Stefanie (26-30)
Alleinreisend • September 2004 • 2 Wochen • Strand
Nicht viel zu meckern

All inclusive - Mittelklassehotel, ca. 3 km von Alanya entfernt. Insgesamt 6 Stockwerke mit Zimmern auf 4 Etagen, ca. 170 Zimmer. Das Hotel wurde vor nicht allzu langer Zeit renoviert. Es gibt eine sehr hübsch gestaltete Lobby mit Rezeption, 2 Lifts, Fernsehecke, Restaurant, eine Bar, einen Pool sowie ein kleines Kinderbecken und einen kleinen Garten. Die Anlage war durchweg sauber. Angeboten wird Beachvolleyball, Tischtennis, teilweise Animation. Das Hotel verfügt daneben über eine Sauna und einen kleinen Fitnessraum. Auch Billard und Massagen werden gegen Gebühr angeboten. Im Hotel waren recht viele Russen (ca. 50:50), die sich aber nicht "daneben benommen" haben. Altersmäßig war alles vertreten. Inclusive sind alle Mahlzeiten (Frühstück, Mittag, Snacks, "Kaffee und Kuchen" + Abendbrot) sowie alle nichtalkoholischen und einheimischen alkoholischen Getränke in der Zeit von 10-24 Uhr. Ca. 100 m vom Hotel entfernt ist auch ein Internet-Cafe. Fazit: Das Ananas ist ein Hotel, was man - nach meiner Erfahrung - gut buchen kann. Sicherlich gibt es bessere Hotels, aber die kosten eben auch mehr. Ich war alleine dort und andere Hotels nehmen für Einzelzimmer wesentlich mehr. Ich denke, man muß auch "die Kirche im Dorf" lassen und sich ernsthaft fragen, ob man für das Geld mehr erwarten können muß. Die, die zu zweit mit mir dort waren, haben pro Person ca. 520 € bezahlt für Flug, 14 Tage all inclusive mit Essen und Trinken, soviel man möchte. Ob man bei dem Preis wirklich während der Ferienzeit die absolute Luxusklasse erwarten kann, laß ich mal dahin gestellt. Ich jedenfalls war zufrieden. Wenn man so wie ich als Frau alleine in die Türkei (oder jedes andere südliche Urlaubsland) reist, muß man natürlich damit rechnen, daß man ständig angelabert wird, aber das ist ok. Wenn man freundlich und bestimmt bleibt, kann man auch alleine überall hingehen und die Stadt erkunden. Alanya und die dortige Burg sollte man sich ansehen. Mir hat es in der Stadt jedenfalls niemand übel genommen, wenn ich nichts gekauft habe. Ich habe oft irgendwo in einem Laden gesessen und nett geplauscht und Tee oder Wein getrunken. Wie gesagt, freundlich bleiben und dann geht alles (wie man in den Wald hineinruft.....) Ach ja: UNBEDINGT ein gutes Mückenschutzmittel mitnehmen oder sofort kaufen, die Biester dort sind echt fies!!!! Man hört sie nicht, man sieht sie nicht, und plötzlich juckt es wie Sau!

• Die Zimmer sind weder groß noch klein, aber sehr sauber und ordentlich. Eingerichtet sind sie zweckmäßig mit zwei Einzelbetten (bei Bedarf zusammenschiebbar) bzw. mit Frenchbetten, Tisch, Stuhl, Schrank, Safe (gegen 2 € Gebühr täglich + Kaution), kleinem Kühlschrank, Fön, Badewanne, Telefon, Fernseher (deutsche Sender: RTL, ZDF und MTV über Sat.) und Balkon (nicht alle mit Meerblick). Anscheinend sind die Zimmer in den oberen Stockwerken besser (wurde mir erzählt), mein Zimmer im 4. Stock war jedenfalls beanstandungsfrei. Im Kühlschrank befinden sich bei Ankunft eine Flasche Cola und eine Flasche stilles Wasser. Das Trinkwasser kann man jederzeit im Restaurant oder der Bar kostenlos wieder auffüllen. Das Wasser im Zimmer ist leicht salzig. Ob einen das stört oder nicht, ist Geschmackssache. Ich persönlich finde es völlig ok. Schließlich ist die Türkei ein sehr warmes Land und es ist eigentlich Verschwendung, zum Haarewaschen und für die Toilette teures Trinkwasser zu verwenden... Wie gesagt, Einstellungssache. Wenn es einen stört, sich mit dem Wasser die Zähne zu putzen, kann man dafür ja das Trinkwasser nehmen, das man sich wie gesagt, jederzeit wieder auffüllen kann.

• Das Essen wurde im Restaurant in Buffetform angeboten. Die Snacks (15-16 Uhr) sowie den Kaffee und Kuchen (16-17 Uhr) gab es in der Bar. Qualität und Quantität der Speisen war nicht zu beanstanden. Ich habe zwar schon Hotels mit größerem Angebot erlebt, aber es war völlig in Ordnung. Beim Frühstück hätte es ein wenig mehr Auswahl an Obst geben können, aber ansonsten war immer alles vertreten. Zum Frühstück das "übliche" wie Brot, Brötchen, verschiedene Sorten Marmelade, Käse, Wurst, Cornflakes, Joghurt, Eier pp., zum Mittag und Abendbrot gab es 4 warme Speisen, dazu diverse Salate, Anti-Pasti, Brot, Dipps und Quarks, sowie mehrere Desserts und Obst. Spätaufsteherfrühstück gab es leider nicht, aber dann muß man halt bis 9.30 Uhr hoch. Das Angebot hat sich natürlich wiederholt, aber man muß ja auch nicht jeden Tag alles essen. An Getränken gab es alles von Wasser (mit und ohne Sprudel), Cola, Fanta, Saft, Bier, Wein, Mischungen etc. Die Kellner waren nett und aufmerksam. War zum Ende der Essenszeit mal was alle, dann hat mir der Koch auch gerne noch was aus der Küche geholt. Da es sich um ein All inclusive-Hotel handelt, sind kaum Zusatzkosten entstanden, da alles nichtalkoholischen und alle einheimischen alkoholischen Getränke (also türkischen Wodka, Whisky, Martini, Bier, Wein) im Preis inbegriffen waren. Lediglich, wenn man Importgetränke oder Cocktails wollte, mußte man bezahlen, z. B. Cocktail 5 €. Außerdem nach 24 Uhr. Aber niemand hat gemeckert, wenn man sich kurz vor Mitternacht noch zwei/drei Getränke "auf Vorrat" bestellt hat ;-) Man darf es nur nicht übertreiben.

• Der Service war m. E. nicht zu beanstanden. Das Personal war freundlich und bemüht. Es mangelte zwar teilweise an deutschen Sprachkenntnissen, aber die konnte man gut mit ein paar Brocken Englisch, Händen und Füßen und mit ein wenig Humor überbrücken. War eine Verständigung aus irgendwelchen Gründen mal wirklich nicht möglich, so wurde prompt irgendjemand zur Hilfe geholt. Beim Getränkebestellen haben die Kellner jedenfalls immer verstanden, was die Gäste wollten. Ich wurde immer gut und schnell bedient, so daß ich keinen Grund zur Beschwerde hatte. Die Zimmer wurden täglich gereinigt (es sei denn natürlich, man hängt das "bitte nicht stören"-Schild raus ;-)...), die Handtücher und die Bettwäsche regelmäßig gewechselt. Ab und zu wurde der Tisch von einem übereifrigen Kellner zu früh abgeräumt, aber was soll's. Kann passieren. Für evtl. Trinkgelder stand überall eine entsprechende Box, in die man was reintun konnte, aber nicht mußte.

• Das Hotel liegt in einem Touristengebiet. Somit sind dort viele Hotels nebeneinander. Der Transfer vom Flughafen dauert mehr als 2 Std., was aber aus jedem Katalog zu entnehmen ist. Direkt in der Nähe des Hotels mehrere kleine "Supermärkte", die das nötigste anbieten sowie eine Apotheke. Die nächsten Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants sind ca. 1 km entfernt, Alanya selbst ca. 3 km. Das Hotel ist durch eine Straße vom Sand-Kies-Strand getrennt, den man aber durch eine Unterführung bequem erreichen kann. Am Strand gibt es ebenfalls eine Bar (Getränke ebenfalls inklusive), Duschen und das Beachvolleyball-Feld. Im Wasser sind - wie in dieser Region normal - recht viele Felsen. Der Strand und das Wasser waren sauber. Liegen, Sonnenschirme und Auflagen sind sowohl am Pool als auch am Strand inclusive (auch wenn die Auflagen teilweise etwas alt waren). Handtücher gibt es gegen Pfand und man kann die Handtücher jeden Morgen an der Rezeption austauschen. Durch die Straße hat man natürlich auch eine gewisse Geräuschkulisse, aber das war erträglich und außerdem war es im Katalog erwähnt, so daß man sich hinterher schlecht darüber beschweren kann. Die Stadt Alanya kann man sowohl zu Fuß als auch mit dem Dolmus (50 Cent) schnell erreichen. Einziges Manko: Im Hotel sind kleine Ladenräume vorhanden, die aber leider (noch) leer stehen.

Strand und Pool waren in Ordnung. Es handelt sich eben um einen Sand-Kies-Strand. Es waren normalerweise ausreichend Liegen vorhanden. Der Pool war recht kalt bzw. erfrischend und angeblich auch salzig. Ein seperates Kinderbecken war vorhanden. Vormittags und Nachmittags gab es Beachvolleyball. Darüber hinaus lief am Pool nachmittags auch ein wenig Musik. Wie gesagt, Handtücher gab es gegen Kaution (zwei Handtücher für 10 €), die man täglich morgens austauschen konnte. Es gab die Möglichkeit Billard oder Tischtennis zu spielen. Für Kinder gab es einen kleinen Spielplatz (Schaukel) und tagsüber eine Betreuung. Abends gab es Animation im kleinen Rahmen (ist eben kein Club), nichts spektakuläres, aber auch nicht aufdringlich. Die Animateure sprachen nicht alle deutsch, in der Regel Animation in englisch, deutsch und russisch. Nach der "Show" gab es täglich Disko bis ca. 2 bzw. 2.30 Uhr. Danach hätte man dann in die Stadt fahren müssen, wenn man noch weiter feiern wollte, dort sollen die Preise aber gesalzen sein, wurde mir erzählt.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im September 2004