Holger (26-30)
Verreist als Paar • August 2009 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Nicht perfekt, aber durchaus empfehlenswert

Anlage: Die Hotelanlage setzt sich zusammen aus 8 Gebäuden mit Gästezimmern (das Hauptgebäude und 7 Gebäude mit Zimmern), ein Restaurant, 2 große Pools mit je einem Kinderbecken daneben (eigentlich 3 Pools mit Kinderbecken, aber in dem Bereich mit dem weiteren Becken wurde renoviert als wir dort waren), 1 kleines Becken mit 3 Wasserrutschen, Tennisplatz, Basketballfeld, Kinderspielplatz, Freizeitbereich mit Fitnessraum, Aufenthaltsraum mit zusätzlichen Duschen und Toiletten sowie (kostenpflichtigen) Massagesesseln und Billardtischen. Die Anlage ist ziemlich groß, wir hatten ein Zimmer das zu Fuß ca 3 Minuten (eine knappe Zigarettenlänge) vom Hauptgebäude entfernt war. Die Anlage ist an einem Berg gebaut, es geht als relativ steil bergauf, wenn man zu seinem Zimmer will und nicht im Hauptgebäude untergebracht ist. Die Zimmer sind ausgestattet mit Duschkabine oder Badewanne (gibt Unterschiede), Toilette, Doppelbett, Kühlschrank, Fernseher, Klimaanlage (war bei uns im August im Zimmerpreis inklusive, in manchen Monaten muss man allerdings dafür bezahlen), Balkon, Safe (kostenpflichtig, 2 EUR am Tag). Wir hatten eins von den Zimmern mit Badewanne. Es war relativ groß und schön eingerichtet, von unerem Balkon aus konnte man die Stadt und das Meer sehen. Leider gab es technische Störungen, so dass unser Gebäude keinen Strom mehr hatte und wir wurden in ein anderes Zimmer verlegt. Dieses war etwas kleiner und hatte nur eine Duschzelle, war aber ansonsten gleich eingerichtet und ausgestattet. Sogar ein Arzt kommt einmal am Tag, wir haben ihn leider mal benötigt. Die Sprechstunde kostet 80 EUR, die Krankenkasse in Deutschland zahlt einem das zum Glück wieder zurück (man bekommt eine Rechnung, die man allerdings sofort in Bar bzw. mit Kreditkarte zahlen muss, zumindest mussten wir das). Es handelt sich dabei nicht um einen eigenen Hotelarzt, sondern er kommt jeden Tag für eine Stunde von einer Privatklinik, die ca. 30min zu Fuß vom Hotel entfernt ist. Sauberkeit: Das ganze Hotel war sehr sauber in allen Bereichen, es wurde immer alles schön ordentlich gehalten. Kleiner Tipp: Die Gläser in den Zimmern werden nur dann ausgetauscht, wenn man sie nicht wieder zurück neben den Fernseher auf die Untersetzer stellt. Die Putzfrau kommt täglich zwischen 10 und 13 Uhr (je nachdem in welchem Gebäude man wohnt). Sie war sehr ordentlich, hat den Boden feucht gewischt, Aschenbecher geleert, Gläser ausgetauscht, Betten gemacht und jeden Tag frische Handtücher gebracht. Leistungen: Wir hatten All-Incluse gebucht. Darin war enthalten: - Getränke von 10 bis 23 Uhr - Kuchen: Zu jeder Mahlzeit und Nachmittags zwischen 16 und 17:30 an der Poolbar - Essen: Buffet, 3 mal täglich (7 bis 10, 12:30 bis 14, 18:30 bis 21 Uhr. - Sportanlagen und Fitnessraum (für Bälle, Schläger usw. muss man ein Pfand von bis zu 10 EUR hinterlegen, bekommt man aber bei Rückgabe wieder). - Pools - Klimaanlage im Zimmer (nur in bestimmten Monaten, u.a. August, sonst kostenpflichtig) Gästestruktur: Viele unterschiedliche Nationalitäten. Nicht mal hauptsächlich Deutsche, sondern ziemlich gleichmäßig gemischt (Deutschland/Österreich/Schweiz, Engländer, Holländer, Italiener, Gäste aus unterschiedlichen Osteuropäischen Ländern, ...). Es waren auch alle möglichen Altersgruppen vertreten, auch diese waren ziemlich gleichmäßig verteilt (von jung bis alt). Einige Gäste waren allein, viele Familien mit Kindern und auch einige Paare. Ich habe auch ein paar Reisegruppen gesehen. - Gläser im Zimmer irgenwo hin stellen, nur nicht zurück auf die Untersetzer, ansonsten nimmt die Putzfrau sie nicht mit. - Die Putzfrau klopft kurz und kommt dann (unabhängig von der Antwort, die man gibt) in's Zimmer. Also zwischen 10 und 13 Uhr Klamotten anlassen ;-) - Es gibt ein sehr nettes und günstiges Lokal, das ich gerne weiterempfehlen möchte, schon alleine weil die Leute dort echt nett waren. Wenn man vom Hotel aus den steilen Berg runter läuft, über die Hauptstraße und dann nach links (also Richtung Stadt) auf dem Fußweg läuft kommt nach ein paar hundert Metern ein Lokal namen "No Name". Die Cocktails sind günstig, liebevoll dekoriert (muss man sich mal ansehen, geben sich richtig Mühe) und auch gut gemixt. Die Einrichtung ist ziemlich nett, vor allem auf der Terasse hat man es richtig gemütlich (Hollywoodschaukeln und bequem gepolsterte Strohstühle) und man hat auch Meerblick. Essen kann man dort auch gut und günstig, empfehle den Schwertfisch, war sehr lecker. - Manche Gäste sind damit überfordert gewesen ihr schmutzigen Becher und Gläser einfach stehen zu lassen bzw. an der richtigen Stelle abzugeben und haben sie einfach wieder zu den sauberen gestellt (einmal selbst beobachtet und einmal leider zu spät bemerkt, erst als mir auffiel, dass mein Wasser nach Raki schmeckt ...), da kann das Hotelpersonal nichts dafür ist aber trotzdem eklig, deshalb vorher genau anschauen. - Auch wenn die meisten Leute dort sagen Heraklion (Hauptstadt der Insel, 30 min mit dem Linienbus entfernt, die Fahrt kostet 3,20 EUR) wäre nicht schön / sehenswert, trotzdem mal hinfahren: Der venezianische Hafen mit der Festung ist sehenswert und es gibt viele Museen sowie auch Einkaufsmöglichkeiten. - Auch nicht verpassen: Durchwanderung der Samariaschlucht. Es sind zwar 16(!!!) Kilometer zum laufen, es lohnt sich aber. Feste Schuhe nicht vergessen (mindestens Turnschuhe), Kopfbedeckung (wegen der Sonne) mitnehmen und viel Wasser trinken (es gibt dort sehr viele Quellen an denen man seine Flasche nachfüllen kann und darf, wenn sie leer ist). - Egal wie hoch der Lichtschutzfaktor der Sonnenmilch ist: Während der Mittagssonne öfter mal in den Schatten gehen. Meine Freundin musste (trotz regelmäßigem eincremen und Lichtschutzfaktor 30) zum Arzt: Verbrennungen 1. und zum Teil auch 2. Grades durch die Sonne!

• Gut
  • - Duschkabine oder Badewanne (je nach Gebäude unterschiedlich) - Toilette - Doppelbett - Kühlschrank - Fernseher (aber auf der gesamten Insel hat man schlechten Empfang, ZDF und BBC gab's, die restlichen Sender bringen einem nichts, sind auf russisch, polnisch, griechisch, ... ist aber meiner Meinung nach zweitrangig, hatte ihn nur einmal kurz an um zu sehen welche Sender es gibt) - Klimaanlage (war bei uns im August im Zimmerpreis inklusive, in manchen Monaten muss man allerdings dafür bezahlen) - Balkon (viele mit Meerblick) - Safe (kostenpflichtig, 2 EUR am Tag) - Telefon Wir hatten eins von den Zimmern mit Badewanne. Es war relativ groß und schön eingerichtet, von unerem Balkon aus konnte man die Stadt und das Meer sehen.

• - Getränke von 10 bis 23 Uhr: Fimi Cola (griechische Cola, schmeckt ziemlich gut), Fimi Orangenlimo (Fanta) und Zitronenlimo (Sprite), Soda, Mineralwasser, Orangen- und Grapefruitsaft, Bier, Rot-, Weiß- und Roséwein, Ouzo, Raki, Kaffee, Tee. - Kuchen: Zu jeder Mahlzeit und Nachmittags zwischen 16 und 17:30 an der Poolbar - Essen: Buffet. Darüber lässt sich jetzt streiten. Es gab morgens immer exakt das selbe: 4-Minuten-Eier, Spiegeleier, Rühreier, Eiertoast mit Puderzucker, Honigteilchen (Krafen mit Honig, fritiert), Englisches Frühstück (Bratkartoffeln, weiße Bohnen, Würstchen und gebratenen Speck), Brötchen, Wurst, Käse, Konfitüre, Nutella-Ersatz (ziemlich süß, war nicht mein Fall) und jede Menge Süßkram (Kuchen etc). Mittag- und Abendessen waren immer anders aber auch immer ähnlich, es gab dort u.a. Rizotto, Lamm, Schnitzel (paniert), Huhn, Spaghetti (Bolognese, mit Tomaten- oder Käsesauce), Fisch (jeden Tag der selbe, aber manchmal unterschiedlich zubereitet) manchmal Tintenfisch. Und natürlich wieder jede Menge Süße Sachen (Kuchen, diverse Sahnecremes, keine Ahnung wie ich die jetzt beschreiben soll, Eis, Torte usw). Leider nur selten und wenig einheimische Gerichte, meistens war es auf die Touristen zugeschnittenes Essen. Wir sind ab der zweite Woche abends öfter mal essen gegangen um auch mal einheimische Gerichte zu essen. Aber man muss sagen, dass das Essen im Hotel qualitativ einen guten Eindruck gemacht und auch gut geschmeckt hat. Und wenn man mal nichts findet gibt es ja zum Glück auch noch das Salatbuffet.

• Das Personal ist freundlich. Alle können Englisch. An der Rezeption sogar zum Deutsch. Zimmerreinigung: Sieh oben (bei Hotel allgemein) Zusatzleistungen: Arzt (siehe oben) und ich glaube auch ein Wäscheservice gegen Aufpreis (bin mir nicht sicher habe selbst gewaschen, von Hand). Umgang mit Beschwerden: Gut. Hatten einen totalen Stromausfall in unserem Gebäude. Bekamen sofort ein anderes Zimmer und es kam auch jemand vom Personal um uns beim Umzug zu helfen.

• Das Hotel liegt an einem Berg. Allein schon von der Hauptstraße benötigt man zu Fuß ca. 20 min (steil bergauf, man sollte also relativ fit sein). Vom Hauptgebäude bis zum ersten Fleckchen Strand an dem man auch in's Wasser gehen konnte (ist nicht überall der Fall) haben wir 30 Minuten zu Fuß benötigt (bergab). 800 Meter wurden uns gesagt, wüsste gerne wie die berechnet wurden ... Evtl. bis zum Ufer, das könnte sein. Allerdings müsste man dort 3 Meter in die Tiefe auf Spitze Felsen springen, was denke ich niemand freiwillig macht. Die Aussicht vom Hotel aus ist schön, ob nun von den (meisten) Zimmern oder vom Hauptgebäude bzw. den Freizeitanlagen aus gesehen. Einkaufmöglichkeiten gibt es genug. Es gibt einen kleinen Laden im Hotel, an der Hauptstraße gibt es diverse Supermärkte die teilweise bis in die Nacht und sogar am Sonntag auf haben (wir haben einmal am Sonntag um 23 Uhr im nächstgelegen Supermarkt noch eingekauft). Etwas weiter in die Stadt rein kommen viele Tavernen in denen man Essen und Trinken kann (Cocktails, Kaffee, Wein usw). Zum Teil kann man dort sehr gut Essen. Ausflugsmöglichkeiten gibt es genug, im Hotel liegen ausreichend Informationen, die meisten von den Reiseveranstaltern, einmal täglich kam eine Mitarbeiterin von ITS (unserem Reiseveranstalter) in's Hotel, bei ihr konnte man Ausflüge buchen und sich beraten lassen. Die öffentlichen Verkehrsmittel sind auch nicht schlecht und direkt unten wenn man zur Hauptstraße kommt ist die nächste Bushaltestelle und auch ein Taxistand.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Die Pools waren toll. Es gab einen "Spaßpool" mit etwas lauterer Musik (dort ist auch die Poolbar), einen Entspannungspool in dem man auch Bahnen schwimmen kann oder einfach seine Ruhe haben kann (der laute Spaßpool ist weit genug weg), ein Becken mit 3 Wasserrutschen (beim Spaßpool), ein weiterer großer Pool den wir allerdings nicht nutzen konnten weil dort während unseres Aufenthalts renoviert wurde (sah zumindest so aus, war auch abgesperrt). Neben jedem großen ist auch ein Kinderbecken. Alle Becken wurden täglich gereinigt und waren sauber. Liegen und Sonnenschirme sind am Pool gratis. Tennisplatz, Basketballfeld, Fitnessraum usw. darf man kostenlos nutzen, war dort allerdings nie, kann es deshalb auch nicht beurteilen. Einen Kinderspielplatz gibt's auch. Wenn man ein geeignetes Fleckchen am Strand gefunden hat ist es dort auch richtig schön. Ich habe immer ein bisschen Abstand zu den Abschnitten mit den Liegen und Schirmen gehalten, da diese am Strand kostenpflichtig sind und es mir dort zu lauf und überfüllt war. Aber wenn man ein bisschen Abstand zu diesen Abschnitten einhält ist es ziemlich gut. Das Wasser ist schön warm, Wellenbrecher verhindern dass man rausgezogen wird, an manchen Stellen gibt es auch Aussichtstürme mit Rettungsschwimmern. Man muss nur auf die teilweise scharfkantigen Felsen unter Wasser aufpassen. Es gibt auch eine Internetecke im Hauptgebäude. 15 Minuten kosten je 1 EUR (eigentlich günstig).

Mehr Bilder(16)
    Dauer:2 Wochen im August 2009