Sandra (36-40)
Verreist als Paar • September 2011 • 2 Wochen • Strand
Für 3,5 Sterne einfach top und Erholung pur!

Das Mittelklasse-Hotel besteht aus mehreren Bungalows, die schön auf der Anlage verteilt sind. Die Gebäude sind sehr gepflegt und sehen wie gerade frisch gestrichen aus. Zwischen den einzelnen Gebäuden laufen schöne Steinwege mit vielen Blumen und Büschen. Sehr viele Blumen, Limetten- und Olivenbäume. Im Restaurantbereich findet man für kleinere Kinder ein paar Schaukeln, eine Wippe und eine Rutsche. Im Hotel wurden wir sehr freundlich empfangen. Auch später am Abend haben wir im Restaurant noch etwas zu Essen bekommen (Ankunft ca. 21 Uhr). Es haben fast alle Angestellten deutsch gesprochen. Das Personal ist sehr freundlich. Die Anlage ist sehr gepflegt. Beide Pools sind sehr sauber. Der untere ist anscheinend ohne Chlor, sondern mit einem anderen System gereinigt (gut für Allergiker). Die Gäste sind meistens eher älter (50+), während unseren Aufenthalts nur wenige Familien mit Kindern. Am Pool herrschte als wir da waren immer Seelenruhe und wir haben auch immer ohne Probleme Liegen und Schirm bekommen. Parkplätze für z.B. Mietwagen sind vor dem Hotel und am Hintereingang vorhanden. Das Hotel ist unseres Erachtens eher was für ruhige Personen, die keine große Animation oder Party suchen. Hier ist Erholung und Entspannung angesagt. Für Familien mit Kindern ist es (aus unserer Sicht) auch nicht so gut geeignet, weil es keine Kinder-Animation gibt und der Strand auch ein bisschen entfernt liegt. Da die Getränkepreise im Hotel nicht ohne sind, haben wir meistens unseren Kühlschrank auf dem Zimmer mit Getränken aus dem nahe gelegenen Mini-Markt gefüllt. Waren fast jeden Abend in den Hafen-Gassen von Chania. Ein Weinchen am venezianischen Hafen genießen und dem bunten Treiben zuschauen, einfach herrlich! (s. alcanea Boutique Hotel). Auch mal einen Mietwagen für 3 Tage nehmen und die Gegend erkunden. Es würde den Rahmen sprengen, wenn wir jetzt hier Ausflugsziele vorschlagen würden, aber u.a. gibt es im Süden der Insel so einiges zu erkunden sowie im Nordwesten die Balos-Bucht! Fazit: Erholungs-, Entdeckungs und Abenteuerurlaub in einem. Kreta bietet für jeden etwas. Wir empfehlen die gesunde Mischung. Kein Stress, aber doch etwas sehen wollen von der wunderschönen Insel. Vor allem im Inneren der Insel findet man noch etwas abgelegen das ursprüngliche kretische Flair. Dort unbedingt in eines der einfachen Cafés setzen und zwischen den Einheimischen einen 'Greek Coffee' genießen. Das Hotel haben wir nicht bereut und uns dort sehr wohl gefühlt. Sicher gibt es immer irgendetwas auszusetzen. Das war für uns in diesem Hotel aber letztendlich nur nebensächlich. Wir würden hier wieder buchen und können das Hotel deshalb auch weiterempfehlen. Wer Luxus und 8-Gänge Buffets sucht, der wird sicherlich sowieso mind. ab 4 Sterne buchen. Ob das Wohlfühl-Klima dort unbedingt besser ist, wagen wir aber zu bezweifeln. Kurz: Ein gepflegtes, nettes und familiär geführtes Hotel mit einer guten Lage zur Stadt Chania und sehr guter Ausgangspunkt für schöne Entdeckungstouren mit dem Auto.

• Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet, aber für die 3,5 Sterne durchaus okay. Kühlschrank inkl. einer gratis Wasserflasche war enthalten. Die Klimaanlage war kostenlos, konnte separat über eine Fernbedienung geregelt werden und war vom anderen Stromkreislauf abgekoppelt. Zimmerschlüssel metallisch mit Magnetkontakt zwecks Aktivierung Strom direkt an der Eingangstür. Einen Haartrockner konnten wir uns für die gesamte Zeit an der Rezeption ausleihen. Der Safe kostet 2 Euro pro Tag. Leider bekommt man dafür einen Schlüssel, den man immer mit herumtragen muss. Wir hatten einen kleinen Balkon (EG) mit kleinem Tisch, 2 Stühlen und einem Wäscheständer. Über unserem Balkon waren herrliche Blumenranken. Die Zimmer wurden jeden Tag (außer Sonntags) sauber gemacht, allerdings oftmals nur nass gewischt, sodass einzelne Haare leider liegen blieben. Dafür haben wir fast jedes Mal neue Handtücher erhalten, obwohl wir dieses gar nicht wollten. Kleines Manko: Die Matratzen waren leider nicht sehr bequem (Federn kamen teilweise durch).

• Tische haben wir an allen Tagen problemlos bekommen. Kein anstellen oder warten! Das Essen ist leider nicht sehr umfang- und abwechslungsreich, aber von guter Qualität, zumindest was das Dinner betrifft. Das Frühstück bot unspektakulär jeden Morgen das Gleiche: Kaffee oder Tee, heiße und kalte Milch (diese leider sehr gehaltvoll). 2 Sorten Wurst (immer gleich) und 1 Sorte Scheiben-Käse (auch immer gleich), Feta-Käse, Tomaten, Gurke, gekochte harte Eier, Spiegeleier oder Pancakes, kleine Bock-Würstchen, Fettgebäck, Müsli, 2 Sorten Cerealien, geschnittene Melone, Konserven-Pfirsiche, keine Brötchen, sondern Stangenbrot (sehr knackig und lecker!), Knäckebrot-Taler, 2 Sorten Marmelade, Nutella (kein Original, sehr süß). Wir hatten Halbpension gebucht und haben die Getränke meistens auch sofort bezahlt. Können aber auch aufs Zimmer geschrieben werden. Frühstück gab es nur bis 10 Uhr morgens und Dinnerzeit war von 19 bis 21 Uhr. Frühstückszeiten bis 11 Uhr fänden wir grundsätzlich angenehmer. Ist ja schließlich Urlaub, aber das ist wahrscheinlich Ansichtssache. Wir haben bei der Wahl des Hotels auch darauf geachtet, dass dort kein All-In angeboten wurde. Erschreckt haben wir aber feststellen müssen, dass am Pool doch die ein oder anderen Gäste mit dem berühmten Bändchen am Arm rumliefen. Zum Glück gab es aber hier keine Ausartungen von Besäufnissen am Pool o.ä., so dass wir das AI in keinster Weise als negativ empfunden haben. Die Poolbar hatte gegen 11 Uhr morgens geöffnet. Man konnte dort tagsüber kleinere Speisen und Getränke bestellen. Allerdings sind die Preise für ein 3,5 Sterne Hotel teilweise schon recht gesalzen: U.a. ein Tucher-Hefeweizen aus der Flasche kostete € 3,90, die Cocktails für € 5,50 schmeckten nicht wirklich. Kaum Alkohol, billige Säfte. Kleines Glas Wein zum Abendessen für € 2,70.

• Gut
  • Sehr guter Service und freundliches Personal, welches mehrere Sprachen spricht. Bei Problemen und Fragen wurde versucht, sofort zu helfen. Die Rezeption hatte 24 Std. geöffnet. Telefonzelle und Internetzugang (kostenpflichtig) in der Lobby. WLAN kostenlos.

• Das Hotel ist von drei Straßen eingefasst; die eine Schnellstraße nimmt man aber nur wahr, wenn man am oberen Pool liegt. Wir hatten aufgrund der Vorgänger-Bewertungen zunächst Angst vor dem Lärm und hätten fast nicht hier gebucht, aber uns haben die Straßen so gut wie nicht gestört! Flughafen Chania ist nur ca. 30 min. mit Bus oder Taxi entfernt. Chania City ist mit Linienbus in ca. 15 min. zu erreichen (Linie 15 oder 21 ab Haltestelle BMW - hier gibt es auch eine Anzeigetafel, die anzeigt, wann der nächste Bus kommt). Eine einfache Fahrt kostet nur € 1,10. Tickets kann man in einigen Supermärkten und Kiosks kaufen. Auf dem Rückweg vom Bus zum Hotel geht es leicht den Berg hoch. Die Gehwege sind wie in Griechenland üblich mit einigen Hindernissen gespickt; kleinere oder größere Schlaglöcher, aus dem Boden ragenden Rohre etc. Nur 10 Gehminuten sind ein LIDL und INKA Supermarkt entfernt. Am Hintereingang des Hotels sind durch die Straße getrennt zwei weitere Mini-Markets, eine Bäckerei, Pizzeria sowie diverse Tavernen und Bars vorhanden. Strand ist leider etwas entfernt, den man aber gut über eine Abkürzung, schräg gegenüber vom Hintereingang, in 10-15 Minuten erreicht. Am Strand in Kato Daratso kann man aus drei Buchten wählen. Wir waren immer am IGUANA Beach, welcher den schönsten Blick auf die Bucht hatte. Der Strand ist nicht sehr breit, aber dafür sehr sauber, das Wasser war superklar! Man kann relativ weit reingehen und kann trotzdem noch stehen (ca. 40m). Eine kleine Kiosk-Taverne sorgt an diesem Strand für das (kleine) leibliche Wohl. Am größeren Strand nebenan gibt es aber auch "richtige" Tavernen. Eine Dusche am Strand war vorhanden.

Keine Animation im Hotel, was wir sehr angenehm empfanden. Es herrschte immer selige Ruhe, was sehr erholsam war. Hinter der Poolbar war ein Raum mit einigen Spielautomaten, Tischtennis (free) und Billiard (€ 2,- pro Spiel). Scheinbar gibt es auch einen Fitnessraum in der Lobby, den wir aber nicht genutzt haben. Bei 30 Grad haben wir dann doch lieber faul am Pool rumgehangen ;-)

Dauer:2 Wochen im September 2011
    Vorname:Sandra