Das Hotel besteht aus mehreren Gebäuden, die allerdings alle miteinander verbunden sind. Man kann jedes Gebäude trockenen Fusses erreichen, so es mal regnen sollte. Die Anzahl der Zimmer liegt bei mehr als 100 auf 3 Stockwerken. Der Zustand ist sehr gut, alles ist sauber, es wirkt alles gediegen und ausreichend groß bemessen. Wir waren aufgrund einer Tagung im Hotel und hatten somit eine Art AllInclusive gebucht, keine Ahnung ob das auch für Normalurlauber buchbar wäre. Der Altersdurchschnitt lag bei etwa 40-45 Jahren, einige Kleinkinder konnten das Durchschnittsalter etwas senken. Ich habe nur deutsche Gäste wahrgenommen. Handy- als auch UMTS-Erreichbarkeit waren gegeben, sowohl über Vodafone, als auch via O2. Man sollte das Hotel eventuell im in den wärmeren, regenfreien Monaten aufsuchen, um sich an Spaziergängen oder auch Wanderungen erfreuen zu können. Echte Sehenswürdigkeiten waren meiner Meinung nach etwas rar in und um Apolda.
Die Zimmer waren bezüglich ihrer Größe, recht großzügig bemessen. Die Einzelbetten waren etwa 1.40m breit, mit Federkissen und -bett, was mir persönlich sehr gut gefiel. Es fehlte ein echter Balkon, wir hatten mehr oder weniger nur ein Zimmer mit einem Gitter vor dem Fenster, Balkon konnte man da nicht wirklich sagen. Es war kein Kühlschrank vorhanden, eine Klimaanlage habe ich nicht wahrgenommen, wobei es die durchaus gegeben haben könnte (bin mir nicht sicher). Ein Tisch, ein Stuhl, ein Sessel, diverse Lampen, ein Einbauschrank, eine Kofferauflage waren vorhanden. Der ca.50cm goße Röhren-TV wirkte ein wenig deplaziert. Ein 4-Sternehotel sollte da wohl mit einem LCD aufwarten können. Das Bad war ebenfalls großzügig bemessen, alles sauber, alles ordentlich, nichts klapperte oder war locker. Die Toilettenspülung war ein wenig schwergängig, funktionierte allerdings problemlos. Ein kleineres Kind könnte unter Umständen allerdings Probleme bekommen, diese zu betätigen. Das Zimmer war sauber, die Matratzen nicht zu weich, man merkte, dass man in einem 4-Sternehotel war.
Wir haben im Hotel Frühstück, Mittagessen und Abendbrot eingenommen. Das Mittagessen wurde uns in Buffettform angeboten. Das Essen bestand aus Suppe, die Auswahl aus drei Speisen, (Fleisch, Fisch oder auch vegetarisch). Eine zusätzliche Salattheke war ebenfalls vorhanden. Mehrere Desserts rundeten das Bild ab. Die Getränke wurden serviert. Das Mittagessen schmeckte so lala, da habe ich schon deutlich besser gegessen. Am zweiten Tag wurde als Dessert ein Bockbier-Tiramisu gereicht, das schmeckte irgendwie faulig, lag aber sicherlich an dem beigemischten Bier und nicht daran, dass es überlagert gewesen wäre. Einigen der Gäste wurde davon jedenfalls schlecht. Das Frühstück, ebenfalls in Buffettform war äußerst umfangreich. 5 verschiedene Brötchensorten, mehrere Brotsorten, vielerlei Wurst- und Käsesorten, Marmeladen, Butter, Margarine, alles was das Herz begehrte. Dazu noch Cerealien, Rührei, Würstchen, gebratener Speck usw. Der Kaffee schmeckte ganz gut, außerdem gab es noch Tee oder mehrere Sorten selbstzuzapfenden Juice. Das Frühstück war sehr umfangreich und äußerst wohlschmeckend. Das Abendbrot wurde in ebenfalls Buffettform gereicht. Es war ebenfalls sehr umfangreich, sowohl warme, als auch kalte Speisen standen zur Auswahl. Das Buffett konnte es an Vielfältigkeit und Geschmack mit guten spanischen Hotels durchaus aufnehmen. Die Getränke wurden ebenfalls serviert, allerdings war der trockene Rotwein nicht zu geniessen. Das war nicht nur meine persönliche Meinung, das Apoldaer Bier hingegen wurde von anderen Gästen durchaus gelobt. Das Restaurant war außerordentlich sauber, keine Speisereste an Tellern, Schüsseln oder dem Besteck, wie man das immer wieder in Urlauberhotels sieht. Der Küchenstil wahr deutsch. Als Resümee ist zu sagen, das Mittagessen war geschmacklich nicht berauschend, allerdings wurde man satt. Das Frühstück und auch das Abendessen war äußerst gut, dummerweise war es so umfangreich, dass man nicht alles kosten konnte. Wäre das Mittagessen geschmacklich besser gewesen, hätte ich erstmalig 6 Sonnen für die Gastronomie vergeben.
Das Personal war durchaus freundlich, da nur Deutsch geredet wurde, sind mir eventuelle Fremdsprachenkenntnisse des Personals nicht weiter aufgefallen. Das Zimmer war sehr sauber, wobei uns der Teppich ein wenig schmuddelig vorkam, wobei das sicherlich an der Wahl/Farbe des Teppichbodens lag. Zusätzliche Leistungen haben wir nicht wahrgenommen und können keine Auskunft darüber eben.
Da das Hotel in Thüringen liegt, war keinerlei Meer oder Strand in der Nähe. Der nächste Flughafen dürfte Erfurt sein, Leipzig ist mit etwa 140km auch nicht so weit entfernt. Supermärkte sind genügend vorhanden, Lidl, Penny, Aldi, alles vorhanden, alles zu Fuß erreichbar. Eventuell kann das Hotel als Ausgangspunkt für ausgedehnte Wandertouren dienen, allerdings weiß ich nicht, ob es entsprechende Wanderrouten um Apolda herum gibt. Aus Gründen der guten Lage bezüglich Sehenswürdigkeiten hätte ich das Hotel wohl nicht ausgewählt. Das Schloss von Aploda liegt nur gut 100m entfernt und kann selbst vom Hotelzimmer betrachtet werden, so das Fenster nach hinten heraus liegt. Das Hotel hat einen eigenen, großzügig bemessenen, kostenfreien Hotelparkplatz, zusätzlich dazu noch eine Tiefgarage. Ob hierfür Kosten anfallen, ist mir allerdings nicht bekannt. Das Hotel wirkt trotz der Lage inmitten der Stadt etwas abgeschieden.
- Geschäftsreise
Die Anlage um das Hotel war sehr gepflegt, ein Fischteich mit ein paar Hundert Goldfischen war direkt hinter dem Hotel im Hotelgarten angelegt. Desweiteren gab es mehrere Tagungsräume, die mehr als Hundert Personen aufnehmen konnte. Im Keller war eine Sauna, Internetzugang war möglich (Kosten unbekannt). Mit Wasser, Strand und Liegestühlen war nicht viel los, dazu gab es ums Hotel herum einfach zu wenig Wasser. Das Hotel ist und bleibt ein Cityhotel mit dem Hauptschwerpunkt, darin Tagungen abzuhalten. Als Urlaubshotel würde ich es aufgrund seiner Lage wohl nicht auswählen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im Oktober 2011 |