Bert (41-45)
Verreist als Freunde • September 2008 • 1-3 Tage • Stadt
Spitzen Leistung für wenig Geld

Von aussen erinnert es ein wenig an Orwells 'Ministerium für Liebe', ein gigantischer potthässlicher Quader aus der Chrustschow - Ära, aber schon die Empfangshalle ist erste Sahne. Über 7 Stockwerke verteilen sich - ich schätze mal - ca. 600 Zimmer. Alles wirkt pikobello gepflegt. Zu den eingeschlossenen Leistungen kann ich nicht viel sagen, Frühstück war natürlich mit drin, aber ich pflege nicht ein Gym aufzusuchen und ein Schwimmbad gibt es sicher auch nicht. Daher kann ich auch nichts über die Familienfreundlichkeit sagen. Moskau ist eh nicht jugendfrei. Das Hotel ist absolut zu empfehlen, auch für Menschen mit gehobeneren Ansprüchen. Wer mal in Russland war oder dort arbeitet, wird den Vergleich haben: Das Preis-Leistungsverhältnis ist das beste, das ich in Russland erfahren habe.

• Die Zimmer waren nicht sehr geräumig, aber tadellos. Bestens sauber und ein schöner Blick.

• Gut
  • Erstmal das Frühstück: Perfekt. Einen Koch, der vor der Warteschlange kunstvoll mit Eiern jongliert, gabs nicht, aber dafür Omlett, sowohl 'durch' als auch 'medium', was ja auch viele gerne mögen. Und auch alles andere war sehr gut. Insgesamt machte der Frühstücksraum einen ausserordentlich guten, gemütlichen und sauberen Eindruck. Am Empfang stand ein 'lewer Jong', wie wir in Köln sagen, der die Zimmernummer nicht verstand, aber ich hab sie dann halt selber ins Buch eingetragen und alles war gut. Die Hotelbar war ganz gut und vor allem nicht so teuer. Eine ältere Dame klimperte ins Piano; lieber wäre mir ein juger Mann am Empfang gewesen, der mir die Koffer hochgetragen hätte. Naja, Geschmackssache. Alle anderen Einrichtungen haben wir nicht benutzt.

• Am Empfang, klar, sehr freundlich und um Professionalität bemüht. Die Eincheckerei verlief wie überall in Russland umständlich und langwierig, schliesslich muss der Innlandsgeheimdienst ja genauestens wissen. Ca. 15 Minuten, was im Vergleich recht schnell ist (Rekord: Kempinski St. Petersburg: dreiviertel Stunde). Die Damen und Herren am Empfang sprechen natürlich hervoragend Englisch, der Rest der Belegschaft natürlich überhaupt nicht. Auch dies in Russland nie anders erlebt und i. d.R. überhaupt nicht schlimm. Eine defekte Badezimmerlampe wurde auf meine Bitte sofort repariert. Da wir nur einen Tag da waren, kann ich sonst nicht viel über Serviceleistungen sagen, hatte aber den Eindruck, dass alles reibungslos funktioniert.

• Das Hotel liegt ca. 10 km vom Kreml entfernt, was aber nichts macht, weil die nächste Metrostation grad mal 600 Meter weit entfernt liegt. Metrofahren ist in Moskau ein Muss und ohnehin viel schneller als ein Taxi oder - Gott bewahre! - ein Mietwagen. Achtung! In der Metro Geldbörsen, Wertsachen etc. stets am Körper tragen! Gegenüber gibt es ein historisches Bauwerk, haben wir uns aber nicht angeguckt. Ansonsten ist die Gegend triste. Macht aber wieder nichts, siehe oben.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

wir waren nur zum Stadtbesuch da.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1-3 Tage im September 2008