Das Kurpark-Hotel (früher Kurpark-Sanatorium, neues Schild ist schon angebracht) wurde 1973 gebaut und verfügt über ca. 30 Zimmer auf 2 Etagen verteilt. Es ist im Landhausstil gebaut mit Holzbalkonen. Alle Zimmer sind mit dem Aufzug, der aber recht klein ist, erreichbar. Beim Betreten steht man direkt vor der Rezeption (war jetzt nicht besetzt) und in der Lounge, die mit Möbeln der 70-Jahre (viel orange im ganzen Haus) ausgestattet ist. Das Restaurant war nicht bewirtschaftet, es gab lediglich ein Frühstücksbuffet. Während unseres Aufenthaltes waren Gäste aller Altersgruppen vertreten (Durchschnitt ca. 50 Jahre, aber auch eine Familie mit kleinen Kindern). Wir hatten 2 Übernachtungen mit Frühstück für 2 Personen für 41 Euro bei ebay ersteigert und waren vollstens zufrieden. Für den Preis kann man hier in Konstanz noch nichteinmal vernüftig frühstücken gehen. Die Lage ist sehr zentral und alles im Hotel ist sehr sauber. Im Februar hatten wir sogar etwas Schnee. Das Hotel kann angesehen werden unter www. kurparkhotel-oberstaufen. de. Wir kommen sicher nochmal wieder.
Unser Zimmer (No. 204 auf der 2. Etage) war relativ groß mit Doppelbett (2 x 2 m), 2 Sesseln und kleinem Tisch sowie großem Kleiderschrank im Flur ausgestattet. Das Bad mit Dusche, Waschecken, Toilette, Spiegel und Fön war sehr geräumig. Dafür, das dass Hotel gut 35 Jahre alt ist, war alles sehr sauber und besonders im Bad gab es keine Reklamationen (kein Schimmel, saubere Duschvorhänge und Kacheln). Der Fernseher war eher klein, hatte aber sämtliche SAt-Programme, nur leider einen leichten Rotstich im Bild. Besonders hervorzuheben ist der große Balkon mit 2 Stühlen und 2 Liegen. Wir wohnten nach hinten heraus mit Sicht auf die Terrasse und Weitsicht auf den Hochgrat, wo abends der Skilift beleuchtet war. Direkt danebem fing der Wald an, wo morgens die Eichhörnchen hin und her sprangen.
Es gibt wohl ein Restaurant (sauber und ordentlich eingedeckt), indem wir auch unser Frühstück einnahmen und eine kleine Bar. Am Abend war hier aber alles geschlossen. Deshalb weiß ich nicht, ob das Restaurant überhaupt bewirtschaftet wird (der Speisekartenkasten am Hotel war leer). Das Frühstücksbuffet war gut. Kaffee gab es in 2-Tassen-Kännchen (man konnte aber immer noch welchen nachhaben) sowie O- und A-Saft. Wurst und Käse (mehrere Sorten) waren auf einer Platte angerichtet. Etwas Müsli und Obst sowie verschiedene Marmeladen waren auch vorhanden. Eier hätte man sicherlich nach Rücksprache auch bekommen.
Bei unserer Anreise bekamen wir vom Hotelinhaber beim Eintreten (er kam von irgendwo her, die Rezeption war nicht besetzt) unseren Schlüssel für das Zimmer mit kurzer und knapper Unterweisung, wann es Frühstück gibt und wo das Hallenbad ist. Den gleichen Herren sahen wir dann bei der Abreise. Schlüssel gegeben, 10 Euro Kurtaxe kassiert und Auf Wiedersehen. Seine Frau machte morgens das Frühstück und brachte den Kaffee. Auch sie war nicht sehr gesprächig, störte uns aber nicht. Das Zimmer war am Mittag gemacht. Weiteres Personal war nicht zu sehen.
Das Hotel liegt direkt am Kurpark von Oberstaufen mit herrlichem Blick auf diesen. Am anderen Ende des Kurparks liegt das 5-Sterne Lindner Hotel und daneben das Kurhaus. Auch eine Eislaufbahn und ein Konzertpavillon sind direkt in unmittelbarer Nähe. Abends ist der Kurpark erleuchtet, sodass man auch noch bei Dunkelheit einen Gang machen kann. Zur Ortsmitte sind es ca. 5 min. zu Fuß. Parkmöglichkeiten waren jetzt im Februar nur begrenzt draußen vorhanden (4 Parkplätze). Es gibt aber eine Tiefgarage. 2 min vom Hotel entfernt ist ein Einkaufszentrum mit kleiner Ladenpassage.
- Wellness
- Sport
Im Haus gibt es ein Hallenbad und eine Sauna. Das Wasser war zwar etwas kalt, war aber noch im Rahmen. Die Sauna haben wir nicht benutzt. Im Hallenbadraum müssten mal die alten kaputten Glühbirnen ausgetauscht werden, es war etwas dunkel. Angrenzend an das Hallenbad ist eine große Außenterrasse, die im Sommer sicherlich zum relaxen einlädt. Es gibt eine Bäderabteilung (Schrothkur ist wohl auch möglich), die aber geschlossen war.
Dauer: | 1-3 Tage im Februar 2008 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |