Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Brigitte (56-60)
Verreist als Paar • Februar 2010 • 1 Woche • Winter
Oh, wie war das schön

Das Haus kennen wir noch aus der Zeit vor der Erweiterung und hatten es in angenehmer Erinnerung; regelmäßig eingehende Info-Prospekte hielten unser Interesse daran wach. Der letzte Kick für die neuerliche Buchung kam aus der Entdeckung im Internet, dass seit dieser Saison zum Skigebiet Winklmoos/Steinplatte ab Seegatterl, wenige Kilometer hinter Reit im Winkl, eine Gondelverbindung besteht und damit endlich die Fahrt per Skibus über die schmale Serpentinenstraße entfällt. Bei der Suche nach einer Woche Spaß im Schnee auf "babyblauer" Piste rückte so also Kössen und vor allem das Alpina wieder auf Platz Eins unserer Wunschliste vor. Die ca. 10 Kilometer Anfahrt über Reit im Winkl zur Talstation fielen dabei nicht ins Gewicht. Mietet man dort ein Skidepot, spart man sich teils weite Wege in Skistiefeln über den Parkplatz und das Schleppen der Skier. Ob man Kössen selbst nun unbedingt gesehen haben muss, bleibt dahingestellt. Uns kam es allein auf das Hotel an mit seinem fast schon unschlagbaren Preis-/Leistungsverhältnis. Wir haben dort viele zufriedene Winterwanderer und Ski-Langläufer getroffen, aber auch Alpin-Skifahrer, die die Pisten des "Action Hill" vor Ort nutzten (für mich zu steil). Ansonsten kann man natürlich auf die Angebote des Hotels zurückgreifen, wie Kutschfahrten, gemeinsame Wanderungen, Wassergymnastik, Yoga, Pilates, div. Saunen, Wellness- und Beauty-Anwendungen - oder einfach nur relaxen. Unsere Reisezeit lag außerhalb von Schulferien. Zu der teilweise geübten Kritik in Bezug auf Kinder kann ich daher keine Aussage machen - es waren so gut wie keine eingebucht. Letztlich ist es halt so: des einen Freud ... Ich fand die Ruhe im neuen Wellnessbereich sehr wohltuend und hätte mir dort keine lärmenden Kinder - auch nicht unsere eigenen Enkel - vorstellen wollen. Vielleicht sollte auf die Tatsache, dass Zugang zu diesem Bereich erst ab 16 Jahren besteht, etwas deutlicher hingewiesen werden, um Missverständnisse und anschließende Negativ-Bewertungen zu vermeiden. Solche hat das Hotel nämlich nicht verdient. Andererseits kommt hier wirklich niemand zu kurz, denn wo gibt's schon zwei Hallenbäder? Ich kann mich auch mal kurz fassen: Hotel Alpina in Kössen ...

• Gut
  • DZ Typ C im Altbau, lt. Prospekt 35 qm, großes Bad mit Dusche, WC getrennt (leider ohne eig. Handwaschbecken). Ansprechend möbliert in "Fichte antik" und wohl erst neu renoviert, auf ausdrücklichen Wunsch mit normalem Doppelbett statt Wasserbett. Die Couch kann als zusätzliche Schlafmöglichkeit hergerichtet werden. Jede Menge Schrankraum und sogar ausreichend Bügel. Großer, überdachter Balkon mit Blickrichtung zur Straße, dennoch keinerlei Lärmbelästigung. Die Suiten im Neubau sind natürlich das Non-plus-ultra - für das Gebotene zu einem wirklich fairen Preis. Werden wir uns auch mal gönnen, obwohl wir schon mit unserem beschriebenen Zimmer hochzufrieden waren. Die Zimmer der einfacheren Kategorie (A/B) werden wohl nach und nach ebenfalls renoviert.

• Der Gastronomiebereich "Alt Tyrol" ist als Tiroler Dorf dargestellt und einfach nur gigantisch. Sieben Stuben, liebevoll eingerichtet und dekoriert. Und wer zu sehr "gesündigt" hat - z.B. an der Bar -, kann sogar Trost und Vergebung in der kleinen Kapelle suchen ... Nur das Servicepersonal ist hier zu bedauern - weite Wege treppauf, treppab, teils auf rustikalem Steinboden. Das Prosecco-Frühstücksbuffet wartet mit einer reichlichen Auswahl an Brot/Brötchen, Schinken, Aufschnitt und Käse auf. Dazu eine Eierstation, Pfannkuchen, Obst, Joghurt, frischer Obstsalat, hausgemachte Marmeladen, Säfte, Müsli, Kleingebäck und Kuchen, und, und, und ... Dennoch blieben bei einigen, wie ich hier gelesen habe, noch Wünsche offen ... Kaffee wird kannenweise an den Tisch gebracht. Müsste vielleicht nicht ganz so stark bzw. bitter sein,aber Milch zum Verdünnen gibt's ja genug. Beim Frühstück entscheidet man sich anhand des Speiseplans für das Mehrgängemenü am Abend im "Alt Tyrol" oder das Buffet im Speisesaal. Beides lief dann in einer angenehmen und ruhigen Atmosphäre ab, da sich die Gäste auf diese Weise gut verteilen. Stimmt schon, dass die Salate jeden Tag gleich waren (Blattsalat, Tomaten, Gurken, Paprika, geraspelte Möhren, Mais, Kidneybohnen, dazu noch Zwiebeln,Feta-Würfel und Thunfischstücke - habe ich etwas vergessen?), aber ist das nicht anderswo auch so? Man kann übrigens auf der Homepage unter der Rubrik "Gastronomie" nachlesen, was beispielsweise auf dem Speiseplan stehen könnte. Aus den Begriffen "Gourmet" und "Schlemmer" sollte man allerdings nicht überzogene Vorstellungen ableiten. Denn seien wir mal realistisch: ein echtes Gourmet-Menü oder Schlemmer-Buffet hat seinen Preis und kann nicht Tag für Tag im Rahmen der Halbpension (bzw. hier sogar Dreiviertelpension) erwartet werden. Häuser mit einem solchen Anspruch spielen - dann natürlich auch kostenmäßig - in einer anderen Liga. Wenn man also nicht bei jedem Essen eine "Offenbarung" sucht, wird man - wie wir auch - als zufriedener Gast gerne wiederkommen. Allgemein gut angenommen wird auch das Jausenbuffet zwischen 14.00 und 17.00 Uhr. Salate, Suppe, Brot/Brötchen, Wurst und Käse, Nudeln mit verschiedenen Soßen, dazu ein kleines einfaches Gericht sowie verschiedene Torten und Kuchen. Der Kaffee dazu und sonstige Getränke werden natürlich berechnet und gegen Unterschrift auf die Zimmerrechnung gebucht.

• Sehr freundliches Personal in allen Bereichen und nirgendwo Anlass zu Kritik. Hochwertige Bademäntel in sonnigem Gelb, ein Korb mit Sauna- und Badetüchern für den Wellnessbereich fand sich auf dem Zimmer. Der Wechsel erfolgt dann wiederum über das Zimmermädchen, also benutzte Tücher auf den Boden und der Korb wird neu bestückt. Hotelschlappen-Sammler gehen hier allerdings leer aus - aber letztlich passen die Dinger sowieso nie so richtig. Ein Zimmersafe kann für EUR 1,50/Tag gemietet werden. Ab Kategorie DZ/Typ C steht ein kostenloser Stellplatz in der Tiefgarage zur Verfügung, ansonsten parkt man vor dem Hoteleingang.

• Die Lage nahe der Verbindungsstraße Richtung Walchsee stört nicht. Wir haben absolut ruhig geschlafen und auch im Haus und von den Zimmernachbarn nichts gehört. Bis in den Ortskern mit einigen Geschäften (auch Skiverleih) fährt man gut 5 Minuten. Es soll auch ein Fußweg dorthin führen, den wir als Lauffaule aber nicht ausprobiert haben.

• Sport

Wir waren viel unterwegs und konnten daher nicht alle Annehmlichkeiten nutzen. Leider haben wir auch die angebotene Hausführung durch Frau Gruber versäumt und so blieb für uns wohl so manche der Neuerungen unentdeckt. Das Fitness-Studio ist noch immer eine echte "Muckibude", in der auch die Kraftmeier aus der Umgebung trainieren. Den Eingangsbereich zieren zahlreiche signierte Fotos von Promis und Meistern aus der Bodybuilder-Szene, die deutlich machen, dass man so eigentlich gar nicht aussehen will. Zu dem bereits vorhandenen Hallenbad kam nun also noch der neue Bereich mit Rundbecken und Verbindung zum beheizten Außenbecken. Einfach herrlich: es ist Februar, am Beckenrand türmen sich Schneeberge auf und man selbst aalt sich im warmen Wasser - draußen, wohlgemerkt. Ansonsten: Dienstag und Freitag Tanzabend mit Livemusik und so manche gesellige Stunde an der Bar, dem Herzstück im "Alt Tyrol". Die Laternenwanderung am Donnerstagabend endete als Glühwein-Party auf der Terrasse, für andere Jahreszeiten hat man sicher Alternativen.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(12)