Birgit & Dirk (31-35)
Verreist als Paar • November 2007 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Klein und fein am Waldrand

Es besteht aus einem Haus mit 13 Ferienwohnungen und einer Jugendstil-Villa, die durch eine Straße getrennt sind. Die Villa, in der wir in einem Doppelzimmer untergebracht waren, wurde vor über 100 Jahren erbaut und vor einigen Jahren restauriert. Es gibt 4 Einzel- und 12 Doppelzimmer. In der Villa befindet sích ein Fahrstuhl, über den man alle 3 Etagen erreichen kann. Es waren sowohl Familien mit Kindern, wir als "Mittelältler" als auch Rentnerehepaare (mit Hund) als Gäste auszumachen. Ein sehr leckeres Essen bekamen wir im "Harzer Schnitzelhaus" mit täglich wechselnden Angeboten (u. a. freitags "Schnitzel all you can eat" für 9, 90 €. Ansonsten haben wir einen ein chinesisches und ein griechisches Restaurant sowie zwei Italiener entdeckt, aber nicht ausprobiert. Viele Hotels im Zentrum hatten auch eigene Restaurants. Zu empfehlen ist das Museum an der Klosterruine Walkenried. Das Grenzlandmuseum in Tettenborn hat nur mittwochs von 13-16 Uhr und sonntags von 10.-12 Uhr geöffnet (beachten falls Wanderziel!).

• Wir haben ein mittelgroßes Eckzimmer erwicht, Sauberkeit immer in Ordnung. Die Möblierung sollte den Charakter der Villa unterstreichen. Für einen einwöchigen oder vielleicht noch längeren Aufenthalt war die Schrankkapazität nicht ausreichend. Das fehlende Telefon war für uns eher angenehm. Der Fernseher bot ca. 15 Programme. Das kleine Badezimmer hatte eine Dusche, ein Föhn war nicht vorhanden.

• Gut
  • Für Einzelreisende kann nur mit Frühstück gebucht werden, für Gruppen ist auch eine zusätzliche Mittags-/Abendversorgung möglich. Das Frühstück in Buffetform war Spitze, selbst an den zwei Tagen, als wir offensichtlich "Alleinbewohner" in der Villa waren, gab es ein ausreichendes Frühstück, sehr persönlich auf einem Beistellwagen angerichtet. Es gab immer Eier (gekocht oder Rührei), diverse Wurst- und Käsesorten, Müsli in verschiedenen Ausführungen, Fruchtquark sowie verschiede Obst- und Gemüsesorten sowie 2 Fruchtsäfte zur Auswahl. Der Speiseraum war sehr freundlich eingerichtet.

• Gut
  • Sehr freundliches und nettes Personal! Die tägliche Zimmerreinigung war in Ordnung, jeden zweiten Tag gab s neue Handtücher. Frage zum Ort und zur Umgebung wurden kompetent und schnell beantwortet. Der Check-In wurde schnell durchgeführt, es schloss sich eine persönliche Führung durch das Hotel (mit Zeigen der notwendigen Räume wie Frühstücksraum, Sauna, Pool u.ä) an, die in unserem Zimmer endete.

• Gut
  • Das „Waldschlösschen“ liegt in 400 m Höhe direkt am Waldrand und zugleich nur 10 Minuten Fußweg vom Kurzentrum entfernt, allerdings führt der Weg ins Zentrum über eine 18%-ige Steigung/Gefälle (alternativ ist ein zwar etwas längerer Abstieg, aber wesentlich angenehmer über den "5-Minuten-Weg" möglich, der direkt im Zentrum ankommt). Parkplätze waren am Hotel ausreichend vorhanden. Diverse Einkaufsmärkte sind unmittelbar im Zentrum vorhanden (z. B. REWE, Aldi, Plus), auch gibt es viele Restaurants und eine kleine "Bummelmeile" mit kleinen Geschäften. Wir waren zum Wandern angereist und wurden nicht enttäuscht. Günstig erwies sich der Kauf einer Wanderkarte der näheren Umgebung, so dass wir mehrere 5-7-stündige Wanderungen mit unterschiedlichen Höhenprofilen unternommen haben. Auch sind geführte Wanderungen (gegen Bezahlung) möglich (organisiert über Kurzentrum oder private Anbieter). So kostete die Wanderung zum Brocken pro Person 14, 50 e (inkl. jeweils 1/2-stündigen Taxitransfer zum Startpunkt der Wanderung bzw. Abholung aus Schierke sowie einem aussagekräftigen Wanderführer), Gesamtdauer knapp 7h.

• Wellness
    • Sport

Die kleine Sauna und der Pool (ca. 5 x 12 m) waren ausreichend, um nach den Wanderungen etwas gutes für den Körper zu tun. Zusätzlich existierte ein kleines Billardzimmer, was wir aber nicht genutzt haben.

Dauer:1 Woche im November 2007
    Reisegrund:Wandern und Wellness