Das Hotel liegt etwas außerhalb des Zentrums von Potsdam, direkt an der Havel. Es ist für einen (unseren) Städtetrip bestens geeignet - alle Highlights der Stadt/Umgebung waren unproblematisch zu erreichen.
Wie wir bei der Buchung gelernt haben, gibt es zwei Arten von Zimmern: zum einen die im Neubau, welche ungehinderten (seitlichen) Havelblick haben, zum anderen die im renovierten und umgestalteten Bereich einer alten Fabrik, welcher in das Hotel integriert wurde. Wir haben in einem solchen Zimmer gewohnt - hatte den "Nachteil", dass wir nur beim sehr-weit-aus-dem-Fenster-lehnen die Havel gesehen haben - also vorher überlegen, was man möchte, wobei allerdings auch der Preisunterschied deutlich war. Das Zimmer selbst war ausreichend groß, unser Bett allerdings nur 1,8mx2,0m. Es gab nur jeweils ein Kopfkissen - ob man auf Nachfragen noch weitere bekommen hätte, haben wir nicht ausprobiert. Eine Garderobe war vorhanden, ebenso wie ein Schreibtisch. Allerdings war die Ablagefläche und der Stauraum sehr begrenzt - man lebt wirklich überwiegend sprichwörtlich "aus dem Koffer". Das muss man mögen und ist sicherlich nachteilig zu bewerten. Das Badezimmer - bei uns mit Dusche - war dagegen überraschend groß mit funktionierender Lüftung. Ein Rasier-und Make-up-Spiegel war vorhanden; Shampoo und Duschgel wurden zur Verfügung gestellt. Was allerdings das positive Ergebnis unser Erachtens etwas herabgestuft hat, war der Duschvorhang, der schon Stockflecken hatte und dringend der Erneuerung bedufte. Fernseher und Telefon standen zur Verfügung. Sehr gelungen übrigens und abschließend an dieser Stelle: die Integration der alten Deckenbalken aus der Fabrikhalle in das Zimmer.....
Wir haben im Hotel nur das Frühstück gehabt - den (eingeschränkten) Barservice haben wir nicht in Anspruch genommen und die Trattoria (s. oben) vorgezogen. Das Frühstücksbuffet war sehr opulent, reich an Auswahl und äußerst schmackhaft. Es gab verschiedene frisch zubereitete Müslis, frisches Obst, eine große Auswahl an Backwaren sowie Käse und Wurst. Dazu wurde die übliche warme Auswahl von Eiern, Schicken, Würstchen etc. offeriert. Kaffeevarianten gab es mehr als genügend - das gleiche galt für den Tee sowie die angebotenen Säfte. Insgesamt eine sehr ansprechende Atmosphäre in angenehmer Umgebung mit Blick auf die Havel - wir haben jeden Morgen dort gerne - Zeitungen wurden teilweise zur Verfügung gestellt - längere Zeit beim Frühstück verbracht.
Am Service gab es nichts auszusetzen - sowohl was die Rezeption wie auch die Zimmerreinigung (auch hier bestimmt man inzwischen den Reinigungs-Rhythmus) angeht. Sehr freundlich, effektiv und Zuvorkommend war die Mitarbeiterin im Restaurant beim Frühstück. Obwohl alleine, versuchte sie den Wünschen der - durchaus zahlreichen Gäste - nachzukommen, nicht immer eine leichte Aufgabe. Wir haben uns jedenfalls dort aufgehoben gefühlt.
Das ruhige Hotel liegt - direkt an der Havel - im westlichen Teil Potsdams. Der Bahnhof Potsdam-Charlottenhof ist 5 Minuten vom Hotel entfernt; eine frequentiert angefahrene Straßenbahn- und Bushaltestelle befindet sich direkt vor dem Hotel; dadurch ist das Zentrum in 10 Minuten zu erreichen - und von dort aus die weiteren Sehenswürdigkeiten Potsdams. Vor dem Hotel havelseits befindet die Wassertaxi-Haltestelle für den Havelverkehr. Im Oktober fahren die Schiffe nicht mehr so häufig, meist auch nur noch am Wochenende; es werden viele interessante Ziele (Innenstadt, Glienicker Brücke, Schloss Cecilienhof etc.) erreicht, aber zu deutlich höheren Preisen. Insofern lohnt es sich, dass eigene Fahrzeug auf dem hoteleigenen Parkplatz stehen zu lassen und sich ein Tagesticket für 4,70 € für den ÖPNV zu kaufen. In der direkten Umgebung des Hotels befinden sich Läden, Supermärkte, Tankstellen und, direkt auf dem Gelände....ein grandioses italienisches Restaurant: "Trattoria Toscana"! Unbedingt hingehen (nein, ich bekomme für diesen Tipp keine Provision!) und unbedingt vorher reservieren - sonst hat man kaum eine Chance, obwohl der Wirt versucht, für Hotelgäste "alles möglich zu machen".
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife