Juri (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2007 • 1 Woche • Sonstige
Optimale Pension weit von Rentneroasen

Keine Legebatterie - das Hotel kann man das ja nicht nennen, deswegen kann man das ja auch nicht mit einem Hotel vergleichen. Etwas in die Jahre geratenes Gebäude hatte viel Charme und wirkte sehr imposant. Wir waren im Nebengebäude und hatten ein Studio (oder Appartment?) mit zwei Zimmern, Kochnische und Bad. Dazu gehörten noch zwei schmale Balkone mit schöner Aussicht auf den Platz und die Bank. Andere Hotelgäste haben wir nicht gesehen, auch zu dem mitgebuchten Frühstück sind wir nicht gegangen, wir haben die Pension ausschließlich zum Übernachten genutzt. Auf gar keinen Fall in der Markthalle Obst kaufen. Dort liegen die Kosten für ein Kilo Maracuja/Mango/Papaya bei 20 € pro Kilo, und auf der Straße bekommt man alles für 2, 50 - 5 €. Ja, in der Markhalle sind nur Touris unterwegs und man wird einfach über's Ohr gehauen. Je näher zum Hafen, desto teuerer ist das Essen in Cafés. Sehr empfehlenswert ist Cafe do Museu (am Rathuasplatz), auch in der Rua dos Carreiros findet man gute Lokalitäten, wo man guten Fisch ab ca. 5 Eur genießen kann. Ausflüge: es lohnt sich, die Insel auf eigene Faust zu erkunden, das Pflichtprogramm steht in jedem Reiseführer; die Insel ist wirklich extrem grün, es ist kein Klischee. Manchmal ist es sogar ein wenig zu grün. :-) Überall Rentner, deswegen wahrscheinlich auch so viele Apotheken. Es gibt einen schönen Sandstrand Richtung Ponta de Sao Lourenco.

• Gut
  • Betten etwas unbequem. In der Küche (Kochnische) alles nötige vorhanden - Kühlschrank, Wasserkocher, Geschirr, Zucker etc. Die Zimmer sind natürlich etwas abseits der üblichen Hotelstandards, aber es ist alles wirklich sehr sauber/im guten Zustand/zum Teil auch neue Möbelstücke und man kann für den Preis auch nicht mehr erwarten.

• Wir haben dort nur übernachtet. Frühstücksangebot haben wir nicht genutzt. Es war alles sauber, Handtücher (wenn auch etwas alt) wurden jeden Tag gewechselt, Putzfrau sehr freundlich etc.

• Optimale Lage. Gottseidank weit von diesen großen Hotels, die alle auf der ganzen Welt irgendwie gleich sind. Hier, im Zentrum von Funchal, kann man etwas von dem portugiesischen Ambiente abkriegen - jeden Morgen das tüchtige geschäftlich Treiben auf der Straße, ja, der Akkordeonspieler, der auch immer das gleiche spielt und irgendwie nicht müde wird, und der Verkäufer, der Lottoscheine bzw. Rubbellose verkauft. Schon wegen dieser Lage kann man diese Pension buchen. In der Nähe gibt es noch zwei weitere Pensionen, viele Cafés (Snack Bar's), Restaurant, Geschäfte etc. Direkt auf dem Marktplatz gibt es einen Früchtestand, wo man diverse Früchte zu niedrigeren (als in der Markthalle) Preisen kaufen kann. Übrigens zu der Markthalle läuft man höchstens 5 Minuten, links von der Markthalle gibt es einen Supermarkt. Zu der Marina läuft man auch 5-8 Minuten. Parkmöglichkeiten ist eine andere Geschichte. Es gibt nämlcih gar keine kostenlosen Parkmöglichkeiten, es gibt Parkplätze zu 1, 60 € pro Stunde. Dort darf man aber auch höchstens 1 Stunde parken. Ab 20 Uhr, am Samstag ab 14 Uhr und an Sontagen kann man kostenlos parken. Eine Parklplatzsuche dauert ca. 30-45 Minuten. Das ist schlimm. Deswegen bietet es sich an, ein Auto am Wochenende zu mieten. Übrigens kann man auch in einer Tiefgarage parken, Kostenpunkt - ab 15 Euro (Wie ein Parkwirt sagte ab 15 bis 45 Euro pro Tag). Taxi und Busse haben wir nicht genutzt. Transfer zum Flughafen - ca. 20 Minuten.

Dauer:1 Woche im Oktober 2007
    Vorname:Juri