Jana & Christian (31-35)
Verreist als Familie • Mai 2008 • 1 Woche • Strand
Gutes Preis/Leistungs-Verhältnis, Minimal-Komfort

Wir haben dieses Hotel sowie unseren Flug separat, also direkt im Internet (nicht pauschal) gebucht und konnten so einige Hundert Euro sparen. Das Hotel ist verhältnismäßig klein, aber sehr schön am Hang gelegen. Die Zimmer sind auf 2 Ebenen verteilt, alle mit Balkon oder Terrasse mit Blick ins Tal rund um Georgioupolis. Das Hotel ist wohl nicht älter als 5 Jahre, von außen sehr einladend dank eines üppigen Stufen-Gartens und toller Palmen. Man sollte gut zu Fuß sein, denn aufgrund der Hanglage gibt es einige steile Stufen zu den Zimmern zu erklimmen; das Hotel ist definitiv nicht für Rollstuhlfahrer oder Menschen mit eingeschränkter Mobilität geeignet. Die Anlage wird gut in Schuss gehalten, alles wirkt sehr gepflegt. Das Hotel wird von mehreren Generationen einer Familie betrieben; die Gastgeber sprechen zwar z. T. nur bedingt deutsch oder englisch, sind aber in jedem Fall sehr freundlich und bis in den späten Abend präsent. Die Gästestruktur Anfang Mai erschien uns sehr gemischt: ältere Paare, kleine Reisegruppen mittleren Alters, Familien mit (Schul-)Kindern aus Holland, England, Tschechien und Deutschland. Empfehlen kann ich dieses Hotel für alle, die ihren Urlaub selbstständig und individuell, aktiv unterwegs und relativ anspruchslos mit geringem finanziellen Aufwand gestalten wollen. Nix für AI-Liebhaber oder Familien, die sich gern verschiedenstlich unterhalten lassen wollen oder Touristen, die Wert auf einen gehobenen Hotelstandard mit Rundum-Service legen. Wir (Schwiegertochter (32), Schwiegermama (54) + Nichte/Enkelin (5)) war zufrieden und haben unsere Woche auf Kreta mit ausgedehnten Touren über die Insel mit vielen eingestreuten Strandpausen sehr genossen.

• Auch hier gilt: Landestypisch. Schlicht, alles was muss, kein unnötiger Komfort ;o) Unser 2 Zimmer-Apartment bestand aus einem kombinierten Wohn-/Schlaf- und Kochzimmer (1 Bett + Küchenzeile + TV in 2m Höhe mit ausschließlich griechischen Programmen) und einem zweiten Schlafzimmer mit Doppelbett, Einbauschrank, kleine Kommode und 2 Nachttischchen und Balkon). Die Betten waren angenehm (nicht zu hart/weich) und das Bettzeug sauber. Die kleine Küchenzeile war mit dem Nötigsten ausgestattet: Kühlschrank, 2er Kochplatte, Spüle, zusammengewürfeltes Geschirr + Besteck, 1 Topf, 1 Schneidbrett. Unserem Wunsch nach einem Wasserkocher konnte leider nicht entsprochen werden, also Kaffeekochen mit Kartoffel-Topf ;o) Das Bad ist mit einem kleinen quadratischen Duschbecken ausgestattet, allerdings ohne jede Abtrennung, so dass praktisch im ganzen Raum geduscht wird. Mit der richtigen Einstellung gewöhnt man sich auch daran. Nicht immer war warmes Duschwasser verfügbar, wir vermuteten einen Zusammenhang mit den Solartanks auf dem Dach, nunja...

Es gibt die Möglichkeit, Frühstück zu buchen (vorab oder vor Ort), aber da wir uns lieber selbst versorgt haben, kann ich Qualität und Umfang nicht beurteilen. Meine Empfehlung auch hier: erstmal "ohne" buchen, vor Ort ausprobieren und bei Zufriedenheit nachbuchen/-bezahlen.

• Freundlich, hilfsbereit (z. B. Koffer auf's Zimmer tragen), Check-in sehr unkompliziert (nur Abgabe des Hotel-Vouchers). Abends wurde extra für uns das Licht im Pool angeschaltet, damit unsere späte Abkühlung mit Blick auf das glitzerndene Tal noch romantischer wird. Die Zimmerreinigung würde ich als "landestypisch" bezeichnen: alles was muss, aber ohne übertriebenen Enthusiasmus. Die Handtücher waren z. T. etwas ausgefranst, aber das Zimmer + Bad bis auf ein paar weniger offensichtliche Ecken täglich sauber.

• Das absolute Hightlight des Hotel ist die tolle, weite Aussicht auf Meer, Tal und Gebirge. In 5 min Fußweg gibt es 3 kleine Tavernen und einen Mini-Markt, der Ort ist aber sehr auseinandergezogen, es gibt nicht wirklich ein (touristisches) Zentrum. Gerade das haben wir als sehr angenehm empfunden - man ist wirklich ein bißchen "ab vom Schuss" ohne bunte Touri-Läden und engagiertes Tavernen-Einweisungs-Personal ;o) Aufgrund der Lage ist ein Mietwagen (z. B. Hundai Atos ab 127 EUR pro Woche all incl. ab Flughafen) oder -motorrad meines Erachtens unabdingbar. Sowohl die Entfernung zum nächsten Ort (Georgioupolis), zum Strand rund um Kavros und zur nächsten Bushaltestelle als auch die erhöhte Lage machen sonst Tagesunternehmungen recht beschwerlich. Die Entfernung zum Flughafen Heraklion beträgt etwa 120 km, man benötigt etwa 2 Stunden. Chania und Rethymnon sind in max. 30 min über die National Road erreichbar, ich empfehle aber, die Nebenstraßen zu nutzen, wenn man Zeit hat, denn hier gibts wundervolle kleine Ortschaften, Landschaften und die echten Kreter zu entdecken. Der Karibik-Strand von Elafonisi ist auf jeden Fall einen Tagesausflug wert.

Es gibt einen schönen, der Hotelgröße entsprechenden Pool mit abgeteiltem Kinderplantschbecken, den außer uns (wohl aufgrund der kühlen Temperaturen Anfang Mail) aber kaum jemand genutzt hat. Er war stets sehr sauber, wurde regelmäßig nachgefüllt. Sonnenschirme und Liegen stehen kostenlos zur Verfügung. Die kleine Bar war wohl aufgrund der gerade beginnenden Saison noch nicht geöffnet, was wir aber nicht vermisst haben. Sonstige Aktivitäten sind nicht vorgesehen, hier geht es wirklich nur ums Übernachten in entspannter Atmosphäre. Kinderbetreuung, Pool-Animation o.ä. gehören in eine andere Urlaubswelt. Der Strand ist etwa 5 km entfernt, ich empfehle die östlich von Kavros gelegenen Strandbars mit feinem Sand, langsam abfallendem Ufer (besonders geeignet für Kinder) und nur wenigen störenden Steinen. Viele der Strandbars bieten kleine Snacks, Kinderspielplätze, relativ preisgünstige Liegen und Sonnenschirme und Süßwassern-Duschen.

Mehr Bilder(7)
    Dauer:1 Woche im Mai 2008