Annette (51-55)
Verreist als Familie • August 2011 • 3-5 Tage • Stadt
Perfekter Standort für Städtereise!

Das Hotel empfängt linkerhand mit einer modern gestylten Lobby. Daran schließt sich das Restaurant mit Frühstücksbuffet an. Geradeaus gelangt man ins Treppenhaus, das ein wenig den Charme einer Jugendherberge versprüht, was allerdings der früheren Nutzung des Hauses als Waisenhauslazarett geschuldet sein dürfte. Die zimmer sind sehr modern gehalten. Wir hatten ein normales Zimmer, das schmal aber lang war. Beim nächsten Aufenthalt würde ich eines des Superior-Zimmer wählen, da mir das nur 140m breite Bett für mich und meine Tochter doch ein wenig schmal war. aber für drei Nächte war's okay.. Das zimmer war sehr sauber. Hervorzuheben ist die extrabreite gemauerte Dusche mit Glasfront und niedrigem Einstieg. Sehr chic und modern. Die Gästesruktur war sehr durchmischt. Es gab einige Skandinavier und Engländer, aber zumeist handelte es sich wohl um deutsche Städtereisende jenseits der 50. Potsdam dürfte aufgrund seiner Geschichte immer eine Reise wert sein. Anzusehen gibt es jede Menge, mE lohnt sich die Anschaffung eines 24/48/72-Std. Tickets für die öffentlichen Verkehrsmittel. Mit dem Ticket kann man auch diverse Besichtigungen günstiger erhalten. Außer den klassischen Zielen haben wir auch den Filmpark Babelsberg besichtigt. Der lohnt sich auch, wenn man keine kleinen Kinder dabei hat. Für die Besichtigung von Sanssoucis sollte man unbedingt Karten vorbestellen. Wir waren um 13.40 am Schloss und hätten frühestens um 16.10 Uhr hinein gekonnt. Wir haben dann die Besichtigung des Neuen Palais vorgezogen, da gab es keine Wartezeiten und viel mehr anzusehen.

• Gut
  • Wir schon eingangs erwähnt, würde ich für einen längeren Aufenthalt ein größeres Zimmer wählen. Für drei Nächte ging es aber so auch gut. Eine Minibar oder Klimaanlage gibt es nicht, dafür aber das Telefon mit freiem Zugang zum deutschen Netz (keine Selbstverständlichkeit!). Ferner war ein Flachbildschirm vorhanden. Das Zimmer war sehr sauber und wurde natürlich jeden Tag gründlich geputzt. Mir gefile übrigens der alte Dielenfußboden sehr gut.

• Das Haus bietet lediglich Frühstück an, was aber kein Mangel ist, da die besten Restaurants alle fußläufig problemlos zu erreichen sind. Das Frühstück ist sehr reichhaltig: diverse Sorten Brot, Brötchen, Croissants, Mareladen, Honig, Nuss-Nougat-Creme, verschieden Säfte, Kuchen, Joghurt, Quarkk, Früchte, Obstsalat, Wurst, Käse, Rühreier, gekochte Eier, Würstchen, Speck, Oliven, getrocknete Tomaten, Tomate-Mozzarella, gräucherte Fischsorten und, und und... Besonders gurt fand ich, dass man sich seinen O-Saft aus frischen Früchten pressen konnte. Ferner Bestand die Möglichkeit, Möhren und Äpfel frisch zu entsaften.Natürlich gab es auch Kaffee und Tee (Samowar) und Kaffeespezialitäten. Wir hatten Frühstück inkludiert. Ansonsten hätte man 11,50 € bezahlt. Das war es aber allemal wert! Hervorzuheben ist, dass es sogar Stoffserviettten gab. Man saß sehr gemütlich im moderneen Ambiente und wurde gut umsorgt. Gebrauchte Teller wurden zügig abgeräumt, Kaffe sofort an den Tisch gebracht.

• Das überwiegend junge Personal ist überaus freundlich, kompetent und hilfsbereit. Wir hatten Probleme, mit dem Laptop ins - kostenlose! - Internet zu gelangen. Bereits bei der zweiten Nachfrage kam die Rezeptionistin mit ins Zimmer, um ggf. hilfreich zu sein. Ihr gelang es zwar auch nicht, den Anschluss herzustellen, sie rief sogar noch den Techniker zu Hilfe. Letztlich lag's wohl am Laptop, denn ins Internet kamen wir dennoch nicht. Aber man gab sich wirklich alle Mühe! Es gibt auch die Möglichkeit, kostenlos ins deutsche Festnetz zu telefonieren.

• Verlässt man das Haus nach links, sind es etwa 300m bis zur Brandenburger Str. (zweite Querstraße). Dort findet sich von der Tourist-Info bis zum Restaurant alles, was das Herz begehrt. Auch ein großes Kaufhaus ist an dieser Straße gelegen. Brandenburger Tor, Luisenplatz, Nauener Tor und Jägertor sind binnen weniger Minuten vom Hotel aus zu erreichen. Die nächst gelegene Bushaltestelle ist gleich in der ersten Querstr., der Charlottenstraße. Von dort gelangt man problemlos zm Bahnhof, an dem sich auch der ZOB befindet. Hinter dem Luisenplatz ist das Grüne Gitter, einer der Eingänge in den Park Sanssoucis.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife