Marcel (26-30)
Alleinreisend • Oktober 2016 • 1-3 Tage • Sonstige
Für Gäste mir niedrigen Ansprüchen für 1 Nacht OK

Meine Wahl fiel auf das Hostal San Francisco, da ich auf der Suche nach einer günstigen Bleibe in Bahnhofsnähe für eine kurze Nacht war. Diesen Zweck erfüllte das Hostal San Francisco, denn es liegt etwa 15 Minuten Fußweg vom Hauptbahnhof Sevillas (Sevilla Santa Justa) entfernt und für 30 Euro erhielt ich im Oktober 2016 ein – wenn auch äußerst kleines – Einzelzimmer mit externem Bad. Das Hostal liegt am Rande der Altstadt und ist somit zumindest bedingt als Bleibe für Touristen geeignet, die sich die Stadt anschauen möchten. Ein Frühstück wird jedoch nicht angeboten. Da auf verschiedenen Buchungsportal als Check in-Zeit „bis Mitternacht“ angegeben war, ich mir aber nicht sicher war, ob dies mit einer Ankunft meines Fluges um 23:00 Uhr am Flughafen Sevilla zu schaffen sei, nahm ich vorab per Mail Kontakt mit dem Hostal auf. In schlechtem Englisch wurde mir mitgeteilt, dass man dies dem Nachtportier mitteilen würde und ich sicherheitshalber am Anreisetag auch nochmals anrufen solle. Dies tat ich dann auch am Abend – die Dame am anderen Ende sprach jedoch kein Englisch und ich verstand auf Spanisch nur so viel, dass ich später noch einmal anrufen solle. Nach der Landung um 23:00 Uhr probierte ich es dann erneut. Diesmal hatte ich einen Herr an der Leitung, der ebenfalls kaum Englisch sprach, mich aber wissen ließ, dass die Rezeption durchgängig besetzt sei - dem war dann auch tatsächlich so. Der Nachtportier (eventuell war es ein und derselbe Herr) sprach dann auch nur bruchstückhaft Englisch, der Check-in verlief soweit aber problemlos. Das Hostal hatte sich bereits nach der Buchung die Freiheit genommen, meine Kreditkarte mit dem Gesamtbetrag zu belasten – obwohl in der Buchungsbestätigung ausdrücklich stand „zahlbar während des Aufenthalts“. Mein Zimmer befand sich im dritten Stock (es gibt keinen Lift). Kurz nach Betreten des Zimmers durfte ich dann auch wieder runter zur Rezeption laufen, es lagen nämlich keine Handtücher bereit. Auf Nachfrage wurde mir dann ein Badehandtuch ausgehändigt. Das geflieste Zimmer war wirklich sehr klein (vielleicht 3x2 Meter groß) und entsprechend spartanisch eingerichtet: ein Einzelbett, das „passablen“ Schlafkomfort bot, daneben eine Kommode, in einer Ecke ein Flatscreen-TV, in der anderen die (gut funktionierende) Klimaanlage. Einen Kleiderschrank oder eine Möglichkeit, irgendwo sein Gepäck vernünftig unterbringen zu können, suchte man vergebens. Dafür war das Zimmer jedoch sauber und das kostenlose WLAN funktionierte gut. Erwähnenswert ist noch, dass es sich bei den Türen um Metalltüren handelte, die mehr nach Abstellkammer, denn nach Beherbergungsbetrieb aussahen. Das privat genutzte Bad befand sich gleich nebenan – de facto waren mein Zimmer und das Bad die einzigen beiden Räume im dritten Stock. Auch die Abmessungen des Bades waren minimal (geschätzt 1,5x2 Meter). Auf die Toilette musste man sich regelrecht „hinein bugsieren“, denn gleich davor befand sich das kleine Waschbecken (man konnte sich quasi auf der Toilette sitzend die Zähne putzen). Zähneputzen oder Nassrasieren im Stehen macht indes keinen Spaß: das Waschbecken ist hierfür einfach zu klein und gleich darüber befindet sich eine Ablage, die zunehmend behindert. Positiv: ein Spiegel war vorhanden. Negativ: das Waschbecken verfügte anscheinend über keinen Warmwasseranschluss. Die ebenfalls winzige Duschwanne (geschätzt vielleicht gute 0,75x07,5 Meter) ließ sich mit einem Duschvorhang abtrennen (trotzdem war hinterher der Boden nass) und war mit einer Handbrause ausgestattet. Eine Ablage ist nicht vorhanden, gleich neben der Dusche befindet sich aber der Spülkasten des WCs, auf dem man Seife, Duschgel oder Shampoo ablegen kann. Es wurden zudem zwei kleine Tütchen Duschgel zur Verfügung gestellt. Insgesamt ist die Unterkunft wirklich nur für Gäste empfehlenswert, die sich für einen kurzen Aufenthalt auf das Allernötigste beschränken können. Pluspunkte sind jedoch Lage nahe des Hauptbahnhofs, die Sauberkeit und der günstige Preis.

• Service

• Lage & Umgebung
  • Gut

• Aktivitäten

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Verreist als:Alleinreisend