows oder wurde vom Animationsteam gestaltet und war in Ordnung. Erwähnenswert ist der Eindruck, den das Animationsteam machte. Es wirkte insgesamt motiviert, engagiert und äußerst professionell. Es gibt zwei größere Pools, einen mittleren und zwei für kleinere Kinder. Die Poollandschaft ist schön angelegt. Man findet hier "Action"-Bereiche, aber auch ruhigere Stellen. Sehr schön ist auch der Wasserspielpark. Die Anzahl der Liegen ist zur Haupsaison scheinbar etwas knapp bemessen, aber eigentlich findet jeder Platz. Nach meinem Geschmack fehlten eher ein paar Sonnenschirme. Dies wird aber durch die teilweise sehr hoch gewachsenen Bäume kompensiert. Der Boden im Poolbereich ist nicht sonderlich attraktiv (grauer, poröser Stein; Beton?), dafür aber rutschsicher. Badeschuhe/-schlappen sind hier empfehlenswert.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2012 |
Vorname: | Erik |