Thomas (41-45)
Verreist als Paar • Juli 2003 • 2 Wochen • Strand
Klein, fein und (noch) nicht perfekt

Entweder man verliebt sich sofort oder gar nicht. Die vielen kleinen architektonischen Extras des ägyptischen Dorfes, dessen Markt der Pool ist, hatten es uns von Anbeginn angetan. Kaum verständlich, dass es im Internet das " billigste" AI-Hotel in Sharm el Sheik ist: vielleicht ob der manchmal lautstarken einheimischen Gäste (aber die zu beobachten ist klasse) oder der vielen (und leider durchaus eingebildeten) neuen osteuropäischen Schickeria. Wir waren im Februar 2002 für eine Woche und im Juli 2003 für 2 Wochen da und kommen gern wieder. Ein preiswertes Hotel für alle, die gerade den Schritt von der Camping-Romantik zum bequemen Hotel vollziehen oder keine großen Bequemlichkeitsansprüche stellen, sondern Wert auf Ursprünglichkeit und Authentizität legen. Der kostenlose Bus-Shuttle klappt immer, und der Strand (man läuft 20 m und steht auf der Riffkante) war für uns unerreicht (das gabs nochmal nicht auf den Malediven), auch wenn das Liegen wie in der Sardinenbüchse gewöhnungsbedürftig ist. Unser Tip: morgens Strand (da gibts ausreichend Liegen, auch im Schatten) und nachmittags Hotelpool (da gibts auch ausreichend Liegen nebst Handtüchern). Aber testet es selbst!

• Einfach niedlich. Von der Größe ausreichend, die Klimaanlage individuell regelbar, nur Jalousien statt Fenster, alles gefliest und sauber und die Betten (tatsächlich Doppelbetten) sehr groß und ideal zum Liebemachen. Und die Dusche danach ist auch kein Problem. Manchmal allerdings das WC: die Wasserspülung kann sehr spärlich sein.

• Das Morgenbüffet schmeckt " süßen" Touristen garantiert (-zig Kuchen, mindesten 4 Marmeladen, Müsli, Croissants...), wer's herzhaft mag, muß sich auf Einschränkungen einlassen können. Ein Koch bereitet auf Wunsch jede Eierspeise frisch zu (Omelett, Rührei...). Das Mittagsangebot ist relativ schmal, aber wohlschmeckend und ausreichend. Abends wird man dann für alle eventuellen Einschränkungen entschädigt: mindestens 9 verschiedene Vorspeisen, mindestens 3 warme Hauptgerichte mit mehreren Beilagen, dazu eine frisch am Grill zubereitete Mahlzeit; und die Nachspeisen machen jeden deutschen Konditor blaß. Das Problem: die AI-Getränke. Alles nur glasweise (was mußten wir reden, damit wir abends unsere " Flasche" Rotwein bekamen), und die Schnelligkeit der Kellner beim Biernachschub stand in keinem Verhältnis zu ihrem eigentlich sehr netten Wesen.

• EIgentlich sind die Kellern - wenn auch nur radebrechend deutsch, englisch kommt besser - sehr nett. Aber: sie gehen nicht nur nach Sympathie (und die Bewertung, liegt sie einmal fest, kann nicht mehr gekippt werden), sondern auch nach AI oder nicht. Und hier scheinen und die AI-Urlauber ein wenig stiefmütterlich wegzukommen - vielleicht weils an ihnen nicht so viel zu verdienen gibt. Das Zimmerpersonal ist ausgesprochen freundlich und - was Betten und Handtücher anlangt - künstlerisch sehr kreativ. Schäden werden relativ rasch behoben, auch wenn die (Dusche defekt...) für Deutsche eher ungewohnt sind.

• Zum Flughafen eine gute halbe Stunde, Old Sharm und Strand sind mit etwas gutem Willen auch zu Fuß erreichbar. Die (noch im Bau befindliche und daher wüstenhafte) Hotelumgegend stört kaum, es ist sehr ruhig. Für Kinder wunderbar ist die kleine Farm im Hinterland (Affen, Esel, Kamel...). Der Pool inmitten des " Dorfes" wird sehr sauber gehalten, daneben gibt es eine kältere Yakuzzi, in der man wunderbar lesen und relaxen kann. Ringsum ein paar kleinere Läden, ein gut ausgestatteter, preiswerter Supermarkt und die colona-Tauchschule, über die wir nur Gutes hörten. Taxen sind immer vorm Hotel.

KEINE Animation, und das fanden wir genial! Die vereinzelt sehr laute musikalische Tagesumrahmung scheint sich immer nach der Gästemehrheit zu richten (bei uns polnisch), aber Zureden hilft, und abends bleibt es einheimisch. Einmal wöchentlich ein, wie wir fanden, geniales Folkloreprogramm, daneben lassen sich die Kellner bei Geburtstagen immer was besonderes einfallen (Riesentorte mit Umzug usw.). Der Fernseher funktioniert und bietet dw-tv (+ ca 10 weitere Progamme) in sehr guter Qualität. Das Internetcafe ist gut und spottbillig. Abends wird eine Nachtbar geöffnet, daneben gibt es am Mittag eine Tagesbar.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im Juli 2003
    Vorname:Thomas