Das Hotel war genau richtig für unseren Geschmack. Das Publikum war gemischt, vorwiegend Kanadier und Russen, alle Altersklassen, aber kaum Kinder. Es war allgemein sehr sauber in der Anlage, Personal war ständig am wischen. In den Zimmern fallen die Möbel teils ein bisschen auseinander, aber die Betten und Matratzen sind prima, der Fernseher funktionierte und die Toilette wurde nach Aufforderung repariert. Der Safe ist sicher und gratis, Balkon mit Meerblick ab dem 3. Stock. Sehr störend war der Gestank aus den Abflussrohren. Jeden zweiten Tag bin ich von dem Gasgeruch wach geworden, es war wirklich stundenlang nur ekelhaft. Erst dachten wir, es käme von der nahe gelegenen Raffinerie, da der Geruch auch im Flur und auf dem Balkon war, aber es kam aus der Kanalisation, je nach Luftdruck. Preis-Leistung fanden wir voll in Ordnung. Mit dem Handy konnte man problemlos SMS verschicken. Wir waren dort Ende Februar bis Anfang März. Nur die letzten drei Tage haben unseren Traum erfüllt, alle anderen Tage waren definitiv zu kalt, und zu stürmisch. Das Meer war zwar warm, aber der Wind eisig, und die Brandung an vielen Tagen so hoch, dass baden unmöglich war, auch kamen dann die Giftquallen hoch. Im Hotel selbst hat es sehr gezogen, da alles auf luftig ausgelegt ist, am Pool war es oftmals auch kaum auszuhalten. Wir haben dann in der Winterjacke dort gestanden. Selbst im Zimmer zog es durch alle Ritzen, und der Regen kam zur Balkontür herein. Ein Sturmtief über dem mexikanischen Golf hat sich einfach nicht verziehen wollen. Nicht normal für die Jahreszeit, aber DAS hat vorher keiner gewusst. Nochmals würde ich eher ab Mitte März dorthin reisen.
Die Zimmer sind ausreichend groß, mit ausreichend Mobiliar, das halt etwas wackelig auf den Beinen steht, außer den Betten, die waren in sehr gutem Zustand. Im Bad gibt es genug Ablageflächen, es war alles tiptop, nur der Wasserstrahl aus der Dusche kam etwas lahm, aber das war kein Mangel. Der Balkon ab dem 3. Stock aufwärts bietet Meerblick und Sonnenuntergangsgarantie. Der Safe war gratis, das Telefon war halb aus der Wand gerissen, hat aber funktioniert. Die Möbel sollten nach und nach erneuert werden. Es war sehr sauber, keinerlei Haustiere und somit waren wir sehr zufrieden.
Restaurant, Poolbar und Strandbar für AI-Gäste, Loungebar gegen Bezahlung für alle vorhanden. Bei AI gibt es zwei Getränke zu jeder Mahlzeit, ansonsten an der Poolbar Snacks (sehr leckere Hamburger) und Getränke (alkoholische Getränke: Bier war etwas läpperig, Rum etwas fuselig), an der Strandbar Getränke bis 17 Uhr. Mittags und abends gibt es vorwiegend heimische Kost, Reis, Kürbis, Süßkartoffeln u. A., das Rindfleisch ist häufig zäh, Frischfisch dagegen super. Hühnchen und Schweinefleisch sind meistens ausreichend vorhanden. Das Essen ist insgesamt nicht sooo abwechslungsreich, aber sehr bekömmlich. Es könnte mehr auf Sauberkeit geachtet werden, frische Zangen oder Saucieren z. B. haben gefehlt, das Geschirr war oft etwas glibberig. Zum Frühstück ist einheimisches frisches Obst und Säfte sehr empfehlenswert, und Eier sind in allen Variationen im Angebot. Der Kaffee ist gewöhnungsbedürftig, aber an der Poolbar gibt es italienischen Kaffee aus der Maschine. Die Atmospäre ist angenehm, die Kellner und Kellnerinnen räumen flott ab und bringen die Getränke.
Die Leute sind freundlich und hilfsbereit, aber doch immer mit dem Blick auf die Geldbörse, wo die CUC drin sind. Englisch wird gut verstanden und gesprochen. Die russischen Gäste hatten etwas mehr Probleme mit der Verständigung. Die Zimmer werden gut gereinigt, die Handtücher und Laken nach Bedarf gewechselt, sehr nett immer die Arrangements der Tücher. Die Toilette wurde auf Aufforderung repariert, wir mussten allerdings zweimal darauf hinweisen. Ein Zimmerwechsel klappte problemlos, die Rezeption war sehr bemüht.
Die Entfernung zum Strand ist ein Witz, einmal um die Ecke und man ist da. Der Strand ist ein Traum in Weiß. Das Zentrum von Varadero liegt auch nicht weit entfernt, ein gemütlicher Bummel bis zum nächsten Markt und weiter lohnt sich, die 1th. Avenue entlang kann man viel entdecken. Restaurants und Bars gibt es ausreichend und preiswert. Der Transfer zum Flughafen dauert max. eine halbe Stunde. Ausflüge werden vom Hotel angeboten, oft überteuert, und dann noch mit Abzocke verbunden (z.B. "So, jetzt besuchen wír noch ein Museum, kostet allerdings 5 CUC extra...."). Am Besten nicht mit ins Museum gehen, wen es nicht interessiert. Katamaranfahrt geht nur bei guter See, wir hatten leider Pech. Havana ist natürlich ein Muss. Ein Ausflug nach Matanza mit dem Bus auf eigene Faust war recht nett, aber die Zeit zu lang, erst abends um 20 Uhr war die Rückfahrt möglich und bis zum Schluss war nicht klar, ob überhaupt der Bus fährt.
Der Pool war sehr klein und wurde nie benutzt. Abends gibt es Animation, kubanische Musik, sehr gute Gruppe, aber auch sehr aufdringlich beim Sammeln. Haben die CD der Gruppe gekauft, läuft zu Hause im CD-Spieler leider nicht. Am Strand gibt es Sportmöglichkeiten, Liegen und Sonnenschirme, leider zu wenige Schirme, die dann auch noch von hotelfremden Gästen in Beschlag genommen werden. Die Liegen wurden Punkt 17 Uhr weggeräumt, was sehr früh war m. E. Der Strand selbst wird täglich gereinigt. Die Sicherheitskräfte achten darauf, dass sich niemand verletzt, z. B. darf bei Quallenplage niemand ins Wasser gehen.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2010 |
Vorname: | Marianne |