Sehr schöne Anlage. Mittelpunkt ist die ehemalige Herrschaftsvilla, in dem heute das Hotel (31 Zimmer)untergebracht ist. Die gesamte Villa ist wunderschön und wirklich gelungen restauriert. Große Terrasse, sehr schöne Eingangshalle, Treppenhaus und Salon im 1. Stockwerk. Um die Villa herum befinden sich mehrere Nebengebäude, in denen denen sich Apartements befinden. Einziger Nachteil: das Restaurant, das sich auf dem Hotelgrundstück befindet, gehört nicht zum Hotel, sondern ist "öffentlich" und wird gern auch für Familienfeiern gebucht. Das kann für die darüber liegenden Wohnungen dann durchaus die ein oder andere Nacht, vor allem an Wochenenden, zu Lärmbelästigungen führen. Das zum Hotel gehörende Restaurant ist ca. 300 m. entfernt und nur über die Straße zu erreichen (kein Fußweg). Wir haben unseren Urlaub in dem Hotel bei "Halbpension" im Hotel verbracht. Das Hotel können wir wirklich empfehlen, zu den Appartements können wir nichts sagen. Ein Tip: In Montescudaio befindet sich die Fattoria Santa Maria. Hier gibt es lecker Olivenöl und natürlich Rot-u. Weißwein sowie Grappa zu kaufen und zu probieren. Die Hausherrin spricht deutsch.
Die Zimmer sind sehr schön im toskanischen Stil geschmackvoll eingerichtet und von angenehmer Größe. Sehr schön ist die Deckenbemalung. Minibar ist vorhanden. Einen Balkon oder eine eigene Terrasse gibt es leider nicht. Das Badezimmer ist ebenfalls hübsch. WC, Dusche, BD, Fön. Zimmer und Bad sind sehr sauber.
Im Hotel selbst gibt es einen Frühstücksraum, in dem morgens das Frühstück eingenommen wird. Für italienische Verhältnisse ein sehr üppiges Frühstücksbuffet, mit allem, was das Herz begehrt (süß und deftig, frisches Obst, Joghurt, Müsli etc) allerdings alles abgepackt, zumindest was Dinge wie Marmelade, Wurst und Brot angeht. Brötchen und Croissants wurden aber täglich frisch angeboten. Getränke wurden individuell durch einen sehr freundlichen Kellner nach Wunsch zubereitet. Bei Buchung von "Halbpension" gibt es das Abendessen im ca. 300 m entfernten Restaurant. Das ist zwar etwas umständlich, lohnt sich aber. Das Abendessen war immer ein Highlight. Es gibt keine Karte, sondern täglich werden zu jedem Gang ca. 3 Gerichte angeboten, für die man sich dann entscheiden kann. Die Verständigung ist teilweise etwas schwierig, wenn man kein Italienisch spricht oder versteht. Da kann es dann beim Servieren des bestellten Essen schon mal zu ungeahnten Überraschungen kommen, die sich aber wirklich immer als ausgesprochen köstlich dargestellt haben - wenn man manchmal auch nicht weiß, was man da verspeist. Auch hier war der Service immer gut, freundliche Bedienung. Die Preise für Getränke waren o.k. Eine Flasche Wasser zum Essen war inklusive, eine Flasche Hauswein gab es für 8 €, einen guten Markenwein ab 10 €. Die im Katalog aufgeführte Bar im Hotel selbst war in der Zeit, in der wir dort waren, leider abends nicht geöffnet.
Der Service war einwandfrei, sowohl beim Empfang als auch bei der Abreise. An der Zimmerreinigung war ebenfalls nichts auszusetzen. Probleme während des Aufenthalt gab es nicht, von daher können wir hier keine weiteren Angaben machen.
Das Anwesen liegt an der Straße nach Volterra (der Lärmpegel hält sich aber in Grenzen) außerhalb einer Ortschaft. Zum nächsten Dorf sind es ca. 5 km, ebenso weit ist es zur nächsten Stadt(Cecina)mit Einkaufsmöglichkeiten und den Stränden. Mit dem Auto ist aber alles gut zu erreichen. Ansonsten liegt die Anlage mitten in der typisch toskanischen Landschaft und in der Nähe der Weinstraßen. Pisa, Siena und Florenz sind zwar weiter entfernt, aber im Rahmen eines Tagesausfluges gut zu erreichen.
In der Anlage gibt es eine große Grünfläche mit angrenzendem Kinderspielplatz. Ein Außenpool in ist ebenfalls vorhanden. Liegen und Schirme waren, zumindest in der Zeit, in der wir dort waren, außreichend vorhanden. Der Pool befindet sich unterhalb des Restaurants, das wie bereits erwähnt, nicht zur Hotelanlage gehört. Von daher auch hier - bei Feiern im Restaurant - Lärm bei Aufenthalt am Pool möglich. Schade, dass an so einer altertümlichen Pflicht festgehalten wird, aber der Pool darf nur mit Badekappe benutzt werden.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2004 |
Vorname: | Markus |