Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Silke (41-45)
Verreist als Paar • Februar 2009 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Spar-Hotel statt Spa-Hotel

Die Anlage mit Parkplatz ist soweit in Ordnung, aufgrund des Liftes sind die 3 Stockwerke kein Problem. Der Renovierungszustand ist nicht zu bemängeln, hinsichtlich Sauberkeit gab es auch keine Abstriche. Das Hotel kann als sehr familienfreundlich bezeichnet werden, dadurch könnten sich Ruhesuchende evtl. gestört fühlen, da die Zimmer recht hellhörig sind. Allgemein ist leider eine unangemessene Sparsamkeit zu spüren, siehe untenstehende Erläuterungen. Das Preis-Leistungverhältnis empfanden wir trotz des recht günstigen Preises nicht als angemessen, vor allem begründet durch den übertriebenen Sparzwang an allen Ecken und Enden. Sehr zu empfeheln für einen Urlaub ist die Erzgebirgs-Card. Wir hatten die für 48 Stunden gekauft, pro Person 22, 00 €. Sie hat sich schnell bezahlt gemacht, allein die Fahrt mit der Fichtelbergbahn und Schwebebahn kostet hin und zurück 18, 00 €.

• Das Zimmer war mittelgroß und sauber. Die Möblierung schien aber schon recht betagt zu sein, angeschlagene Kanten und abgewetzte Oberflächen waren zu sehen. Einen Balkon hatten wir leider nicht. Eine Minibar war vorhanden, es fehlte aber die Preisliste dafür. Auch an der Rezeption bekamen wir keine, nur die Preise vorgelesen. Die Matratzenreinigung war schon ein Jahr überfällig, zu erkennen an einem Aufkleber von 2006. TV, Telefon, Föhn und Badausstattung waren in Ordnung. An der Badezimmerwand hing aber ein Zettel, dass Handtücher normalerweise nur alle 3 Tage gewechselt werden. Bei häufigerem Wechselbedarf (Handtuch auf dem Fußboden) fallen pro Handtuch 1, 00 €, pro Badetuch 1, 50 € an. Nichts gegen Sparsamkeit oder einen wohlgemeinten Hinweis, aber diese Verfahrensweise schien uns für ein 4-Sterne-Hotel absolut unangemessen. Auch am Brandschutz wurde gespart. Die deutlich für jedermann sichtbaren Aufkleber zeigten als nächste fällige Überprüfung März 2004 an.

• Schlecht
  • Dem Hotel angeschlossen ist ein sogenanntes Braugasthaus als öffentliches Restaurant und für Halbpensionsgäste, und ein Wintergarten, in dem das Frühstück eingenommen wird. Das Frühstücksbuffet kann als deutscher Standard bezeichnet werden, die Auswahl war ausreichend, aber nicht exklusiv. An warmen Frühstücksspeisen gab es lediglich Rührei und gekochtes Ei, und das jeden Tag, kein Würstchen, kein Spiegelei oder ähnliches. Auch gab es Kaffee nur auf Zuteilung, pro Gast maximal zwei kleine Tässchen voll. Dem Personal schien es allerdings lieber zu sein, der Gast brüht sich einen Tee. Wir hatten Halbpension gebucht und waren sehr enttäuscht. In einem 4-Sterne-Hotel ein 3-Gänge-Menü mit lediglich zwei Auswahlmöglichkeiten für Vorspeise und Hauptgang, beim Dessert nur eine. Wenn jemand also kein Eis verträgt, hat er Pech, und das im Winter in 4 Tagen gleich zweimal. Zusätzlich gab ein Angebot an einfachen vegetarischen Gerichten sowie einer Aufschnittplatte. Allerdings musste die komplette Menüzusammenstellung bereits beim Frühstück schriftlich niedergelegt werden. Obwohl dadurch eine gute Planbarkeit und ausreichend Vorbereitungszeit gegeben war, bestand das Essen spürbar aus vorgefertigten bzw. Tiefkühlprodukten, nicht viel besser als manches Kantinenessen. Einmal versuchten wir dem miserablen Essen durch Auswahl der Aufschnittplatte zu entgehen. Diese bestand aus drei harten Scheiben Graubrot und demselben billigen Wurstsortiment vom Frühstück. Der Anrichteteller diente gleichzeitig als Essteller, ungewohnt, stillos. Auf Nachfrage, ob die Servicekraft solches Brot zu Hause ihren Gästen servieren würde, kam zur Antwort, die vier Sterne seien an das Hotel vergeben, nicht an das Restaurant. Das Personal bestand überwiegend aus sehr jungen Damen, die oft überfordert wirkten, und unkoordiniert durcheinander arbeiteten. Leider schmeckte das angepriesene selbstgebraute Bier nicht besonders, es war eher wässrig als würzig. zu empfehlen ist eher das Flaschenbier aus der Karte. Die Sauberkeit des Frühstücksgeschirrs war mangelhaft, Teller und Löffel teilweise in der Spülmaschine nicht richtig sauber geworden.

• Das Personal war freundlich und bemüht. Allerdings ließ die Abstimmung zwischen Rezeption, Restaurant und Spa-Bereich zu wünschen übrig. Man wurde teilweise umhergeschickt. Leider war die Rezeption zeitweise unbesetzt, was bei einem 4-Sterne-Hotel nicht vorkommen sollte. Der Parkplatz war trotz starken Tauwetters und Regen nicht geräumt oder gestreut. Im Matsch brauchte man fast Gummistiefel auf dem Weg zum Hotel, manche Fahrzeuge hatten Mühe beim Ausfahren aus der Parklücke und mussten herausgeschoben werden. Die übrigen Straßen im Ort und außerhalb waren sämtlich frei und sogar schon trocken. Informationen über Skiwetter, Ausflugsmöglichkeiten usw. waren ausreichend vorhanden. Allerdings fanden wir die Verabschiedung etwas dürftig, eine Nachfrage zur Zufriedenheit oder der Wunsch, uns wieder einmal begrüßen zu dürfen, fehlte völlig.

• Gut
  • Das Hotel liegt im kleinen Ortsteil Erlabrunn, zwar im Ortszentrum, aber sehr ruhig, da keine Durchgangsstraße vorhanden ist. Außer einer großen Klinik, Bäcker, Getränkemarkt, Blumenladen und Schlecker-Markt gibt es keine Geschäfte. Ein Stück außerhalb befindet sich noch eine Gaststätte. Parkmöglichkeiten sind ausreichend. Der nächste größere Ort ist Johanngeorgenstadt mit Grenzübergang nach Tschechien und ausgedehntem "Asia-Markt". Die Gegend ist interessant für Wintersport und Wanderungen, es gibt viele einzigartige Schaubergwerke und einige Schlösser und Museen.

• Wellness
    • Sport

Das Hotel verfügt über einen Spa-Bereich im dritten Stock, für uns über den Gang gut zu erreichen. Er besteht aus einem Saunabereich mit Bio- und finnischer Sauna, Duschen und Ruhezone, einem Solarium, sowie einem Massage- bzw. Kosmetikraum. Für all das war eine einzige Fachkraft zuständig, die aber hauptsächlich die Behandlungen ausführte und deshalb am Empfang nur alle halben Stunden kurz zu erreichen war. Eine Verspätung um wenige Minuten bedeutete eine weitere halbe Stunde Wartezeit. Dass unter diesen Bedingungen die Barnutzung unmöglich war, schien niemanden zu interessieren. Die Ausgabe der im Reiseangebot vorhanden Bademäntel erschwerte sich dadurch, die gereichten Saunatücher entsprachen allenfalls etwas größeren Handtüchern. Den Bademänteln fehlte jeweils links die Schlaufe für den Gürtel, offensichtlich, um sie für Diebe uninteressant zu machen. Der Versuch, am Samstag für das Wochenende noch einen Massagetermin zu erhalten, scheiterte kläglich. Die Samstagstermine waren voll, sonntags ist (bis auf den Saunabereich, falls wenigstens 4 Personen anfragen) geschlossen. Die Sauna haben wir einmal besucht, allerdings wurden wir von der Masseurin freundlich darauf hingewiesen, freitags die Sauna nicht unbedingt nutzen zu wollen, da an diesem Tag Männersauna wäre, von den Einheimischen fleißig genutzt, wobei es eher deftig zugeht. Der angebotene Internetzugang funktionierte mehr oder weniger schlecht. Der Router bei uns im dritten Stock war außer Betrieb und konnte innerhalb von 4 Tagen nicht repariert werden. Die Leistung, die wir dann mehr schlecht als recht über den Router im zweiten Stock erhielten, genügte gerade für den Email-Verkehr, da die Geschwindigkeit der eines Modems entsprach. Das an den Parkplatz angrenzende Streichelgehege machte im Winter einen trostlosen Eindruck. Ein paar Lamas und zwei einzeln gehaltene Zwergkaninchen fristeten dort ihr Dasein. Uns als Tierfreunden taten sie nur leid. In Karnickelställen einzeln untergebrachte Kaninchen haben mit tiergerechter Haltung oder einem Streichelgehege nichts zu tun.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:3-5 Tage im Februar 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness