- Zustand des HotelsEher schlecht
- Allgemeine SauberkeitEher schlecht
Die Buchung erfolgte tel. ausdrücklich für 2 getrennte Nichtraucher Doppelzimmer. Bestätigt wurden beide Buchungen ohne Nichtrauchervermerk. Da wir in 5 Sterne Hotels generell nur NR-Zimmer (auch ohne ausdrücklicher Bestätigung) erhielten, gingen wir auch hier von einer implizierten Bestätigung aus. Bei Ankunft wurde uns folgende Situation präsentiert: 1 Zimmer wurde kostenlos auf die nächst höhere Kategorie aufgewertet - eine angenehme Überraschung unserer mitreisenden Freunde. Das 2. Zimmer war ein "hardcore"-Raucherzimmer der gebuchten Kategorie, dessen Nachwirkungen selbst vom Zimmerservice durch Lüften und Verteilung von Chemie nicht beseitigt werden konnte. Nach unserer Reklamation am Empfang wurde unser Wunsch auf ein NR-Zimmer, Mangels Ausweichmöglichkeit abgewiesen. Erst mit der Beschwerde bei der Hotelleitung wurden uns folgende Alternativen unterbreitet: Nächst höhere Kategorie mit entsprechend hoher Zuzahlung oder nächst niedrige Kategorie ohne jeglichen Ausgleich. Da wir ein schönes Wochenende geplant hatten, blieb uns soweit nichts anderes übrig, als den "downgrade" zunächst zu akzeptieren. Nach Diskussion mit der Hotelleitung wurde uns unterbreitet, dass eine Nichtraucher-Zimmerbuchung stets als ein nicht verbindlicher Wunsch angesehen wird und der Hotelgast immer die vorgefundene Situation akzeptieren muss. Auch wurde uns von der Hotelleitung es als "logisch" unterbreitet, dass ein upgrade aus diesem Grunde immer kostenpflichtig ist, ein downgrade aber immer ohne Ausgleich stattfindet. Als Makel wurde ebenfalls dargestellt, dass wir zur Verrechnung der Leistung einen Hotelgutschein vorgelegt hatten. Wir konnten uns dieser Logik nicht anschliessen. Um das Wochenende nicht gänzlich vermiesen zu lassen, blieben wir im downgrade-NR-Zimmer; selbst die Hoffnung auf einen kleinen Entschädigungsdrink an der Hotelbar, als Entgegenkommen auf den für die Hotelleitung gelungenen Coup (stand ja immerhin ein Zimmer der besseren Kategorie zur Weitervermietung auf unsere Kosten zur Verfügung), hat sich nicht erfüllt. Auf Grund dieser Erfahrung rate ich den NR'n unbedingt um eine Buchungsbestätigung des Wunsches auf ein NR-Zimmer, ohne wenn und aber. Ansonsten kann ich die Beiträge einiger Kommentatoren bestätigen, dass die 5-Sterne Zeit dieses Hotels wegen fehlender Investitionen bereits abgelaufen ist.
- ZimmergrößeEher gut
- SauberkeitGut