Ich habe in diesem Jahr eine Komi-Tauchreise mit Nilkreuzfahrt (MS Sinai) und Badeurlaub(Andreas Hotel) über Gratistours gebucht. Das Andreas ist gerade für aktive Menschen sehr empfehlenswert, will sagen, wer am Strand liegen und sich bedienen lassen möchte, ist hier eher fehl am Platze. Das Hotel ist sauber und das Personal sehr freundlich, die Verpflegung schlicht, aber abwechslungsreich und gesund. Die Gäste waren fast alle deutscher Herkunft und größtenteils zum Tauchen nach Ägypten gekommen. Noch ein paar Worte zum Schiff: die Sinai ist nicht mehr die jüngste, aber dafür in einem vernünftigen Zustand. Teilweise sind zwar Alterungsspuren zu sehen, aber diese sind vernachlässigbar, zumal ich an der Sauberkeit und Hygiene auf dem Schiff nichts auszusetzen hatte. Die Kabinen sind sehr nett eingerichtet und haben alle einen kleinen Balkon und die Verpflegung (landestypisch) war nach meinem Ermessen sehr gut. Das Personal ist überaus liebenswürdig, vor allem der Gratistours-Reiseleiter Ahmed hat von mir ein ganz dickes Lob verdient. Jemand der mit so viel Herz und Gefühl die Geschichte um die Kultur Ägyptens zu vermitteln weiss ist sicherlich nicht so leicht zu finden. Zu dem Badeurlaub habe ich vor Ort noch ein Tauchpaket dazugebucht. Ich hatte mich für die SEAWOLF-Tauchbasis entschieden, weil diese mit Gratistours zusammen arbeitet. Was ich besonders gut fand, war die Tatsache, dass ich problemlos die Gratistours-Preise für das Tauchpaket bekommen habe (die lagen in diesem Fall 80 Euro unter dem normalen Preis). Ich hab am Vorabend dem Gratistours-Reiseleiter in Hurghada (Farid) Bescheid gesagt, und schon 2 Stunden später erreichte mich ein Anruf von Anette vom Seawolf-Team, die mir Bescheid gab, dass ich am nächsten Morgen um 8:30 vom Hotel abgeholt würde. Und so war es dann auch. Ich war sehr zufrieden mit meinem Urlaub und werde gerne wieder bei Gratistours buchen.
Die Zimmer sind nicht riesig, aber ausreichend auch für drei Personen. Als Einzelzimmer bekam ich ein Doppelzimmer zur Alleinnutzung. Die Einrichtung ist praktisch und zweckmäßig: 2 Betten (Standartgröße), eine Sitz/Essecke, ein Kleiderschrank, eine Kommode, Bad mit WC und Dusche, TV, Telefon, Klimaanlage, Minibar und teilweise mit Balkon.
Die Verpflegung (Halbpension) ist einfach gehalten, aber sehr lecker und mit Liebe zubereitet. Es gab ein Früstücks- und Abendbuffet, die Getränkepreise waren sehr human (0,25 Cola z.B. für umgerechnet ca. 50 Cent). Die Bedienung war freundlich und ads Restaurant machte einen sauberen Eindruck und hatte eine freundliche Atmosphäre.
Das Hotel ist recht klein und übersichtlich (ca. 40 Zimmer) und vermittelt eine freundliche und familiäre Atmosphäre. Die Mitarbeiter sind sehr nett und Verständigen kann man sich mit Englisch problemlos. Mit Deutsch wird es etwas schwierig. Viele Serviceleistungen ausser den üblichen Standards (Zimmerservice o.ä.) bietet das Hotel nicht an. Auch ein Animationsprogramm wird nicht angeboten.
Das Andreas-Hotel liegt nicht direkt am Strand, aber fast. Es gibt eine kleine Straße, die das Hotel vom Strand trennt. Zum Flughafen ist man etwa 20 Minuten unterwegs. Das Andreas-Hotel liegt zentral und in der Nähe des Zentrums von Sekalla. Wer sich selbst organisieren kann und will, hat hier dazu eine Vielzahl an Möglichkeiten. Auch vielfältige Shopping-Möglichkeiten gibt es dort. Der Strand ist kein hoteleigner, aber die Nutzung der bereitstehenden Liegen und Sonnenschirme ist trotzdem kostenlos.
Wie schon eingangs erwähnt ist das Hotel kein Urlaubsort für solche Menschen, die sich im Urlaub eine Rundum-Betreuung wünschen. Es gibt kein Animationsprogramm und ausser Volleyballplätzen am Strand keine hoteleigenen Sportangebote. Wer danach sucht, kann aber im nahegelegenen Sekalla schnell fündig werden.
Dauer: | 1 Woche im September 2004 |
Vorname: | Uta |