Es ist wohl das größte Hotel seiner Art in diesen Breitengraden. Das Hotel Arctic liegt etwas ab vom Ort aber näher zu dem kleinen Flughafen. Die Aussicht vom Hotel ist aufgrund seiner etwas höheren Lage grandios. Der Blick auf das Meer ist ebenso wie der Blick über die Stadt Ilulissat aus fast jedem Winkel des Hotels einmalig. Es nennt sich "das nördlichste 4 Sterne-Hotel der Welt", wobei ich persönlich weder Fitness- und Schwimmmöglichkeiten im Hotel gefunden habe. Ich dachte immer, das gehöre dazu, zumindest Sportgeräte oder ein Schwimmbad. Wir haben uns dennoch 4 Tage sehr wohl gefühlt. Unsere Zimmer der unteren Kategorie waren sehr gemütlich und schön ausgestattet, dazu waren sie auch noch ganz nah zur Lobby und den beiden Restaurants. Also absolut empfehlenswert. Der Ausblick aus diesen Zimmern war richtig, richtig gut. Das Personal war durchweg sehr nett und bemühte sich bei Problemen oder Beschwerden. Jedoch klappte nicht alles so wie es sollte.. auch die Sauberkeit, zumindest in meinem Zimmer, ließ zu wünschen übrig. In diesem Ort sind Gäste aus allen Nationen anzutreffen. Kein Rumnmel, kein Gedränge, keine Hektik. Alle anderen Gäste fielen mir nur sehr angenehm durch ihr ruhiges und ordentliches Verhalten auf. Im Zimmer war auch nie etwas zu hören. Ich persönlich würde wieder ein Zimmer dieser Kategorie nehmen, weil es einfach die sehr kurzen Wege hat. Mobile Erreichbarkeit ist teuer, daher ist es gut, wer viel nach Hause funken möchte, sollte skype installiert haben und das W-lan nutzen. Zieht Euch warm an, vor allem auch winddicht. Ich war im Winter und man kann gut wandern, aber manchmal braucht es auch am Kopf eine komplett geschlossene "Hülle" mit Schutzbrille, weil es zu den Minusgraden auch noch sehr, sehr windig sein kann.
Das wirklich gemütliche Zimmer mit Flachbild TV und keinen deutschen Sendern war ganz nett, Es gab in dieser Zimmerkategorie jedoch keinen Wasserkocher, den man mir auf meinen Wunsch hin aber mit den üblichen Kaffee/Tee/Kakaotütchen dazu stellte. Der Kühlschrank war leer. Das Bad klein aber fein, die Möbel und die Zimmergestaltung gaben ein Wohlbehagen her. Das Bett, in meinem Fall ein Doppelbett, war mit einer Auflage versehen, die gerne ihre Position veränderte... also ab und an mußte man schon mal etwas ziehen, damit man nicht auf der Matratze lag. Die Sauberkeit der Bettwäsche war anfangs nicht so ganz gegeben. Im Bad mit guter Dusche fiel mir nichts auf, alles gut, auch die Fugen tip top.
Das Frühstücksbuffet war der Hammer!! Mehr braucht man auch als Vegetarier nicht. Nachmittags gab es nochmal Kaffee und Kuchen oder Kekse for free. Alles sehr gemütlich, sehr ordentlich, sehr sauber. Dafür möchte ich mich gerade als strenger Vegetarier ausrücklich bedanken. Neben dem eigentlichen Speiselokal gab es auch noch ein Geschoss höher ein Restaurant, dass auch für mich mindestens ein super gutes und leckeres Gericht auf der Karte hatte. Man muß immer bedenken, dass weit und breit keine Früchte wachsen und fast alles, ausser Meeresfrüchte, importiert werden muss. Daher darf man sich auch nicht über die Preise wundern.
Der Service war gut. Das Personal ist freundlich und hilfsbereit, Allerdings war mein Bett am ersten Tag nicht sehr sauber. Die weitere Reinigung war OK. Das angeblich kostenlose Wifi in allen Bereichen war allerdings die größte Katastrophe. Gäste erhalten Zugansdaten die für 24 Stunden gelten. Dazu gab es einen maximalen upload und einen maximalen download. Die Datenmasse könnte beim massiven streamen eventuell knapp werden, aber die Datenmenge war nicht das Problem sondern die Funktion. Wenn es überhaupt funktionierte dann nur in der Lobby und am ersten Abend für einige Minuten auch am Zimmer. Man mußte sich dazu auch noch ständig neu einloggen. Trotz Klagen wurde das Problem erst am Abend des dritten Tages gelöst und das Netz funktionierte sogar im Zimmer einwandfrei.
Wie bereits beschrieben liegt dieses Hotel etwas abseits aber für mich persönlich selbst im Winter noch nah genug zum Ortskern. Man kann von hier selbst im Winter u Fuß zum kleinen Flughafen oder in den Ort gehen. Aber auch als Ausgangspunkt zu großen Wanderungen absolut gut geeignet. Das Hotel selbst bietet dazu auch noch ein permanentes kostenloses shuttle an. Der Ausblick ist von hier absolut überwältigend.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 3-5 Tage im Februar 2016 |