Bettina (19-25)
Verreist als Paar • Februar 2013 • 3-5 Tage • Winter
Perfekter Urlaub mit ein paar Abstrichen

Gut

Das Hotel ist sehr zentral in Sölden, etwas abseits der Hauptstraße,an einem Steilhang gelegen. Ruhig ist es jedoch trotzdem nur bedingt. Die Kirche direkt daneben, sowie eine Apres-Ski-Bar ein paar Meter entfernt sind immer zu hören. Aber wer die absolute Ruhe sucht, ist in Sölden ohnehin fehl am Platz ;-). Das Hotel verfügt über ausreichend Parkplätze für jeden Hotelgast, entweder in der hauseigenen Tiefgarage oder den Parkplätzen vor dem Hotel. Die Gästestruktur war in unserem Reisezeitraum (letzte Februarwoche) sehr gemischt (überwiegend deutsch, französisch oder russisch). Ein positiver Aspekt ist, dass das Hotel direkt an der Skipiste gelegen ist, so dass man nach dem Skifahren direkt zum Hotel fahren kann. Man kann sich an der Rezeption einen Gutschein für die Freizeit Arena in Sölden holen. Man bekommt dann kostenlosen Eintritt in die Badewelt, wobei die Arena noch viel mehr Möglichkeiten bieten würde (Sauna, Tennis, Kegeln, Squash, Badminton, ... ) An sich ist die Badewelt auch sehr schön gestaltet und einen Besuch auf alle Fälle wert. Sollte man dorthin gehen, sollte man dies jedoch auf alle Fälle so früh wie möglich machen, da Abends das Schwimmbad wieder total überlaufen ist.

• Das Zimmer an sich war leider der einzige Minuspunkt im ganzen Hotel. Anscheinend gibt es Zimmer, die bereits renoviert wurden, und Zimmer, die definitiv eine Renovierung notwenig hätten. Im Internet hat das Zimmer auf alle Fälle moderner und einladender ausgesehen, als es tatsächlich der Fall war. Das ganze Zimmer war mit rustikeln Holzmöbeln ausgestattet, die leider allesamt bereits sehr abgewohnt wirkten. Der Schrank hat sich nicht mal mehr schließen lassen, alle Holzbalken und Türen waren total zerkratzt und die Tische und Stühle haben auch schon bessere Zeiten erlebt. - Sehr schade! Das Bad wurde jedoch glaub ich erst vor kurzem renoviert. Dies machte einen guten Eindruck. Außerdem hat mir ein Kühlschrank/Minibar im Zimmer gefehlt. Leider muss ich auch sagen, dass die Fenster nicht sehr schalldicht sind... Abends hört man alles aus der nahegelegenen Apres-Ski-Bar und Morgens hat mich jeden Tag des Kirchengeläute um Punkt 6 Uhr aufgeweckt... Das hätte auch besser sein können. Ansonsten hatten wir einen wunderschönen Kachelofen im Zimmer, wo wir super unsere nassen Sachen oder uns selber aufwärmen konnten ;) Fernsehtechnisch war zumindest unser Zimmer mit einem Flatscreen ausgestattet.

• Das Hotel bietet Halbpension an. Es gibt zwei verschiedene Bereiche. Zum einen das normale Restraurant, in dem sich auch das Buffet befindet und das Stüberl etwas abseits, in dem es wesentlich ruhiger zugeht. Jedes Zimmer bekommt seinen eigenen Platz zugeordnet, den man während der Aufenthaltsdauer auch behält. Da wir ein Zimmer der höheren Kategorie gebucht hatten, haben wir glücklichweise einen Platz im Stüberl zugewiesen bekommen. Die Atmosphäre hier ist wirklich angenehm und vorallem sehr ruhig. Das Frühstücksbuffet lässt keine Wünsche offen. Am Abend gibt es immer ein 5-Gänge-Menü mit einer großen Auswahl an Salaten vom Buffet und abwechselnd Vor- oder Nachspeise vom Buffet. Außerdem ist einmal wöchentlich italienischer Abend, und einmal tiroler Abend, an dem man alle Köstlichkeiten am Buffet erhält. Beim Gänge-Menü kann man immer zwischen zwei Suppen und drei Hauptspeisen wählen. Die Auswahl wird bereits während des Frühstücks getroffen. Das Essen hat uns wirklich umgehauen. Es war absolut köstlich und vorallem auch ein wahrer Genuss für die Augen. Definitv eine Küche der gehobenen Klasse.

• Der Service ist wirklich ausgezeichnet. Man fühlt sich bereits an der Rezeption herzlich Willkommen und beim Frühstück und Abendessen lässt der Service wirklich keine Wünsche mehr offen. Hier sind alle richtig freundlich, aber nicht zu aufdringlich.

• Das Hotel Alpina ist fast mitten im Geschehen. In nur wenigen Fußmetern erreicht man das Zentrum von Sölden, mit seinen Einkaufs- und Weggehmöglichkeiten. In Sölden selber gibt es 2 verschiedene Gondelbahnen mit jeweils verschiedenen Skipisten (Gaislachkogel oder Giggijoch) Das Hotel Alpina liegt direkt dazwischen. Zu Fuß sind beide Gondeln jeweils in wenigen Minuten erreichbar. Der hausinterne Shuttle-Service fährt einem jedoch von 8:30 Uhr bis 11:00 Uhr immer zur gewünschten Bahn.

• Gut

• Sport

Das Hotel bezeichnet sich selber als Sporthotel. Für mich fehlt jedoch dann ein Fitnessbereich oder ähnliches für Tage, an denen das Wetter mal nicht zum Skifahren oder Wandern einlädt. Ansonsten ist es wirklich ein tolles Hotel für einen Skiurlaub aufgrund der Nähe zu den Pisten und dem praktischen Shuttle-Service. Was außerdem ein großer Pluspunkt für uns war, war die kostenlose Nutzung eines Depots direkt an der Giggijochbahn. Hier konnten auch Schuhe eingelagert werden, wodurch man morgens schön mit bequemen Schuhen entweder zu Fuß oder mit dem Shuttle zur Gondel gekommen ist und abends auch mit bequemen Schuhen wieder zurück zum Hotel gekommen ist. Selbstverständlich kann man aber auch über die Skipiste zum Hotel fahren und dort im hauseigenen Skikeller seine Ski lagern. Die Abfahrt ins Tal ist jedoch meines Erachtens keine schöne Strecke, weswegen wir immer mit der Gondel wieder ins Tal gefahren sind. Ansonsten bietet das Alpina einen sehr schön gestalteten Wellnessbereich, mit Sauna, versch. Dampfbädern, Whirlpool, Kneippbecken, einer Infrarotkabine, Solarium, Massagen und schönen Ruheliegen. Man kann sich hier kostenlos an verschiedenen Teesorten, sowie an Obst bedienen. Bademäntel kann man sich kostenlos an der Rezeption abholen und Handtücher liegen im Wellnessbereich bereit. Leider war natürlich zwischen 17 und 18 Uhr Hauptzeit im Wellnessbereich, wodurch es teilweilse etwas laut werden konnte.

Dauer:3-5 Tage im Februar 2013
    Reisegrund:Winter