Meine Familie hatte im Alemannenhof eine Hochzeitsfeier ausgerichtet. Schon bei den ersten Versuchen einer Zimmerbuchung, Monate vor dem eigentlichen Hochzeitstermin, bekam ich den Eindruck, im Alemannenhof hat keiner einen Durchblick. Zuerst waren zum benötigten Anreisetermin keine Zimmer verfügbar. Dann bekam ein Familienmitglied die Info, es würde doch noch Zimmer geben. Beim sofortigen Anruf im Alemannenhof gab es dann nur ungläubiges Staunen wer diese Info gegeben haben soll. Also buchte ich den kompletten Übernachtungszeitraum in einer anderen Unterkunft. Dann erfuhr ich einige Wochen vor der Hochzeitsfeier, dass Teile meiner Familie genau an den von mir benötigten Anreisetermin doch noch ein Zimmer bekommen haben. Schließlich entschloss ich mich nur die Anreisenacht in einer anderen Unterkunft zu verbringen, stornierte den Rest meiner Buchung und reservierte die anderen Nächte im Alemannenhof. Das Hotel wirbt in einem separatem Hochzeitsprospekt, den man auf der Homepage downloaden kann, mit speziellen Übernachtungspreisen für die Unterbringung der Hochzeitsgäste. Nun, wir waren Hochzeitsgäste und haben 3 Nächte im Alemannenhof verbracht. Gezahlt haben wir am Ende trotzdem den Normalpreis. Bei einem ersten telefonischen Klärungsversuch gab es nur Gestammel zu hören. Die betreffende Angestellte hangelte sich von Ausrede zu Ausrede und die Ungereimtheiten wurden immer größer. Der zugesagte Rückruf zur abschließenden Klärung blieb natürlich aus. Beim zweiten Klärungsversuch war dann die Antwort folgende: Da wir erst 4 Wochen vor der Hochzeit gebucht hatten konnte uns der Sonderpreis leider nicht mehr gewährt werden. Da hätten wir schon mindestens 8 Wochen im Voraus buchen müssen, denn man kann ja die Zimmer nicht ewig für andere Gäste blockieren. Wie bitte? Hier fehlt irgendwie der logische Schluss! Wenn es um das generelle Blockieren der Zimmer für Hotelgäste geht, dann habe ich für die zeitliche Limitierung Verständnis. Wer nicht rechtzeitig bucht kann eben nicht erwarten, dass für ihn ein Zimmer freigehalten wird. Ich habe aber ein Zimmer bekommen. Und ich war Hochzeitsgast!!! Was hat das also mit dem Preis zu tun??? Ein Gespräch mit der Hotelleitung wurde trotz Nachfrage nicht ermöglicht. Ich hätte das Thema vor meiner Bewertung gerne direkt besprochen und geklärt. Nachdem ich extra die Reservierung in einem anderen, günstigeren Hotel storniert hatte, um nahe meiner restlichen Familie zu sein, fühle ich mich im Nachhinein vom Alemannenhof über den Tisch gezogen. Ich werde dieses Hotel daher weder bei zukünftigen Besuchen meiner Familie noch für Geschäftsreisen in Betracht ziehen und kann es auch nicht weiterempfehlen, v.a. nicht für das Ausrichten von Events wie z.B. Hochzeiten.
Das Hotel verfügt über ältere und neue, modernisierte Zimmer. Auch hier erschließt sich die Preisgestaltung nicht. Familienangehörige haben für die Unterbringung in den älteren Zimmern den gleichen Preis bezahlt wie andere in den modernisierten Zimmern (teilweise sogar Suiten) Der Unterschied zwischen beiden Zimmertypen (alt und neu) ist gravierend. Die Größe der Zimmer ist gut. Die Sauberkeit allerdings nicht berauschend. Als wir unser Zimmer bezogen waren im Bad noch Haare und Verschmutzungen des Vorgängers auf dem Boden. Ebenso waren Seifenränder auf dem Waschbecken nicht entfern. Da sich eine junge Angestellte sehr engagiert hat, damit wir unser Zimmer vor dem offiziell frühesten Check-in beziehen konnten, haben wir darüber hinweg gesehen. Das Hotel scheint vorwiegend für Senioren-Busreisen genutzt zu werden. Vielleicht ist auch das ein Grund, dass man sich um das Wohl anderer Gästegruppen nicht sonderlich bemühen muss.
Als Geschäftsreisender der 2-3 Nächte pro Woche in den unterschiedlichsten Hotels Deutschlands verbringt beurteile ich das Frühstücksangebot im Alemannenhof als mittlerer Durchschnitt. Bezogen auf den reinen Preis der für das Frühstück angesetzt wird ist es okay. Das Kuchen- und Abendbuffet zur Hochzeitsfeier waren sehr gut.
Einige, wenige Angestellte sind sehr bemüht. Schwierig nur, wenn die Hotelleitung selbst die Kundenorientierung nicht gerade vorlebt. Als wir feststellten, dass wir zwischen Festsaal und unserem Zimmer keinen Babyphone Empfang hatten fragte ich an der Rezeption ob die Möglichkeit bestünde unser Zimmer zu tauschen. Eine junge Dame begann sofort im Computersystem nachzusehen. Als die Hotelleitung aus dem Hintergrund blaffte „Wir sind ein ausgebuchtes Haus! Da können wir jetzt lange nachsehen und werden keine Lösung finden“ war mit dem Suchen nach einer Lösung schlagartig Schluss. Mein Problem an dem Ganzen ist nicht die Tatsache, dass es kein Zimmer zum Tauschen gab, sondern die Art wie es kommuniziert wurde. Der Ton macht halt oft die Musik. Und auf die Idee, dass in dem von uns benötigten Hoteltrakt eventuell andere Hochzeitsgäste oder Familienangehörige wohnen (so war es auch), mit denen ein Tausch problemlos möglich gewesen wäre, kam natürlich keiner … Auch von Familienangehörigen wurde mir berichtet, dass diese teils sehr seltsames Erfahrungen mit der Hotelleitung machten. So wurden beispielsweise ganz harmlose und banale Anfragen bezüglich eigener Dekoration grinsend abgelehnt. Abschließend möchte ich jedoch sagen, dass das bei der Hochzeitsfeier bedienende Personal ausnahmslos freundlich und zuvorkommend war. Das kann eben mancher der jungen Leute besser als die Hotelleitung selbst. Vielen Dank noch mal an die engagierte, junge Dame an der Rezeption, die uns einen früheren Check-In ermöglicht hat und ansonsten immer ein offenes Ohr hatte.
Ruhige Lage aber dennoch gute Anbindung an die Autobahn und Bad Krotzingen.
Dauer: | 1-3 Tage im Mai 2015 |
Vorname: | Steffen |
Wir möchten uns bei Ihrer Familie für die Buchung der Hochzeitsfeier und der Zimmer bedanken. Wir hatten den Eindruck, dass Ihre Familie ein schönes Fest und einen angenehmen Aufenthalt im Flair Hotel Alemannenhof hatte. Selbstverständlich haben wir mit Ihnen vor Ort gesprochen und die Buchungssituation geklärt und erklärt. Das Flair Hotel Alemannenhof ist via Channel Manager mit verschiedenen Portalen verknüpft und die Verfügbarkeiten des Hotels ändern sich stündlich. Aufgrund dessen ist das Hotel an einem Tag ausgebucht und an einem anderen Tag können wieder Zimmer verfügbar sein. Es bestand ein Kontingent für die Hochzeitsgäste, welches allerdings am Tag Ihrer Buchungsanfrage bereits ausgelaufen war und das Hotel ausgebucht. Glücklicherweise konnten wir Ihnen noch kurzfristig, aufgrund einer Stornierung, ein Zimmer zur Verfügung stellen, dieses allerdings zum Normalpreis (+7,00 EUR als der Kontingentpreis), da das Kontingent nicht mehr verfügbar war. Frühbucherrabatte und Kontingente gibt es in vielen Hotels, bei Airlines, etc. Wir bitten hierbei um Ihr Verständnis, dass diese Buchungsweise auch im Flair Hotel Alemannenhof angewendet wird. Ein Tausch der Zimmer wäre selbstverständlich unter den Hochzeitsgästen der Familie möglich gewesen, allerdings erwarten wir hier Gespräche der Familie untereinander. Sind die Tauschpartner gefunden, darf gerne jederzeit getauscht werden. Ein Tausch von bereits eingecheckten Hotelgästen kann nicht seitens des Hotels erfolgen, bzw. vorgeschlagen werden. Ebenso dürfen unserer Hochzeitsgäste Ihre eigene Dekoration mitbringen, hier kommt es auf die mitgebrachte Dekoration an. Diese Details werden in einer persönlichen Hochzeitsabsprache geklärt und wurden im Einverständnis mit dem Hochzeitspaar individuell vereinbart. Für die Missverständnisse im Rahmen Ihrer Buchung bitten wir Sie um Verzeihung, allerdings auch um Ihr Verständnis. Es ist uns wichtig, ein ehrliches Feedback von unseren Gästen zu bekommen, gerade wenn etwas nicht ganz zu Ihrer Zufriedenheit läuft. Nur so können wir unser Leistungsangebot und unser Service verbessern und die Abläufe im Sinne unserer Gäste optimieren.