- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Auf hotelsterne.de ist das Hotel nicht gelistet. Lt. der dort downloadbaren Kriterienliste hat das Hotel nur ca. 145Punkte verdient, was gerade einmal zu "1Stern Superior" reichen wuerde. Von 3Sternen ist das Hotel ungefaehr so weit entfernt wie Bangladesch von einer eigenen Raumstation. Bezogen auf die Lage ist der Preis i.O. Bezogen auf den Zustand+Service eher nicht. Der Zustand des Hotels haelt leider nicht, was Fotos (auf HRS sind mehr) versprechen - die wurden eindeutig Photoshopped und/oder sind uralt. Aus dem Taxi heraus haette ich das Hotel nicht erkannt, wenn ich nicht die Adresse gehabt haette: Fassade ist alt, grau (statt weiss wie auf dem Foto) und broeckelig. Im Treppenhaus zum 1.Stock ("Rezeption") bzw. dem Absatz des 1.Stocks war die Beleuchtung defekt: auch nach 5Naechten war diese noch nicht repariert. Aufzug vorhanden, allerdings gerade gross genug fuer 1Person mit Koffer oder 2Personen ohne Gepaeck. (2Personen mit Gepaeck geht schon, aber es wird SEHR eng). Die Schuhputzmaschine war unterdimensioniert und kam zum Stillstand wenn man mit dem Schuh die Buerste nur kaum beruehrte. Es gab weder im Hotel noch auf den Zimmern eine andere Schuhputzmoeglichkeit (ausser Kleenex halt). Ganz klar: Meiden! Fuer Rucksackreisende oder auf Durchreise (fuer eine Nacht) ist das Hotel ok. Preis.. naja. Fuer den Preis gibt es innerhalb eines Umkreises von ca. 500m weitaus bessere Alternativen. Um die Ecke ist auch ein offiziell registriertes 4-Sterne Hotel, dessen Sterne wenigstens echt sind, und es kostet auch nur das doppelte (also noch immer unter 100EUR, ohne Messeaufschlag).
Zimmer: Obwohl ich ein "Familienzimmer" bekam (2normale Betten + 2 Schlafsofas), waren nur 2"Sessel" und ein Stuhl nebst kleinem Tischchen vorhanden. Der "Schreibtisch" war aufgrund einer fehlenden freien Steckdose kaum zu benutzen. Allerdings: Eine Verteilerleiste wurde am naechsten Werktag bereitgelegt: Positiv. WLAN war ebenfalls vorhanden und gut nutzbar (Zimmer im 1.Stock zum Innenhof) Der Fernseher war fuer das Zimmer eindeutig zu klein (ca. 40cm Diagonale bei ca. 1,5m Abstand zum "Sessel" und 2m zum Fussende des Bettes. Auch nicht ganz unproblematisch: Man hatte vom Zimmer aus Aussicht auf die Muellcontainer, zudem kam zumindest in dieser Woche 3mal um 07:00Uhr die Muellabfuhr mit entsprechendem Laerm. Im Bad (Innenraum ohne Fenster) ging der Luefter nicht. Positiv: Wurde ebenfalls am ersten Werktag instandgesetzt. Negativ: als er "repariert" war, wurde klar warum er ausser Betrieb war: Er machte Laerm wie ein Hubschrauber und es gab keine Verzoegerungsschaltung zum Licht. Stichwort Bad: Fuer ein Zimmer, das anschienend Platz fuer mindestens 4Personen bieten sollte (2Betten und 2Schlafsofas), war es eindeutig zu winzig. Nicht klein, sondern WINZIG. Ein Mini-Waschbecken, Dusche und Toilette auf ca. 1m*1,20m. Shampoo und Duschlotion waren vorhanden, aller dings in handelsueblichen Gebinden, also nichts fuer (wechselnde) Hotelgaeste. Seife dagegen war im ueblichen Spender vorhanden. Dusche: Hohe Wanne, daher koennte es Probleme fuer aeltere oder unsichere Gaeste geben. Ausserdem waren Schimmelflecken an den neuralgischen Punkten deutlich ausgeüraegt, eine Renovierung waere faellig. Renovierungsbeduerftig gilt im uebrigen fuer das gesamte Hotel, selbst wenn man bedenkt dass es sich um ein uraltes (und womoeglich denkmalgeschuetztes?) Haus handelt. Im Zimmer war die Teppichleiste lose (bzw. der Teppich hatte sich geloest sofern er jemals angeklebt war), ueber dem Fenster blaetterte (innen!) der Putz ab. Fenster waren einfach (keine Doppelverglasung bzw. nur als 2 einzeln zu oeffnende Fenster, wie vor dem Krieg halt!) Allgemein war das Zimmer ziemlich dunkel, die Bilder auf HRS vermitteln einen ganz anderen Eindruck.
Bereits beim Einchecken wurde ich darauf aufmerksam gemacht dass Barzahlung gewuenscht wird. (allerdings immerhin bei Abreise - anderst als in einem anderen russisch gefuehrten Haus in dem ich die "Ehre" hatte "Gast" zu sein) Fruehstueck: Es gibt ein "Fruehstueckszimmer", durch das man zu den Zimmern gehen muss. Es gibt auch ein Buffet. Also einen Schrank, in dem das Fruehstueck "serviert" wird. Weder sind die Tische eingedeckt, noch gibt es Behaeltnisse fuer Tischabfall. Eier waren durchweg hartgekocht. "Reichhaltiges angebot" sieht ebenfalls anderst aus: es gab eine "Kuchenplatte" (von der Groesse her) mit Wurst und eine mit Kaese. Des Weiteren waren Joghurt, Milch und Muesli/Obst (Dose?) vorhanden, aber zum probieren hat's nicht gerade eingeladen. Geschirr, Besteck usw. muss man sich zusammensuchen, Kaffee/Tee selbst zubereiten. Immerhin waren Saefte vorhanden und mit ein bisschen Suchen gab es auch saubere Glaeser/Teetassen. Ganz schlecht: Beim Abraeumen waren sie schnell, im Gegensatz zum sonstigen "Service", was zumindest MIR den Eindruck vermittelte dass man froh war wenn die Gaeste mit fruehstuecken fertig waren. (Die Tische wurden dabei jedoch nicht nass gewischt, so dass ich an einem Morgens noch Essensreste des Vorgaengers vorfand) Insgesamt war das Fruehstueck so "gut", dass ich es lieber ausliess bzw. mir lediglich ein Broetchen zum Mitnehmen gerichtet habe. Ach ja: Die Betreiber sind wohl Russen, ebenso viele der Gaeste. Vielleicht ist ja so zu erklaeren wie die auf die Idee kommen das Hotel koennte 3Sterne verdient haben.
Die Lage des Hotels in der Naehe der Messe + Wuehlmaeuse ist gut. U-Bahn quasi direkt vor dem Haus; Messe,RBB und Theater der Wuehlmaeuse in Fussweite. In der naeheren Umgebung gibt es ein paar nette Kneipen und Restaurants, allerdings fast nur tuerkisches Fast-Food bzw. "Essen to go".
- Geschäftsreise
Verreist als: | Alleinreisend |