Bereits im Dezember 2013 waren wir Gast in diesem nach wie vor sehr schicken 5 Sterne Hotel, in dem es keinerlei Renovierungsstau oder Anlass zur Beschwerde ( Hotel allgemein!) gibt. Verglichen mit anderen vorher besuchten 5 Sterne Strandhotels in Thailand ist das Angsana in einem überdurchschnittlich guten Zustand, es gehört zur bekannten Banyan Tree Gruppe, was auch schon mal für Qualität spricht. Das einzigste, was mir bei meinem zweiten Besuch aufgefallen ist, ist dass sich ein paar mehr Mosaiksteinchen im Pool abgelöst haben und fehlen, was den Badespass ( der ist wirklich schön im Hotel!) nicht sonderlich trübt und auch nicht sofort ins Auge fällt. Positiv zu bemerken ist, dass die Sonnenschirme am Pool erneuert wurden und jetzt ausgestattet sind mit einem Funksystem, mit dem man vom Platz aus auf Knopfdruck den Poolservice rufen kann. Das funktionierte auch immer ganz prima. Inklusiv waren WIFI, hier ist das Signal auf dem Zimmer und am Pool zwar sehr gut, aber die Upload und Download Geschwindigkeit miserabel. Streaming funktionierte FAST ohne Unterbrechung, aber wer mal ein Foto verschicken möchte oder Daten runterladen will braucht viiiieeeelllllll Geduld. Frühstück war ebenfalls inklusive. Weiter dazu bei Gastronomie. Gäste kamen überwiegend aus Asien und Russland, aber auch aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Allgemein ist das Hotel wirklich seine Sterne wert! Wenn man mal von dem aktuell etwas bescheidenen Strand und den allzu hohen Restaurantpreisen absieht ist das Angsana ein wirklich tolles Hotel! Das Restaurantproblem umgeht man mit den kostenlosen pick up Services der umliegenden Restaurants. Am Strand sollte man halt drauf achten, wo man hintritt um sich nicht zu verletzen. Vielleicht wird der Strand aber irgendwann auch mal gesäubert und die Scherben entfernt. Am Strand kommen jetzt ( gute Nachricht!!!) nach und nach ein paar Garküchen und bieten auf fahrbaren Wägen wieder günstiges Essen an. Das kann man dann am Strand im Sitzen essen oder sich einpacken lassen und mitnehmen ins Hotel. Ich habe mir dort mehrmals essen geholt ( Glasnudelsalate, Satay Spiesse, etc.) und es hat immer lecker geschmeckt wie im Restaurant. Auch Cocktails und Bier kann man an den Garküchen kaufen.
Wir haben zum zweiten mal ein Laguna Zimmer gebucht, was die günstigste Kategorie ist, aber vollkommen ausreichend, sehr geräumig und gross, supersauber, mit schönem Balkon. Im Zimmer gibt es eine richtige Kaffeemaschine mit richtigem Kaffee und nicht nur die billige Krümelkaffee Variante, die man mit dem Heisswasserkocher aufgiessen muss. ( Kostenlos). Dazu eine gut gefüllte Minibar ( die man sich aber auch aus oben erwähntem Supermarkt bestücken kann) Ein Haarfön, genügend Handtücher, Bademantel ( den hätt ich gern mitgenommen, hehe), eine Dusche mit zu kleiner Duschabtrennung ( nicht mein Bier das Hochwasser daneben) und dem genannten Duftlämpchen. Hotelslipper. Tolle Beleuchtung im Zimmer, leise Klimaanlage. Mit dem Conditioner konnte ich mich nicht anfreunden.
Ich versuche mich kurz zu fassen: Frühstück im Marketplace ist in Ordnung. Man blickt über die schöne Lagune, aber die Geräuschkulisse ist oft sehr laut. Es gibt eine Eierstation, frische Salate, warme thai Gerichte, verschiedene Säfte, verschiedene Brötchen, Nutella, Erdnussbutter, gegrillte Tomaten, etc. Es findet eigentlich etwas. Frühstück gibt es bis 11 Uhr. Für Gäste der etwas teuereren Zimmer (Suiten) ist Frühstück im Bodega Steakhaus. Dort ist es deutlich ruhiger. Kein Blick auf die Lagune, sondern auf den Pool. Zur restlichen Gastronomie: Es gibt verschiedene Restaurants im Hotel. Wie ich schon letztes Jahr schrieb, sind die Preise fernab von gut und böse. Ein paar Auszüge aus den Karten füge ich dieser Bewertung bei. Im Baan Thalay ( thai Restaurant) kostet der Hummer pro 100 Gramm Gewicht 820 THB, ein Glas Wein 10 und mehr Euro, eine Pizza oder ein Nudelgericht ebenfalls gut über 10 Euro. Das ist mir (uns) und sehr vielen anderen Hotelgästen deutlich zu viel. Deshalb geben sich die kostenlosen Abholservice der Restaurants des Ortes Cherngtalay sozusagen "die Klinke in die Hand" an der Lobby. Im Minutentakt werden die Hotelgäste abtransportiert, zu den Restaurants ausserhalb, auch aus "Protest" oder Frust wegen den entfernten Strandrestaurants. Die Hotelliers haben durch diese Aktion eher mehr Gäste vergrault als dazugewonnen. Die Cocktails in der Poolbar sind wie überall anders in Thailand hochpreisig aber lächerlich gemischt. Ich musste bei meinem geliebten Mojito mehrmals hinweisen, dass in einem Mojito keine 70% Soda aufgefüllt werden und auch ein Long Island Iced Tea kein Kindergetränk ist. Biertrinker: Es gibt auch importiertes Weizen! Lokale, die ich zu 100% empfehlen kann und einen kostenlosen Pick up service am Hotel anbieten: Black Cat Phuket, der Siam Supper Club und das Tatonka. Wegen der hohen Restaurantpreise, der schlecht gemischten Cocktails nur 3 Sonnen.
Service ist nach wie vor im Hotel überwiegend tiptop. Besonders erwähnen möchte ich die kostenlose Geburtstagstorte, die mir überreicht wurde, da war ich echt baff! Service am Pool super, die Towel Boys immer gut gelaunt und freundlich, wissen am dritten Tag, wo man am liebsten liegt etc. Überwiegend nur deshalb, da ich mich nach Ankunft über die Upload & Downloadgeschwindigkeit beschwert habe bei einem vermutlich russisch stämmigen Rezeptionisten ( war letztes Jahr viel besser, jetzt brauchte ich für 4 MB bis zu 10 Minuten!!!!!) was aber total ignoriert wurde. Dann hatte ich lange vor Anreise eine Email geschickt mit der Bitte, wieder ein Zimmer dort zu bekommen, wo wir letztes Jahr schon einmal waren und auch da habe ich keinerlei Antwort oder Resonanz erhalten. Die Englisch Kenntnisse sind überwiegend gut. Das Zimmer war immer im tadellosen sauberen Zustand, 2 mal täglich Service, abends wird meistens eine Duftlampe entzündet ( lecker!!) und ein kleines Geschenk des Hotels auf dem Bett hinterlassen.
Das Hotel liegt direkt am Bang Tao Bay Strand, welchen ich in meiner letzten Bewertung als einen der schönsten, wenn nicht sogar den schönsten Strand von Phuket bezeichnet habe. Mittlerweile ist allerdings viel passiert in Thailand. Zur Info: ( so wurde es mir von verschiedenen Stellen in Thailand zugetragen - ich übernehme keine Gewähr für Richtigkeit!!!) Die Hotelliers in Thailand haben (vermutlich) alle in einen Fond einbezahlt und mit diesem Geld wurde das thailändische Militär bezahlt, alle Strandrestaurants in Thailand niederzureissen. Da ( vermutlich) die Hotelrestaurants aufgrund der höheren Preise leer blieben und die Gäste lieber am Strand gegessen haben. Das nur zur Erklärung des folgenden: Am ehemals schönsten Strand von Phuket gibt es nun leider viele Bauschuttreste im Sand, das heisst zerbrochene scharfkantige Fliesenreste, Glas, Bauschutt, etc. und es fühlt sich niemand zuständig, die Reste der ehemaligen Gastronomie zu entsorgen und den Strand wieder schön zu machen. Als es letztes Jahr noch die Strandrestaurants gab, war der Strand pikobello. Schön ist er aber noch an anderen Stellen, wo keine Restaurants waren, aber halt leider nicht bei unserem Urlaub, direkt am Hotel. Und wer möchte gerne erst mal einen Marsch machen um im Meer zu baden? Vom Flughafen aus zahlt man für ein normales Taxi 700 THB, eine Familie wird im Mini Bus ab 800 THB zum Hotel gebracht. Nach Patong zahlt man mit dem Taxi ebenfalls 700 THB vom Hotel aus, oder man fährt mit dem Shuttle des Hotels für pro Person 350 THB. Ist man zu zweit ist es also schon der selbe Preis. Zu Restaurants in der Nähe schreibe ich weiter unten noch weiteres. Die Lage ist eigentlich sehr schön, man ist recht zügig am Airport ( ca. 20 - 30 Minuten) und in ebenfalls 20 - 30 Minuten im Sündenpfuhl Patong. Ich gebe 4 Sterne, da der Strand leider nicht mehr das ist, was er kürzlich mal war. Es gibt aber ausreichend Liegen am Strand.
Der Pool ist nach wie vor einfach toll und das Fitnesstudio ist mit den modernsten Geräten ausgestattet. Die Cardio Geräte haben eingebauten TV und / oder Sodoku oder Majong kann man auch spielen. Das Fitness ist ganz okay klimatisiert, man blickt auch hier auf die schöne Lagune. Dort gibt es gratis Wasser fürs Workout und frisch gewaschene Handtücher. Der Baby Elefant Lucky kommt immer noch regelmässig ins Hotel und ist eine Attraktion für jung und alt, vor allem ist es toll zu sehen, wenn sich der Elefant genüsslich im Meer wälzt und badet. Man merkt, dass es dem Tier wirklich gut geht. Neben dem Fitness gibt es noch eine Tischtennisplatte. Ausflüge kann man ebenfalls im Hotel buchen und der Spa war letztes Jahr einfach traumhaft. Dieses Jahr haben wir ihn nicht besucht. Dazu gibt es den XANA Beachclub am Strand und das Canal Shopping Village mit einer Bäckerei und einem weiteren Restaurant (unabhängig vom Hotel aber nur bedingt empfehlenswert). Im Canal Shopping Village ( erreichbar mit dem kostenlosen Lagunenboot oder zu Fuss oder per Laguna Shuttle) gibt es einen kleinen Mini Supermarkt, in dem man super günstig seine Getränke oder Kosmetika kaufen kann. Hier kostet die Cola nur 20 THB, im Hotel über 100. Eine Flasche Wein ab 520 THB. Im Hotel werden noch Yoga Kurse angeboten etc.
Dauer: | 2 Wochen im November 2014 |
Vorname: | Melanie |