glatzkoch (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2011 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Marienturm, unsere persönliche Inspiration

wenn es einen ort gibt, an den wir immer wieder gerne fahren, dann in den marienturm nach rudolstadt. wunderschön gelegen auf dem berg, mit einem konkurrenzlosen blick über das saaletal fällt der alltag schon nach der ankunft von uns ab. wir haben den ausblick schon zu jeder tages- nacht und jahreszeit und an sämtlichen christlichen feiertagen bishin zur hochzeitsreise genossen und uns fallen bestimmt keine fünf plätze auf der welt ein, wo wir lieber sind. die zimmer sind groß, wie das ganze hotel und restaurand eher rustikal gehalten und mit allem ausgestattet, was man braucht. es ist sicherlich kein designhotel, sondern ein regional geprägtes kleinod, im wohltuenden kontrast zu lauter kettenhotels, bei denen man nicht weiß, ob man in london, paris, oder berlin aufwacht, weil es überall gleich aussieht. im marienturm weiß man, daß man im marienturm ist. nach langen wanderungen, oder tagestouren in der umgebung geniessen wir im sommer das essen auf der terrasse, oder im winter in der gaststube mit dem großen ofen, der ein angenehmes raumklima schafft. die hervorragende, bodenständige küche rundet das gesamtpaket marienturm ab. wir kennen das hotel nun im zwölften jahr als gäste und haben in sofern einen einblick, ob und wie sich das hotel und die küche in der zeit entwickelt, geändert, oder gehalten hat. Wir haben die eimer farbe, die neuen teppiche, die neuen duschen in den jahren nicht mitgezählt, aber es fällt von einem besuch zum anderen auf, daß hier die zeit nie stehenbleibt und daß immer weiter investiert wird. die küche schlägt einen bogen zwischen klassischer thüringer küche, mit internationalen anflügen und vor allem ist sie immer ehrlich und besteht nicht aus convenience dreck aus der tüte, oder aus der mikrowelle. außer im marienturm haben wir noch nie bei einem kleinen küchenteam erlebt, daß die küchenleistung so konstant ist, egal ob der chef, oder einer der anderen beiden köche am herd steht. besonders empfehlenswert sind aber die thüringer spezialitäten wie rostbrätel und die mit viel liebe zubereiteten schmorgerichte mit frisch zubereiteten thüringer klössen, sowie die saisonalen spezialitäten wie z.B spargel oder wild. Wer schon mal mit eigenen augen gesehen hat, wie die brühe, die als geschmacksträger für viele gerichte genommen wird, ohne chemie auf kleiner flamme vor sich hinbrodelt, der weiß und schmeckt, daß diese küche etwas ganz besonderes ist und verfällt ihr automatisch. wir danken den wirtsleuten kerstin und stefan neumann für die jahrelange konstanz in stürmischen zeiten und werden immer wieder gerne jede gelegenheit nutzen, im marienturm unsere akkus aufzutanken, weil es der beste ort ist, der uns dafür spontan einfällt. hinfahren und sich überzeugen

• sauber ordentlich, rustikal. alles da was an braucht. wireless lan, fernseher, minibar mit lokalen bieren und bränden. verzicht auf imperialistische coca cola, stattdessen immer wacker zur vita cola gehalten. hut ab!

• steht im "großen" bericht weiter oben. eine bessere küche in der preisklasse wird an auch mit viel mühe in thüringen nur schwer finden.

• persönlich geführtes hotel und restaurant. wenn man nicht auf dressierte tresenäffchen steht, die einem immer das gleiche genormte erlernte zeug erzählen, fühlt man sich wohl. hier wird mit leib und seele gethüringert und hochdeutsch ist erste fremdsprache.

• die lage ist mit geld nicht zu bezahlen. toller ausblick, viele wanderwege. perfekt zum radfahren, inlinern, nordic walking, crossblading und und und

• Wellness
    • Sport

sport im sinne von bewegung vor der tür von früh bis spät, sauna ist nicht groß aber nett

Dauer:1-3 Tage im Oktober 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness